星期六早晨,随着朝阳的初升,我和爸爸妈妈踏上前往上海的火车,这次我们的目的地是上海野生昆虫馆。
几经辗转,我们终于到达了昆虫馆。只见售票处的人都排成了一条弯弯的长龙。走进宽敞明亮的大门,首先印入眼帘的是凶猛的扬子鳄,它是我国特有的一种鳄鱼,据说在地球上已经生活了两亿年,是国家一类保护动物。随后我们见到了鳄鱼和乌龟的结合体——霸气的鳄龟,还有罕见稀有的黄金蟒、机灵的树蛙和行动诡异的变色龙。
其中我最喜欢的要数变色龙了。它的双眼十分奇特,眼球突出,上下左右转动自如,而且可以各自单独活动,不管什么猎物都逃不过它的“法眼”。它有着很长很灵敏的舌头,长度是自己身体的2倍,捕食速度如闪电只需1/25秒,是绝对的捕食神器。它的四条腿看上去和青蛙差不多,走路轻得几乎听不见声音,全身上下都是奇怪的花纹,背上有许多尖刺,可以吓跑敌人。最神奇的是它可以在不经意间改变身体的颜色,融入周围环境中来保护自己,是自然界中当之无愧的“伪装高手”。
再往里走,各种昆虫更是琳琅满目,有可怕的幽灵竹节虫、带有毒刺的蝎子、令人恐惧的毛蛛、威武的金刚螳螂、顽强的白蚁和防御力极高的甲虫,可以载人的象龟更是庞然大物。接着,一种种可爱、凶猛、美丽、恶心、残忍、帅气的蜥蜴展现在我们的眼前。然后我跟山羊打了交道、陪鱼儿一同嬉戏……这种快乐是平日里很难感受得到的。
时间过得飞快,我依依不舍地离开了上海昆虫馆,和爸爸妈妈一起踏上了归途。