友谊对于每个人来说都不陌生,但是友谊的意义有多少人明白呢?
友谊不需要美丽的外表,惑人的诡计,也不需要溢美的赞词,不需要虚假的笑意。友谊激励疲惫者,让胆怯的人变得勇敢;警告迷途者,点亮消沉者,让人生道路变得不在坎坷。
懂得了友谊的意义会让你去结交更多的朋友,而而这些朋友会让你在挫折中站立;让你在失败中找回自我,在你成功时为你欢呼。我的爸爸常常说一句话:“多一个朋友,就多一条路,或许你现在还认识不到,但是等你长大时,你会明白一个朋友对你是多么重要。”我默默记住了这句话,我知道爸爸说的准没错。
但是如何去交一个朋友呢?曾国藩曾经说过交友的八交九不交:“八交‘胜已者;盛德者;趣味者;肯吃亏者;直言者;志趣广大者;体人者;九不交‘志不同者;谀人者;恩怨颠倒者;好占便宜者;全无性情者;不孝不悌者;愚人者;落井下石者;德薄者。”
交到朋友后还要懂的相处。要互相信任,不要唯我独尊,多听听别人的意见。要互相帮助,当朋友有困难,尽量给予帮助。要互相谅解,没有完全人,在相处之中不免有些矛盾,只要互相谅解,笑笑就过去了,不要纠结在一件事上。要互相真诚,不说假话,虚伪的行为不可能维持友谊。
认识了相处的四大方法,你是否对你的朋友这样做了呢?如果还没有请使用一下吧!