如果你独自驾舟环绕世界旅行,如果你只能带一样东西供自己娱乐,你会选择哪一样?一个篮球,一个万花筒,一台笔记本电脑,还是一盒扑克牌……
似乎很难做出选择。
如果你问到我,我会毫不犹豫地回答:“我会选择一本百做不厌的数独书。”
一本数独书,我听到所有感叹了:如果你坐船周游世界,这一趟下来,你可以把它琢磨了一百遍,最终你能把所有正确的答案流利地写出来。
对此,我的回答是:是的,我愿意琢磨上一百遍,我愿意琢磨到把所有的正确答案都做出来,这又什么关系呢?迷路时你不会因为找到了一个出口,就不找下一个出口了?干旱时,你不会因为有了一口水,你就不再需要水了吧,你喜爱的数独书的答案就像迷路时的一个个出口,就像干旱时的一滴滴甘泉。
你总能从这一题中发现一种新的做法,不管你做过多少遍,所以,我愿意坐在自己的船里,一遍又一遍做这本数独书,让本来无趣的世界旅行变得充满奥数的乐趣。首先,我会观察每个宫里都缺什么数字,然后我会在书上写出可能的数字,我还会用排除法把所有不对的数字除去,回过头来用倒推式多次排除,把少数格子里的数字突破,做完这些,我就循序渐进,答案就做出来了。最后,我还会把别的答案都想个了遍……这真像与另一个人同船而行,在旅途中不仅排除了寂寞,还添加了学习奥数的乐趣。
一本数独树就是一个朋友,也是一种乐趣。从某种意义上说,也是你自己的东西,因为,世界上从来不会有两个人用一种方法去做同一道题。