仰视的友情_初中记叙文
我不贪金钱,不恋权贵,不像“一心只读圣贤书”。我需要感情来填补我空空的心脏,以让我也知道世人的喜怒哀乐。
我有一份永不会磨灭的亲情,一份可得可不得的未知的爱情,还有一份我需要仰视才看得到的――友情。
我是多么的卑微可怜,对于这份感情我委曲求全,纵是从我躯体上踏过去,我也要报以最灿烂的微笑回应它。
是它珍贵难以见得吗?
不是。在别人之间它是多么的常见。也是一样毋须用金钱衡量,一样为他人所赞颂为“珍贵”,为何我的友情却如此高贵?需要我一下等人的身份来对待它这个“上等人”。
现在我才知道了。
这个友情连结着我与她。她骄傲跋扈,自诩是最好――这是一棵生长在温室里的小草,生来本该平凡,但却自我膨胀――她提高了这份友情的含“金”量,漠视了我这个“朋友”的任何思想,这份友情,或许,应该是她的独角戏。
不要以为她的跋扈是因为她有足够的意志力。她竟然连任何压力都承受不住。然而,她有时又要装出没事的样子,显得很虚伪。
她想拥有自己独特的个性,但主观上不能自己形成,于是便去模仿。我唯一能够给她的也许只有这了:她疯狂地喜欢上了我所表现的缺点,并惟妙惟肖地模仿出了。我想劝阻她,但看她与自己所处的高度,我退缩了。
有人劝我“放弃吧”,我试着放弃,但奇怪的是我竟割舍不下它了?难道是因为逐步适应而最终接受它了吗?原来我竟是如此卑贱的人,竟容纳了我厌恶的情感!
你,我的朋友――请允许我叫你“朋友”――我以“乞”的方式请你低下你那不可一世的头,别只去看华美的天,脚下还有朴实的地;降低你那“高贵”的地位,山顶在高也需要颗颗石块堆成的底座……请别以俯视的姿态看我,我也不想用仰视的姿态看你,可否容许我带个最精确的天平来,让我时刻测量我们友谊的重量比?……