点点滴滴的小事才组成了生活,不同的感觉才成了生活的滋味。那一次,让我印象深刻,久久不能忘怀。
一年前的一天,我同姑姑一起去买东西,途中我饿了,姑姑便给我5元钱让我买东西吃。我在街上转来转去,一股烤红薯的香味飘进我的鼻孔,我顺着香味来到了一个小摊边,摊主是一个七十多岁的老爷爷,用着最老式的机器烤着,布满皱纹的脸让人心疼不已,一双浑浊的眼睛亲和地看着我,让我有点儿不好意思。
我还没开口,他便问:“小姑娘要点什么呢?”声音沙哑而亲切,我放松下来,轻声说:“要那一块”。我的手指了过去,老人点点头,用夹子夹起机器上香气诱人的红薯,放在称上称了称,上面显示着3.4元。老人没有犹豫,对我说:“三块钱吧。”他布满皱纹的手颤颤地递给我,冻得红通通的脸上泛起笑容。老人冒着严寒来摆摊,我怎能只给三元钱呢?我从兜里拿出五元钱递给他:“老爷爷,大冬天也不容易,收下五元钱吧”。他摇摇头不肯收,我一再劝说,他收下了,但非要再给我一块大红薯,说:“你一定要拿着啊,不然我收这五元钱不踏实。”我说不过老人,最后收下了,他脸上又泛起了笑容。
走在街上,我的心里暖暖的,将一个大红薯递给了姑姑,说了经过,姑姑点点头:“像这样的好人不多了,真该好好谢谢他。”
走在回家的路上,老人的形象一次又一次在我的脑海中浮现,岁月并没有打磨掉他的爱心,他和善的脸让我不能忘怀。