青少年沉迷于网络游戏百害而无益,这是我昨天看过3.15晚会后最大的感触。
进入网络时代,人们在享受数字化生活的同时也面临很多问题和烦恼。很多青少年喜欢上网,有的通过上网得到信息和知识,有一些青少年,网络对于他们来说就是有害的玩具。他们沉迷在网络游戏中不能自拔,让老师、家长、社会非常担忧,现在来看一看3.15晚会中讲述的几个青少年的遭遇。
小军从四年级开始沉迷于网络暴力游戏,在游戏里他迷恋的是把人杀死后的成就感和满足感。XX年8月,小军在游戏中和对方发生争吵,相约现实中解决,把对方杀害,被判刑XX年零6个月。小菲玩“网游”成瘾,因无钱买卡而抢劫被警方抓获,被判刑XX年。年幼的他们将面对十年的铁窗生涯。
“小艺” 上初中后开始玩网络游戏,平时活泼乐观的他一下子像变了一个人,半学期里学习成绩从班级前十名落到倒数几名,后来他选择了跳楼自杀。就在小艺自杀一年后,我省16岁网瘾少年同样选择了极端方式结束他了年青的生命,在网吧连续玩了11天,服下了巨毒的锄草药。他在遗言里写到他实在是管不住自己,不玩他受不了,玩了对不起爸爸妈妈。
青少年在虚拟的网络当中得到快乐,但是他们付出的代价却是实实在在的,他们付出了健康、前途、甚至他们年青而宝贵的生命。
青春年少本来是我们青少年快乐的时光,然而他们的人生轨迹却因为网络游戏发生了彻底的改变。同学们,为了我们的健康,为了不影响学习,为了美好的未来,我建议广大青少年朋友远离“网络游戏”。