徐州的南郊有一座美丽的公园——彭园。它坐落在云龙山的东侧,凤凰山的西麓,人称为龙凤呈祥之地。公园里有山有水、有亭有桥,是人们休息娱乐的好地方。
彭园的大门,是一座古典式建筑,高大的红漆木柱,飞翘的黄色琉璃瓦屋檐,显得秀丽典雅、古香古色。
走进大门,就来到著名的观鼎桥。白色的桥栏下,碧波荡漾的水中,隐约可见一只汉白玉的大鼎。听老师说,夏朝大禹治水后,天下太平,于是打造九鼎分封九州,其中的一只运到徐州后下落不明。4000年后的今天,这只鼎在彭园出现了。我不知道这鼎是不是大禹所造,但它足可以说明徐州历史之悠久。
从观鼎桥上走过,就看到了高大威武的彭祖石像。彭祖是彭城人的祖先,传说他活了800岁。你看他威风凛凛的身影、慈祥安然的神态,不正是聪明勇敢的徐州人民的写照吗?
离开彭祖像,向南山望去,一座三层阁楼飞踞山顶,那便是凤鸣阁。登上凤鸣阁,凭栏远眺,徐州南部的景色尽收眼底;东面有举世闻名的淮海战役烈士纪念塔;西面和南面都是雄伟苍翠、连绵起伏的大山;北面是市区林立的高楼;凤鸣阁的四周都有大自然美妙无比的画卷。
凤鸣阁下,有一座建筑设计别具一格的动物园:猴山、虎山、熊池、鹿苑……每一处建筑都显得精致巧妙。
出动物园往东走,可以听到阵阵欢笑声,原来那儿是儿童乐园。你看,高大的摩天轮,逼真的小火车,奇妙的空中自行车,还有那五光十色的电子打靶,真令人心驰神往,跃跃欲试。
彭园,你是镶嵌在徐州南郊的一颗璀璨的明珠。在徐州人民的手中,你将会变得越来越美丽。