孩子迷上游戏机咋办?作文
在母亲高高举起又狠狠落下的皮带下面,年仅12岁的孩子疼得在地上打滚,他一面哀嚎,一面求饶:“妈妈别打了,别打了,我再也不敢逃学了。”
这是1996年5月15日下午发生在宜昌西坝某小学门前的一幕情景。
这位挥动皮带的母亲是记者的一位老同学,当天晚上记者在她家做客时,这位母亲仍然余怒未消,她噙着眼泪问记者:“你说我该怎样教育孩子?”
为了培育这棵独苗苗,这位母亲可谓费尽苦心。她说:“孩子先前的成绩也不错,自从迷上游戏机后,就经常逃学,有时甚至几天不到学校上课,成绩直线下降。起初我们并没有打骂孩子,而是给他讲道理,苦口婆心地劝说,在经济十分困难的情况下,给他买了一台电子游戏机,让他星期天在家里玩,可是一点作用也不起,他仍然逃学往游戏机房里跑。他没钱玩时,就站在一边看别人玩。在万般无奈的情况下,我们才开始对他采取皮肉惩罚,几乎是三天一大打,两天一小打,有时打得他全身青紫,睡觉都不敢翻身,可仍然不起作用。孩子迷上游戏机,就像染上鸦片烟瘾一样无可救药。我们就这一个孩子,能眼睁睁地看他往邪路上走?往火坑里逃?老师为了配合我们教育孩子,也是什么办法都用尽了,就是不起作用。我们应该怎么办?怎样才能教育好孩子?”
面对这位母亲的提问,记者一时无话可答,就在这时,隔壁也传来了打骂孩子的声音。那“嗵哧嗵哧”的捶打声和孩子哀嚎求饶声,声声刺痛着我的心。那孩子挨打的原因也是因玩游戏机而逃学。
姑且不论这些父母们教育孩子的方法,但这又是怎样的一种心情呢?记者问一声:“孩子们,你们懂吗?”
记者还要问一声:“游戏机,你这玩意,就不能停一停吗?”