今天学校举行广播操比赛。参加比赛的是二到六年段的学生。三年段最先比赛。我们三一班抽到了第一签。我心里明白,年段各个班级的学生做操水平虽然差不了多少,但抽到第一个签上场,对任何一个班级来说都是不利的。
这几天,大多数孩子们练习体操是认真的。真正到了比赛的这一刻,连平时吊儿郎当的几个男同学也不禁严肃起来。大家听着广播,认认真真地完成体操的每一步骤——没有一个人不想为集体争光。我站在一边用相机记录下这短短的几分钟。说实话,在赛场上,我真的被感动了——这是你们做得最整齐的一次!
不管最终成绩怎样,只要你们付出了,就一定会有收获。我所说的收获,不仅仅是指成功、荣誉或是好名次。当然,我希望你们更多的是体验成功的喜悦。
每个人都渴望成功,可是偏偏人的一生遭遇失败的机会更多。有的人失败了无数次,才换来了一次成功。例如伟大的发明家爱迪生为了发明“晚上的太阳”,就曾经失败过成千上万次!可就算失败了一千次一万次又如何呢?在一次又一次失败的教训中积累宝贵的经验,爱迪生最终发明了电灯!如果爱迪生因为一次失败气馁了,就放弃他的发明创造了,今天的我们还能享受到现代科技带给我们的如此璀璨的夜景么?所以说,失败也未尝不是一种收获?有句歌词里唱的:不经历风雨怎么见彩虹?所以,我们不能惧怕失败。失败并不可耻,可耻的是,失败了一次就再也不敢挑战第二次。
从哪儿跌倒了就从哪儿再爬起来——这是你们蹒跚学步时就已经学会的道理。希望将来不管是在学习上,还是在生活中,你们都能做这样的人。