熙熙攘攘的大街上,车在飞快地奔驰着,人们成群结队、有说有笑地走着。两排高高耸立的“环保卫士”整齐的站在街道两旁,不时地落下一片叶子,整个世界都充满了秋意?然而,并没有人注意到在一个不起眼的角落里,有一株顽强的小草还在拼命的生长,哪怕它身边有一棵参天大树,它也不甘示弱的继续坚持着。这使我想起了在不久前看到的一篇新闻。
一天,一只小羊出生了,但它却是两条后腿天生残疾的小羊。它试图站起来过,可努力了很多次,最终都是趴倒在地,但它不曾放弃。在主人的悉心照料下,瘦弱的它渐渐胖了起来,它在不断爬起摔倒中,终于向前迈出里第一步。一步、两步、一米、两米?凭借着顽强的意志力和不懈的努力,它站起来了。它虽然无法像同伴一样四脚站立,但才出生两个多月的它,竟然学会了用两条前腿站立行走。当我看到那段它迈着步履蹒跚的步子挪动的视频时,我的眼泪在不经意间流落了下来,心中一丝感动爬上了心头。为什么一株不会说话的植物、一只不会说话的小动物都可以那么坚强,我们却在遇到一点点困难时,选择放弃,甚至是放弃自己的生命。难道他们就不觉得苦么?
一位哲学家说过:“当你微笑着面对生活时,生活也会微笑着面对你。”同样是生活,为什么不选择微笑着去面对?为什么不能像那株小草一样相信,只要战胜风雨,总会见彩虹的?为什么不能像那只小羊一样去努力战胜挫折?是的,我被它们的精神感动了,它们不是人,却有这样的精神,你难道不为之所动么?
一丝丝晚霞渐渐落下,街边角落里的小草随风摇曳,却还在努力着?