在东起柳州路,西至老沪闵路,北靠沪闵路,南抵石龙路,有气势磅礴的上海南站,又名城市动力广场。但你知道吗,上海南站所在地原来却是一片低矮、破旧,毫无规划的棚户区,专门廉价租给外地人住。那时,我就住在对面的金牛苑里,一眼望去,简直破烂不堪,臭气熏天,蚊虫繁多,严重影响市容,住在它对面简直就是受罪。
于是,爸爸妈妈和我搬到了中海馨园,尽量离开这个环境。可谁知,才没多久,那里就有了很大变化。政府规划拆除旧建筑,兴建上海南站,这让我兴奋不已。我期待着它的变化,想象着它美丽的英姿。
如今,原来的棚户区不见了,取而代之的是气势磅礴的南站。南站周边地区规划开发总面积为2.77平方公里,目前控制范围,北起沪闵路、龙华港,南至石龙路、罗城路、老沪闵路,东西分别以龙吴路和桂林南路为界。南站南北广场平面设计为园林绿地和旅游集散地,地下设计二层商铺、道路和停车场,总建筑面积为12万平方米。
如今,它已经成为徐汇区的新地标,成为迎接南来北往客人的重要交通枢纽,也是康健地区的重要景观。尤其是到了晚上,主建筑灯火通明,广场几根大灯柱在夜色中不断变化着色彩,把南站装点得璀璨夺目。
南站的变化只是整个上海变化中的一小点,但就这么一小点,它让我感受到了上海的变化之大。俗话说一年一变样,三年大变样,现在对上海已经不能用这句话来表示了。随着2010世博会的到来,上海还会迎来更大、更多的变化,让我们为上海的将来一起努力吧。