数独游戏作文
今天老爸出差回到家来,我看到他在玩游戏。我问老爸:“你玩的是什么游戏啊?”老爸说:“这是数独,可不是你小孩子会玩的游戏。”我不服气地说道:“我就要试一试,你先教我一次。”
老爸给我看一个大大的九宫格,每个格子里还有一个小九宫格,在一些格子里有数字,还有一些格子是空白的,数独游戏就是要在空白的格子里填上准确的数字。我得意地说:“就这么简单呀,拿来我试试看。”可是我一开始竟然不知道该怎么去填,看来是我骄傲过头了。
于是,爸爸继续告诉我规则,除了看每个九宫格的数字外,还要观察其他九宫格里横轴、纵轴里各数字之间的关系。比如:在某个九宫格里,已经有的数字是1、2、3、4、5、7、8、9,那么这个九宫格里的空白格就应该填上的数字是:6;再比如:九宫格里的数字有:1、2、5、6、7、8、9,那么有两个空格应该是3和4,但问题是到底哪个格子该填3,哪个格子该填4呢?这就要观察边上的九宫格里的数字了,再配合横轴、纵轴上的数字,就可以判断出来了。
爸爸说完后,我试着挑战一次,每在一个空格里填上准确数字时,都会显示得分了。游戏很艰难,但是我试着每个都仔细地观察,终于在花了14分钟左右的时间后,成功完成第一次数独游戏,我下次要挑战第二关!