一个单纯的孩子,过他快活的时光,匆匆的,活泼的,何尝识别生存与死亡。
——题记
今天中午,爸爸打过来一个电话,他说:“小……小乌……飞了。”从他微颤的声音中我已经明白了。我没有再和他说什么,他也没再和我说什么,父子俩对着电话久久不能言语。
是的,小乌死了!他不存在了!我再也见不到他了!(且允许我用“他”)
我不敢去回忆小乌,但是小乌却再我脑海中不断地闪现……我想起我回家时小乌的前脚总是不断地抓我的脚,嘴里激动地叫唤,他像孩子一般在我的身上蹭来蹭去,亲热无比;我想起初三学习紧张之余小乌陪我散步的情景,他带走了我多少的烦恼啊;我还想起他晚上替我们家抓老鼠的情形……我想起得实在太多太多……
想起和小吴的第一次别离,那是在初三结束后的那个暑假。因为那时我要去上高中,而且爸爸要去绍兴工作,妈妈耐不住一个人在家的寂寞,准备与我一起去大田。考虑到家里会无人,爸爸担心小乌无人照顾,给了奶奶点钱便托她照顾。那天上午临走前,我们生怕小乌会跟过来,于是我们用骨头响把小乌“骗”在家里,没想到当我们放好骨头后他闻都不闻,硬要缠着我们,并发出一种很奇怪的声音,这是我一生不曾听过,也是我一辈子也忘不了的耳闻的神奇!并且他的眼睛放射出一种不可形容,不可信的辉光!这一切的一切都在印证一个事实:他分明是要我们带他一起走!但是我们却不能带他走!我们走几步,他就跟几步,在我们去车站的路上,他一直都跟着,伴随着他悲伤的奇怪的嗓声,我们并没有勉强他回家,因为我们是一家子!我们不能伤害他!接着我们上车了,他也试图上来,但司机却把门死死地关了,他并没有就此放弃,他用双脚不断地扒然而徒劳……
我们都不忍看到残忍的一幕!我的眼眶出奇的湿润了,眼泪就像门前的小溪哗哗地流,我是智识愈开流泪愈少的一个人,但这一次却也真的哭了好几次。最终车开动了,我们再也想不到我们的朋友小乌竟然追着车,他分明就是一只猎豹,他居然就真的追上了车!我的眼泪再次涌动,我打开车窗,激动地叫唤着小乌,我看到了小乌的泪,晶莹的,一路跑,一路挥洒,我依旧听到了小乌那刺心的声音!我多么想让车停下来哪怕是开慢点啊!但我不能。直到跑到“乌石头”(据我家相当远),小乌才停下来,他知道那是徒劳的,我也知道人是残酷。听奶奶说,小乌回来后三天吃不下饭。自从那次后,我就再也不敢回家……我不想让小乌难受。
今天中午听到这个不幸的消息后,我和妈妈饭没吃就回家去看小乌了,我一眼看去,只见一双装满了泪的眼眶。二个月前伴着我散步的小乌,但现在何以不再答应我的呼唤,何以不再能表情,不能再说话,他的灵性哪里去了,他的灵性哪里去了?妈妈说,小乌是饿死的,姐说,小乌是贪吃被人放药致死的,我说,小乌是被我害死的,小乌是被我害死的!
平心的说,我们姑且试问人生里最基本的事实,最单纯的,最普通的,最近人情的经验,我们究竟能有多少把握,我们能有多少深澈的了解:我们是否亲身经历过?譬如说:痛苦、悲、死、妙、恨、快乐、真疲倦、真饥饿、渴、毒焰似的渴、真的幸福、冻的刑罚、忏悔、种种的情热。
如今,我常常看到了一种可爱的狗在我的脑海中不停地奔跑,我叫他:“小乌……小乌……”