友情作文
网上,想结交些朋友,网络所维系的感情是很脆弱的,在你面前会有很多属于匆匆的过客。而真的碰到了聊的来的朋友时,又不得不思考着一个问题,怎样才会让友情更加长久?
可能有人会说“随缘”、“顺其自然”,我知道这主意不坏,可以使自己解脱。如果真的碰到令你很喜欢、欣赏的朋友,令你有相见恨晚的朋友,“随缘”这种方法你恐怕就不会考虑了。我会想让这种友情可以尽量的长久一些,哪怕多一个月。我希望可以和相知的人做一辈子的朋友,会有一辈子的朋友吗,网络上的朋友可以终生陪伴吗,我希望可以尝试着去做。
怎么做呢,有朋友告诉我“淡而长久”,也就是保持互相的好感,但不要深接触。保持距离也就保证了各自的空间,避免了不和谐事情的出现和矛盾的产生。各自的美可以将对方维系,在你想对方时流露,不想时可以放在一边。但显然,这个度是很难把握的。太淡了则很容易忘却,太浓了则避免不了激情,以及激情之后的矛盾,误会,冷落。
在现实中人和人的交往也许不需要什么特意的方法,而在网络中我想还是需要的。文字的抽象性,网络的虚拟现实和过度自由,甚至网络传输的不稳定,使网络中的形象和现实中的人有很大差异。我们通过网络在心目中建立的对方形象里搀杂着很多自己的主观想象。要想建立起比较深厚的友情,必须要让对方真实的了解你,在相互了解的过程中,慢慢建立起你与对方友情发展的基础。
互相了解的过程越长越好,也可能贯穿友谊发展的全过程。如抽丝拨茧,使你展示出的东西总是新鲜的。友情是有包容性的,而包容性的产生不是一下子就有的。一股脑把自己的所有告诉对方并不一定会留住对方。要慢慢来,一点点了解,总保持不远不近的距离不一定有好处,距离会产生美,但距离会让你认为对方无足重轻。淡淡的友情随时会受到新朋友的冲击,我不反对有激情,没有碰撞,就不会深刻而留下印记。但激情的来临必须是较充分的了解后,不要给自己的美好感觉所迷惑。
总之,了解是第一位的,感情基础要有而且是深厚的,相互关爱、相互支持、同甘共苦,我想,这样的友谊可以更加长久。