北风呼啸着,远方烧锅炉的厂房冒着袅袅炊烟,路面结上了一层薄霜,一棵棵树无味地在那里,早已脱去了树叶的外衣,昔日的鸟群早已不见了踪影,不知跑去了何方,蝉和蟋蟀不再为我们献上免费的音乐会。
在北京这寒冬腊月里,交大二分的学生们来到操场上跑步。初二年级的八个班分别在自己的标志筒后,排成八条长龙,准备跑步。我们个个裹得严实,但寒风刺骨,露在外面的手冻得冰凉,缩着脑袋,抖一抖腿,不停地打着寒战。随着音乐的响起,跑操开始了,我们八条长龙的火车头都步伐一致,并着排跑,跑到对面的标志筒时,折返往回跑,这样来回循环。初一年级呢,在我们外围的跑道上绕圈跑。标志筒就好比齿轮,八条队伍就又好像一个个链条儿,初一同学又围成了一个更大的链条,我们共同组成了一个正在工作的大型机器,有条不紊地来回运转着。整个跑操,人人都在动着,但却并不是一盘散沙,我们合作跑出了一种规则,一种秩序。瞧呐!已跑了不久,学生们个个都脸颊通红,气喘吁吁,四肢已冻得有些麻木僵硬,但他们仍然坚持着,手架在腰间,两腿交替蹬地,有节奏地随音乐踏着步点,脸上虽略显疲惫,但却又不发少年的朝气蓬勃,蓝天白云,国旗飘扬,“北京交通大学附属中学第二分校”几个大字近在眼前。在这操场上,步伐声和音乐声主宰了一切,整个环境尽显出热闹与欢快,学生们散发着他们青春的激情和活跃运动的热情与魅力,驱散着寒冷,他们是不可阻挡的。
索然无味,死气沉沉的北京被青少年们变得富有活力,燃烧着的青春之火抵御着严寒的侵袭。一个个年轻的鲜活生命,展示出了独特的风采!