1、开头开门见山,结尾升华主旨
考场作文开头切忌故弄玄虚,迂回曲折,不要用拖沓繁冗的行文习惯来挑战改卷老师的耐心(驳论文除外),务必严格按照写作要求,扣料行文,不妨将你的立意、观点、中心率先亮出来,做到开门见山,恰到好处地切入正题。一般来说,开头段控制在200字以内,高考作文答题卡每一行15个格子,写满200字需要占用13行格子,如果超过200字,这个开头就显得繁冗拖沓,显得很沉重,一开始就让阅卷老师感到很沉闷疲倦。
优秀的考场作文的结尾能起到收束全文、照应文题、升华中心、强化主题的作用,这样的结尾备受阅卷老师青睐。
2、开头是“豹子头”,结尾是“凤凰尾”
所谓“豹子头”就是指开头要有气势,先声夺人,简约而不简单,要完成扣料行文、亮出观点、开宗明义等使命;所谓“凤凰尾”是指文章结尾要做到简洁而不拖沓,华丽而精致,要担当起收束全文、照应开头、卒章显志、深化主题等责任。