提到表演,这对我们来说是小菜一碟,可哑剧表演还真不简单。
老师说:“规则是:不能说话,只能用肢体语言来表达。表演者根据纸条上的内容做夸张性的表演。”
第一个上场的是一位女同学,她拿到纸条后,看了看,眉头紧锁,用惊讶的眼神看着老师,然后退到墙壁,拿出右手画出跟电视屏幕大小的长方体,用手按了按遥控器。大家异口同声地说:“看电视!”老师摇了摇头,帮女同学补充表演,前面都一样,后面竖起了大拇指,像在表扬什么。一个同学信心十足地说:“看电视看到好节目……”老师再次竖起大拇指,这位同学还真有两下子。
令我印象最深刻的是:猪八戒脚踩西瓜皮。那个同学用求救的目光看着老师,老师没理睬。他站在讲台中间,用两只手扯着耳朵,再用手指拱了拱鼻子,再画了个圆的东西,一阵狂啃,再往后一扔,最后向前走了几步,就摔了个四脚朝天。表演可真是惟妙惟肖啊!
这个游戏让我体会到了:聋哑人生活的艰难,我们应该多帮助他们。