人们常说:国有国法,家有家规。曾经懵懂的我还并不十分了解。直到现在我进一步明白了这句话的真正含义。
我们未成年人的年龄小。辨别是非的的能力较差。而网络上却有着各种各样,形形色色的诱惑,在吸引着我们的眼球,如果缺乏辨别能力,我们就很可能因此受骗。
其次,我们未成年人往往缺乏自我控制能力。进入了网吧,遇到喜欢的游戏,就会因管不住自己,而陷入网吧的深渊而不能自拔,一旦上瘾,其后果不堪设想。
通宵达旦的玩网络游戏会使我们精神萎靡不振,对正常活动不感兴趣,学习成绩一落千丈,经济上父母给予的零花钱远远不够花销,说谎欺骗偷拿家里的钱物,向小同学勒索钱财,甚至盗窃抢劫等等走上了犯罪的道路。
天津一位只有十三岁的少年廖某以前在班里成绩总是保持前列。去年暑假期末考试却排在了全班三十几名,经父母盘问。原来是儿子迷恋上网所致,为了让孩子的成绩及时补上去,在暑假期间。不让孩子去玩网络游戏,让他在家复习功课。可是孩子仍然在他们上班后偷偷去上网。廖某想溜出去上网时被他的父母给撞上便阻拦他不让他去上网。谁知孩子不但不听。跑到厨房拿起一把菜刀向她的母亲说,谁拦我就砍断自己的手指。孩子的母亲。孩子的母亲以为是吓唬她,说什么也不同意,没想到还是情急之下。真的拿起菜刀对着自己的右手就是一刀……原本美满家庭。留下了一道抹不去的阴影。
除此之外,一名叫小新的青少年。因为玩网络游戏充值。花光了自己所有的零花钱,在父母拒绝给零花钱的情况下。在夜晚他趁着爷爷奶奶不注意在厨房中拿起一把菜刀,捅向他正在睡梦中的奶奶。
奶奶倒在了血泊中,爷爷惊醒,这时小新又把刀子,伸向爷爷,爷爷倒地后。他翻箱倒柜。拿走了家中仅有的几百块钱,走向网吧,最终被抓,可就连被抓时,他仍盯着电脑,直到银白的手铐锁住了他的双手,才惊醒过来,自己杀人了。杀死疼爱自己的爷爷奶奶。他抱头痛哭,恨当初在网络和亲情面前,他选择了网络,但世上终究没有后悔药。就这样美好年华逝去了。
在这里我作为一名中学生向大家呼吁,从今天开始,从现在开始。请大家对自己的亲人,多一些关爱。不要因网络而失去了我们可为贵亲情。要做到法在心头,时刻守法。让法律根植于内心,烙下深深的印记。远离网络游戏,不枉费美好青春。共同创造美好的明天。让法律充实自己的思想。让法律与我们同行,处理好这“带刺的玫瑰”不给青春留下遗憾,演绎精彩的人生。