历史,是一种过去式。已经发生过的无法改变,颠倒历史,是一种对时空法则的大不敬。现实,是正在发生的,它是由人们去创造、改变的。游戏,是一种人们对未来的思考,它糅合了历史与现实。三者之间的关系,像是一种平衡的一样,一旦平衡遭到破坏,会让历史颠倒黑白,现实变得虚幻,未来更如同笑柄。
发生了的历史,是我们所经历的,就像是在某种意义上人死不可复生,过去了的,该放下的要放下。但是,刻意掩饰真相的人终究会铩羽而归。
现实是在历史的基础上实现的。历史改变,奠定了现实。每个人应该活在现实人生中,为了达到目标,而脚踏实地去努力奋斗。现实就像历史一样要坦然面对。
游戏,是一种人类对未来边界的思考;科幻在一定程度上提高了科技发展的天花板。未来毫无疑问是人们所期待的,VR、5G、飞机等,是人们通过科幻,创造的成果。
当游戏失去了科学性的时候,就会变得荒唐,就像我们平时虚度的光阴一样。当游戏曲解了历史,破坏了现实的时候,“游戏人生”本应是人们合理构思,展现创造力的一面,有时却成为了放纵的理由。当人失去了创造力,当天赋迷失在游戏中,未来的发展从何谈起?
历史世界给我们知识的营养,让我们从失败、错误中汲取教训。可是当我们活在历史世界中,现实就失去了价值,失去了奋斗、上进的空间。现实世界使我们成长,在生活中获得经验。但是当过多思考现实,而不是想象其他发展思路时,人就失去了创造力。游戏世界给我们思维新方向,展现我们的创造力,沉迷于游戏,世界就会变得懒惰,从而丢掉经验。
三个世界,三种人生。每一个世界都有我们所需要的。历史、现实与游戏,中间的平衡不应该被打破。这种平衡使我们进步,让我们的精神升华。人生的进步正是在历史人生、现实人生、未来人生的必然联系中得以实现。