“山川之美,古来共谈。”自古以来,美景胜地都是文人墨客所钟爱的,他们笔下的“奇山异水”令人遐想连篇,吸引人们走进自然,我也做了一回“雅士”走进山间,欣赏到了那如画的美景。
天气晴朗的周末早晨,约上好友,目标:村北小山。一切准备就绪,我们出发了。
初秋的清晨,空气中透着一丝微凉的气息,微风夹杂着湿润的水汽扑在脸上,感觉冷飕飕的,我不禁打了一个冷战,睡意完全被吹散。
山路崎岖难走,踩在凹凸不平的鹅卵石路上,脚下都有不适感,可大家谁也没有抱怨一句,反而觉得很有趣。放眼望去,远处是延绵不断的山,山上到处都是树,紧紧地排列着。走近一看,小草上还挂着清澈的露珠,仿佛眨着亮闪闪的眼睛在与我们问好呢。树叶经过露水的打湿,显得格外鲜绿。行走其间,仿佛置身于如梦如幻的山水画中,令人沉醉享受。
半路上,一位好友提议去他家田地那边看看,他粗略地向我们描述了那里的风景,让我们都心生向往。于是,大家欣然前往,很有种去寻觅陶渊明笔下的世外桃源般仙境的期待与兴奋。
没走多远,路遇仅半米宽的小路,蜿蜒在山间,右边是一片沼泽地,里面长满了密密麻麻的竹子。穿过这条小路,我们又径直走了一段山路后,视野变得开阔了,路两边开始出现耕地和果园,周围还有很多叫不上名的草木和五彩斑斓的花朵相映其中。不远处还能看见一些早起干农活的人们,他们弯腰埋头专心地干着自己的农活,我仿佛看到他们脸上露出了丰收的喜悦。好友还主动与那些叔叔伯伯们打了招呼,我们这些娃儿还下地干了一小会儿农活,体验了一把农民伯伯的辛苦。
在这里呆了没多会儿,我们又继续我们的爬山路线。当我们来到山顶,太阳的整张大圆脸早已全部露了出来,淡淡的金光洒在高山上,洒向远处的池塘,郁郁葱葱的树林被蒙上了一层金纱,仿佛害羞地姑娘披了一层纱幔站在山中,让人看了心旷神怡。登高远眺,山水极致和谐,梦幻唯美,我们几个都呆呆地望着,微微张嘴,却发不出半个字,感觉任何妙语佳句都描述不了眼前的美景。我们只能默默地在心中感叹大自然的神奇,感叹大自然鬼斧神工般的雕刻技艺,是它让万物如此绚烂……
悠闲着多走进自然,多亲近山水,大自然一定不负你所望,欣喜就在那儿等着呢!