上帝的游戏作文
生死是一件很玄的事,可以在倒掉一杯水时认识到。
正如要有倒水的过程,必定要先有水。
可以认为无时无地都有杯子。但是,没有水,所以不能倒。
我们所见到的倒水,算不上幸运,只算是机遇,因为另一半杯子也有理由说它们幸运。我们不能看到什么就说它是这样,而应该看到在众多同类中它出现的原理。
我不明白动物存在之目的。举手间,拍死蚊虫,投足间,踩死蚂蚁。这些都是生命的结束,一种进化了上亿年的成果,一种凝聚了上亿次机会的偶合,会在一瞬间灰飞湮灭。
包括非洲草原上的兽类,它们总是存在着:寻食,休息,繁衍。没有很好的娱乐,如同交接力棒一样,很少耍点花样,也不明白为什么要交接力棒。
我明白上帝要做这必然的安排,但不明白这安排的偶然性:无穷种选择为什么单选它,是不是偶然地选择了,然后它就成了必然了呢?不知道。
事实限制了我们的选择,因而无法找到问题的答案。
如同史铁生所说:“一个人出生了,这就不在是一个可以争论的问题,而只是上帝交给它的一个事实……所以死是一件不必急于求成的事。”
上帝给人一个包袱,叫他背到对岸去,但人们总是留恋包内的东西——其实里面同样是一些背包袱的人,而人越想它包袱越重,越觉得重,于是越走不动,终于掉下了河,效果同戴新手表一样,它不一定卡得你手疼,不过你越想手就越疼。
但是,还有另一些人,不是它们的错,而是上帝的疏忽或是手段,或者让他们过一条根本就走不通的桥,或是让他们在踌躇满志地过桥时,由于没踩稳,莫名其妙地掉下去。
于是,过了桥的人开始讥笑这两种人。
忽然间,讥笑停止了,因为上帝要他们交出包袱。
一些人认为该看的看了,该做的做了,从容的交出包袱。
一些人越来越恐惧,拼命地要保护包袱,他们和上帝斗争起来,弄得心力交瘁。不过,他们斗不过上帝,因为包袱是上帝赐予的。
最后所有的包袱都落入上帝之手,无一人逃脱!
过了桥的人们刹时明白了,他们事实上与落水的人是一样的。背同样的包袱,只是多走一段路,到头没有什么出人意料的惊奇。上帝只是鼓励性的让他们多看了一段包袱内的东西,如同驯兽员在动物表演喂的小食物而已,这块小食物,就是先落入河内与过桥之人的唯一不同。
人们发现自己被欺骗了,但他们不知道,甚至永远不可能知道上帝为什么玩这个游戏,可能连上帝也不知道。
或许上帝认为自己没有敌人了,他需要树立一个最强的敌人,利用优胜劣汰这一规则,方能“与人斗其乐无穷”。
但他忘了,当人发展到极至时,要向上帝索要物品;当人类向上帝索要完所有物品时,也是自身灭亡之时。上帝的恩赐不会给他带来多少快乐,因为当一切生物消失之时,与上帝玩游戏的只有他自己了,因为岩石,大宇宙是不会思考宇宙存在的原因的。
——所以这很矛盾。
——或许真的是“存在没有理由”的?