暑假,妈妈给我买回了一本数独,想给我开发智力。
“嘿嘿,我的智力还用开发吗,都溢出来好多了!”我不禁笑道。妈妈听罢怼了回去:“别吹得太早,到时候你就笑不出来了。”切,真是有眼不识泰山!
拿到数独,我简单地瞟了瞟说明,啥呀,原来这么简单,只要在每行每列每个九宫格填入数字1-9就搞定了。那还分什么初级、中级、高级?不过,为了不尴尬,我还是先来一道初级题,小试牛刀一下。“哎呀,这也太简单了!”我随即大笔一挥,完成!
我赶紧对了对答案,惊奇地发现,居然只对了一个,这是为什么呢?我满脸疑惑,重新仔细看起说明来,才恍然大悟:原来每行每列每个九宫格内都得有数字1-9,而且不能重复。那我怎么知道它有没有重复?我不禁陷入了沉思……。
这时,妈妈过来了,说:“让你得瑟,真不会了吧?”我心想:“就你会,谁也不会?”“慢慢思考,妈妈相信你有办法的!”妈妈鼓励我说。可是,除了排除法,我也想不出啥办法呀!咦?排除法不就是办法吗?我马上又打开一题做起来。
“这一行少了1和2,2在那边的九宫格里面出现过了,那1就在这边……”这招还真的有用呢,我以此类推,顺利做完了题,一对答案,哈哈哈,全对!
数独果真是有意思!“不错,再挑战一下高级吧。”唉,大人就是喜欢得寸进尺。不过高级又如何,照写不误。啊!怎么那么多空格……
数独虽难,但只要我们认真思考,总有解决的办法,你们遇到困难时也一定要想办法解决困难哦!