在我的记忆深处,有许多令我感动的事,但是,最令我难忘的事发生在半年前。
那天,我嫌着没事,约上朋友到公园去玩,集合地点在公园后门。
在她还没来的时候,我无聊地在公园后门玩耍,那段时间正是国庆节,人很多。突然,一阵急促的铃
声从后面传来,人们赶紧往旁边躲闪。一位老太太手提着一个包裹,站在大马路中间,一个骑着自行车的人眼疾手快,来了个急刹车。几乎是同从后面传来,人们赶紧往旁边躲闪骑车人跳下车,行人纷纷围上来。大家看清了,骑车人是个小伙子。小伙子看到老太太被人扶着,急忙推开人群往外跑,几个人同时伸手想把他抓住,但小伙子已经跑远了。
“这个人真不讲道理。”一个青年骂道。
“善有善报,恶有恶报。哼!等着瞧吧!”一个中年人说。
另一个小伙子跺着脚,大声嚷道:“这小子要是被我抓到,一定教训他一顿!”
几个年轻人一边骂着。一边拔腿要追。这时,一位老大爷说:“跑得了和尚跑不了庙。他的自行车还在这里,不用去追,先救老太太要紧。”几个中年人从人群中站出来,自告奋勇。要把老太太送到医院去。
正当大家乱成一团时,人群外面忽然响起了一阵清脆的铃声,一个人大声嚷道:“让开!快让开!”人群迅速闪开一个缺口,众人顿时眼前一亮:这不是哪个骑自行车的小伙子吗?只见他骑着一辆三轮车来了。小伙子跳下车,对大家说:“半个忙,把大娘扶上车。”话音刚落,几个年轻人立刻帮着把老太太扶上了三轮车,小伙子刚要骑上三轮车,刚才那个骂的最凶,喊得最响的年轻人从人群中走了出来,他说:“我来蹬三轮车,你骑自行车跟在后面。”
车轮转动,人们深情地望着散开的人群和前面那两个年轻人骑着车,一前一后向医院奔去的景象……