我曾经并非一个愿意执着于哪一件事的人。乐于半途而废,看似活得很潇洒,实际上总是碌碌无为。每每安慰自己这是适可而止,是以退为进,心里还是不免失落。
直到有一天,朋友给我一张纸,上面有个表格,几个数字——是数独啊!我盯着纸张发呆许久,原想退还回去,这么麻烦的东西我才不想要呢!可是拿纸的手却又僵直不动,心里传出了如人鱼歌声一样富有魔力的声音,催促着我试试吧试试吧
我抵不过那诱惑,提起了笔。
万万没想到的是,我这一提笔,就写了八个小时——三分之一天,比我睡觉的时间还长。
晚上随便应付了作业,不是玩,而是趴在书桌上琢磨这张小小的数独,五十六个空格,一个一个尝试,推测出的可能性几乎写满了一张纸。母亲唤我吃饭了也是耳边风,直到这格子填完一半,终于肯去填饱肚子时,饭菜已经在晚风中变得冷冰冰的了。
草草解决晚饭,我又投身于数独的大业之中。整个头脑里都被阿拉伯数字给塞满。终于填完了五十四个格子,就差最后两格时,眼角一瞥——这一瞥几乎让我精神崩溃:有一行上居然有两个相同的数字!这在数独的规则中是绝对不被允许的存在,我只能划掉,重算,至少有一半的格子被从零开始。
又一趟地狱般的轮回,已经是深夜十二点,提醒我早点睡觉的闹钟一下子把我拽出这无尽深渊。我努力抬起沉重的眼皮,终于抬起手开启电脑寻找答案。
这是我记忆中一个十分深刻的噩梦,但我却十分珍惜它——这大概是过去的十几年里第一次靠自己坚持下来了吧。就算结局并不完美,就算努力了八个小时也没有换来一次大获全胜,但我却深切地感受到,我在那八个小时中获得了一些什么。或许是:一些喜悦,一些耐力,一次难以磨灭的经历。