北京旅游作文
北京是著名的文化古都,有许多名胜古迹。旅游的第一天,导游首先带我们参观了北京城的骄傲——天安门和故宫。
先说说天安门吧!天安门城楼坐落在十米多高的红色墩台上,被波光粼粼的金水河围绕。河上横跨着五座雕琢精美的汉白玉桥。两对雄健的石狮和挺秀的华表守护着这座雕梁画栋,重檐飞翘,红墙黄瓦,美丽庄严的古建筑。
我们沿着“御路”往里走,就到了故宫。故宫的布局是按“前朝后庭、左祖右社”的古时皇城规划设计建筑的。“前朝”以太和殿、中和殿、保和殿三大殿为中心,宏伟壮丽,气势磅礴。故宫虽然很广阔,但主要建筑都在中轴线上,左右安排配殿,基本对称,所以故宫建筑群成一个长方形。
因为时间有限,我们没有游遍整座宫殿,只是去了太和殿、乾清宫等主要建筑。故宫里有一口井叫珍妃井,位于宁寿宫花园后门。听导游说是八国联军入侵时,珍妃被慈禧太后命人投入井内的。珍妃死时年仅25岁。后人把这口井叫“珍妃井”。我们还参观了珍妃的画像馆。
我们又去景山公园,走了长廊,看了佛香阁等很多名胜古迹。我们一直玩到九点多才回到酒店。