有很多的事情感动过我,比如妈妈照顾正在发烧的我,外婆在寒风下接我放学,在公交车上他人给我让座……但有一件事,让我永不忘记。
放寒假的一天,外婆带我出去买菜,当我们来到菜市场的时候,我首先看到的令我不由得大吃一惊。在这寒风呼啸的冷风下,竟然会有一个两鬓斑白、年过花甲的老人在卖菜。这个老人十分瘦,仿佛一阵风都能把他吹走,这个老人十分沧桑,憔悴的脸上全都是皱纹。他穿得破破烂烂的,十分单薄,手冻得通红,一直颤抖着。外婆过去买菜的时候,顺便跟他聊了一会儿天。外婆问:“怎么这么冷的天,你还要出来卖菜?”老人说:“唉,我也没有办法啊,我家的几个孩子要读书,老伴又病了,需要很多钱医治,剩余的钱还要补贴家用。”外婆选菜的时候,手链不小心掉到了老人的菜篮子里。当外婆买完菜,出了菜市场才发现自己的手链不见了。于是,她急忙回到菜市场去找,可这样大海捞针根本找不到,正当她着急的时候,那个老人问外婆:“你是不是丢了什么东西?”外婆说:“我的手链不见了。”于是,那个老人拿出手链还给外婆,说:“你太不小心了,手链掉在我的篮子里了,要不是我及时发现,你就真的找不到了。”
这个老人家境虽然不好,还需要钱,可是,他捡到手链不但没有占为己有,还拾金不昧,还给了外婆,十分令我感动。我要向他学习,做一个品德高尚的人。