友情作文
我几乎不曾向别人乞讨过什么东西,强烈的自尊心让我始终高昂着头,并将一颗敏感的心,用坚硬的外壳包裹起来。
可是我却曾用过整整半年的时间,恳求一个女孩,给我一段携手向前的温暖的友情。
那时我们那个村小没有五年级,妈妈就把我和弟弟费好大劲转到了镇小。
什么都不懂却什么都好奇的我,可巧分到了晗那组。晗长得高挑,很聪明,家世也好。她爸爸是镇派出所所长,妈妈是一名高中教师,这也是我后来才了解到的。老师也很喜欢她,她在班上的“官”职也多:班长,数学课代表,组长。
我坐在一个瘦瘦的男孩旁边。英语课上,不知怎么地,她踹了我,真的好痛,我倚在桌子上痛哭,没人理我。过了一会儿,晗走过来了,我有些惶恐,回头。她将一张面纸递给了我,说:“别哭了,擦擦吧。”我欣喜抬头,看见笑容纯美的晗,正歪着头注视着我。我很感动。
第二天中午,我把二叔给我从长沙开福寺买来的开过广的一个手镯送给了晗。晗诧异地看了我一眼,又看看手镯,笑着接过,并随意玩弄。等她走后,我呆呆地看着她空空如也的手臂,默默地祈祷:希望手镯能够保晗永远健康,平安。
晗是个活泼的女孩,身边总有许多朋友。她们在一起,像一个快乐的乐队,那种动感浓郁的节奏,是我这样朴素平淡的女孩永远无法介入的。
可是,明知无法介入,对一份友情的渴望,还是强烈地推动着我,让我把所有的“宝贝”赠予晗:手镯、贴画、漫画书、发夹、跳绳……每次,晗都会笑着接过,并说声“谢谢”。但她总是随意将它们丢在桌上或者拱让给别人。我从不奢求能像其他的女孩一样从晗的身边来去,我只期望自己十分的努力,可以换来晗至少一分的友情。可是晗却像一片云朵,被缥缈无形的风吹着,即使路过我的身边,也不过是因为偶然。
那是一个夏天的午后,我准备将辛苦换来的笔罐送给晗。晗正和她的几个好友说着话,接过笔罐,便高高举起,朝她的朋友喊:“谁下课去商店帮我买巧克力,我就把笔罐送给她!”几个女孩纷纷举手,去抢那个笔罐。我本来是要将笔罐送给晗的,但我还没说出来,晗就习惯性地把它当成了我送的礼物。站在晗的身后,突然间我很难过,不知哪来的勇气,我将笔罐一把夺了过来。转身离开时,我对晗说:“对不起,这个笔罐不是给你的”。
我终于将这份幻想的友情很自尊地收回了,安放在心灵的一角,且再不肯给任何人触摸它。
幸好,在那之后不久,晗转学了。大致原因好像是她妈妈被调到县一中去了。这对于我或许是个不错的机缘,因为我真的想不到该怎么再去面对她。
我从不否认晗的聪明,因为每次数学测试她准是一百分,什么附加题,她也是一做一个准,作文也写得不赖。但尽管她聪明,聪明就能不尊重人吗?聪明就能不把人放在眼里?家世好就了不起吗?
时至今日,再想起晗,我已经原谅她了,她没选择我当朋友,却为我上了一堂生动的友情课,我感到自己又迈上了成长路上的一个新台阶。