我是一个对科学很感兴趣的小男孩,最近我们科学课上正在学电路,在徐老师的引导下,我们组用一根导线、一节电池、一个小灯泡做了一个很“草根”的手电筒,后来徐老师表扬动手能力强的几个小组,奖给了我们更多的材料,如灯座、电池盒、几根导线,我们小组还拿到了徐老师给我们准备的开关材料。好激动的我,觉着好玩,就想来制作一个有开关的电路。记得徐老师第一次给我们上课时,说她特别“喜新厌旧”,所以为了能让老师看中我的设计,我必须开动脑筋创作一个不一样的电路。我就一直在想:能不能创作一个国家与首都配对的知识开关呢?如果答对了灯泡就亮,答错了就不亮。
于是我就大胆地去做了:在一块纸板上做,先固定好十二个小洞,背面把两个洞孔用导线连接上,在下面的六个洞位上写上各国,上面相对的六个洞位上写上各国首都,后面用一张黑纸盖住导线,就这样一个知识连线袋就问世了。接着我将这个特殊开关连到了电路中,还亲自试了试,当两个导线头,一端接触中国,另一端接触北京,小灯泡亮了;一端接触美国,另一端接触开罗,小灯泡就不亮了,只有当另一端接触华盛顿小灯泡才会亮。成功啦!它可以帮助小朋友学习知识,也可以让同学们猜猜里面的结构,真是一举两得啊!
科学课就是动手的科学,开动大脑,有独创性,越学越有兴趣。所以,我要点燃科学的大脑,勇于创新。