同学们,有没有听说过24点,没错,是用扑克牌来玩得!我们一起分享一下他的乐趣,再教你几个新招!
玩24点的游戏规则是:两个同学或四个同学一起玩,共出四张牌。通过+、-、×、÷四则运算,可以交换位置,可以随意添加中、小括号,但每个数字恰好用1次,连接起来组成一个混合运算的算式,使最后得数是24,那么这四张牌就归你了。如果这四个数怎么也不能凑成24,就收回自己的牌。最后谁的牌多谁就取胜!
我常常在班上玩24点,当同学们还没反应过来的时候,我已经想出了方法,弄得同学们手忙脚乱。他们就眼睁睁的看着扑克牌往我手里流,那么最后的胜利就是俺的啦。吓得同学们不爱跟我玩了,所以呀,也要让一下他们,可他们总是想不出来,我觉得一点都不过瘾。当然,玩24点还要有一些技巧。今天就教你几招,回去班上耍给你们班的同学看哟!
第一招:我们知道1×24,2×12,3×8,4×6的积都是24,这是巧求24的三个最基本的算式,在计算的过程中,你可以先固定某个数为一个因数,看另三个数能否凑出相应的另一个因数,也可以把每一个因数分别看成两个数凑合。这种方法是经常派上用场的,要记住呀!
第二招:我们不能光看乘法,也要变通一下。有时候先算出一个与24相近的数,在加上或减去剩下来的数也许就能凑成24。或者记住96÷4,72÷3,48÷2的商都是24。