每当我打开衣橱时,第一眼看到的就是那条被我洗了又洗,叠了又叠的幼儿园时的校裤。一看到它,我总会不禁意地想起你,仿佛你还在我的身边。
你和我曾经是邻居,从很小的时候便在一起玩耍,到了读书的时候,无论是上学还是放学,总能在那条小路上看见两个手牵着手或迎着朝阳或迎着夕阳的稚孩。无论是在学习上还是生活中,我们俩都是形影不离的一对儿,老师还曾经说我们俩就好像是已经融为了一体一样。也正是那件事之后,更加坚定了我们之间的友谊。
由于时间太长了,早已记不清具体是在几月几日星期几了,只记得是发生在幼儿园的一节体育课上。我在跑步的时候被男生绊了一跤,狠狠地摔在了地上。新校裤被划开了一道长长的口子,膝盖也擦破了皮,殷红的鲜血从皮肤深处不断渗出。看着才发下来没几天的新校服,我不禁担心起来:才刚发下来的校裤就被摔破了,回家一定又要挨骂了。不知不觉中,我竟小声地啜泣起来。当别人都以为我是因为痛而哭泣时,你却一眼看穿了我的心思。在我被别人安慰后,心情依旧没有缓和很多。这时,你悄悄把我拉到一边,温柔的对我说:“哎,你没事吧!不过才没几天就把校裤给弄破了,你妈妈的头上一定又要着火了。不如……我和你换一条吧!”听到这话,我先是一愣,然后连忙推辞:“不行不行,这样不是你也要被骂的吗?”你似乎没有改变主意的意思,笑着对我说:“我没事,反正已经习惯挨骂了。这本来就不是你的错,而且你现在还受伤了,怎么能让你再被妈妈骂呢!况且,我们是朋友,不是吗?”在你的再三劝说下,我还是没能推辞。
到家后,我的心忐忑不安,生怕被妈妈发现什么。还好,平静如往常。突然,你那边传来了动静,果然,战争还是爆发了,“你这个孩子,怎么这么不听话啊!一点女孩子的样子都没有,才刚发的校服,又被弄破了,是不是又跟那些孩子去鬼混了啊!”我正侧耳听着那边的动静,妈妈突然走了过来,小声地说:“你可以安分点儿啊,别像她一样,净不学好。”那时,我是多么想把真相说出来啊!只是,那时的我并没有那么大的勇气。过了一会儿,你又跟往常一样来找我玩……
现在的我们,早已分离。有了各自的新朋友,新同学,新的学习环境,过着各自不同的生活,但我们都知道,我们在彼此的心中都占着重要的一席之地。每每想起你时,我总会把那条校裤拿出来,盯着它,久久地沉思着,心中默默许下心愿:我们永远是朋友。