临朐,那里美丽如画,令人向往;有美丽神秘的黑松林,雄伟壮丽的沂山峰,有艳如香山的石门坊,阔比江南的句月湖……每逢节假日,游人如织,流连忘返。
这些对我来说太熟悉了,去年我们的家搬到了临朐县城,于是小城又给我呈现一幅新奇的画卷。
每当晨光熹微,人们都早早的起来,沿着沂山路散步健身,呼吸着新鲜空气,享受着自然精华。老人们、姑娘们在这儿练太极、舞长剑,小伙子们健步如飞,你追我赶。更多的人在向朐山攀登,山顶上新建的六合塔高耸入云,惊险刺激,动人心弦。爬朐山不仅健身,还可以游览观光,尽情享受。站在朐山顶上,你就会亲身体会到“一览众山小”的感觉,此时你也会因为朐山而变得高大起来。美丽的朐城从你的脚下向远方延伸。
当阳光一点一滴地洒向大地时,学生们已经陆陆续续地走进美丽的校园,从校园里传出朗朗的读书声,晶莹的露珠在草尖儿上滚来滚去,袅袅的云烟在小城外缓缓缠绕,好像也听的津津有味而不愿离去!
太阳徐徐上升,霞光四射,这时,沂山路上的人渐渐稀少,大多都去了农贸市场。在农贸市场里,商贩们扯着嗓字吆喝着,想多招来一些顾客买自己的货物。消费者呢,左逛逛右瞧瞧,提着个菜篮子在市场里穿梭着。在这一片热闹非凡的吆喝声中,夹杂着顾客们幸福爽朗的笑声,这笑声告诉我们:人们的生活如日中天啊!
傍晚,落日像喝醉了酒的红脸醉汉,落到西山之颠。“青山欲衔半边日”,“落日着翅飞上山”,我惊叹落日的美丽景色,我更惊叹诗人们推敲出来写景佳句。落日把句月湖水映得一半红,一半绿,这真是“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红”啊!家乡的黄昏是恬静的,路边的花草都在晚风中安静的睡着了;家乡的黄昏又是热闹的,在湖边钓鱼的人饶有兴致,快乐极了。
太阳落山,夜幕来临,月亮高高地悬挂在深蓝的空中,星星眨巴着眼睛看着人们。每当这时,沂山路华灯初放,犹如两排巨长的红色蝴蝶从文华苑向东翩翩飞翔,又如十里长龙,舞红了夜幕。每当这时,我和爸爸、妈妈走出文华苑,融身到这瑰丽梦幻的临朐山水之中,尽情的享受建设者们用辛勤的汗水和超人的智慧装扮起来的人文风光。
我爱我美丽的家乡——临朐!