今天上课时,老师严肃地说:“今天我要和大家一起玩个游戏。”有同学在悄悄讨论:“游戏好不好玩?”“游戏是什么?”有人高兴得在地上打滚,有人像出水的虾连蹦带跳。
俞黎杰挑了两本厚厚的书,书上只有文字和数字,还有提示,再也找不出什么喽。老师把书一页一页插进去,过了好一会儿,向书重重地压下去,嘴里不知道在嘀咕什么,像念经一样。老师问:“谁上来拉一下这个本子?”安静的教室突然喧闹起来,同学们争先恐后地举起手来。
首先上来的是吕婉颖,只轻轻一拉,好像已经做过这个实验,丁翔也同意我的想法。
这回,丁翃和张元昊他们俩拉书,可是左拉拉不出,右推推不动,用了九牛二虎之力也没有分开,看来书是再也分不开喽。
老师又叫来了两个人增援,四个人一起拉,像拔河一样,可是书还像之前那样纹丝不动。这次全班都来拉,呜呜呜,像两辆大巴士在拔河一样。这两本书像粘了胶水一样,一点也掰不开,真是的,连我吃奶的力气都用了,书还是老样子。
难道这书真的粘上胶水了吗?俞黎杰翻开书看看,推了推,又把书倒过来看了又看,什么都没有发现。我想,只能找世界大力士来分开这两本书了。
后来,老师告诉我们这其中的奥秘:因为摩擦力,书本才掰不开。
啊哈,原来是这样!我突然觉得我们的老师变成了科学家,还以为书本被施了魔法。