我的家乡是地道的山区。这里虽然不是景色迷人的仙境,却也能吸引远方的来客,让他们看到一幅笔调凝重的水墨山水画。朋友,你可有兴趣到这儿来旅游观光?
沿着石块铺成的山间小径往前走,一片苍翠首先映入你的眼帘。那是茂盛的毛竹林,密密麻麻,层层叠叠,一眼望不到边际。石峰间壁,溪水两岸,小径左右,茅屋前后,到处都是毛竹。粗的有如横梁,细的有如拐杖,根根枝繁叶茂。这茂盛的毛竹林,是山里人的聚宝盆。每逢赶集的时候,这石块铺垫成的山间小径上,便充满了欢声笑语。
穿过茂盛的毛竹林,走完这段山间小径,你就来到了我们的霞岭冲。远处,是一座座白墙红瓦的住宅,脚下,蜿蜒的小溪哗啦啦地欢唱。溪水清澈见底,水底的石子和蓝天上的白云盛在一起。渴了,掬一捧溪水喝下去,甜丝丝的。热了,掬一捧溪水洗洗脸,全身都觉得清爽。小溪穿山绕石,向前流淌,平静处如银河泻光,湍急处像飞珠溅出,发出抑扬顿挫的铮铮声。每到晚上,溪水声伴和着虫鸣蛙唱,浑然形成绝妙的旋律。
从霞岭冲下坡,再走一段平坦的大路,你就到郑家湾了。这里四周仍然是层层青山环绕,中间却是一片丘陵起伏的农田。你要是在秋季来到这里,就可以看到一片片成熟的晚稻,像一块块金黄色的地毯,铺在起伏的丘陵上。除了水稻之外,还有黄豆。在收获时节,家家户户的屋椽下都挂满了一把把的豆角,甚至房前屋后的树梢上也挂满了豆角。当蓝色的炊烟在薄暮中升起时,清风就会送来阵阵炒豆香。你无论走到哪一家,憨厚淳朴的山民都会用拌糖的炒豆招待你,接着便是一碗浓郁的热茶,一支常德牌香烟,一杯芳香的烧酒。你不必拘谨,不必客气,尽可一边吃喝,一边和主人天南地北地闲聊。晚饭后,借山民一席铺位,好好睡一大觉,明天再去领略山区风光。
朋友,你可愿到我们家乡湖南湘潭来旅游观光?我们热诚地欢迎你。