五一休假,去了一趟井陉于家石头村。先后参观了石头博物馆、石头四合院、石头戏台、石头街巷。用一句话说就是走进了石头的世界。
据史料记载该村于明朝成化年间,由著名政治家、民族英雄于谦的后人始建。想当年他们用石头盖房垒屋,打造石头器具开荒种地,甚至连炊饮餐具都用石头打凿,是何等的艰难。于家一代又一代后人在这里硬是靠着这漫山的石头,开一方乡土,繁衍生息,由几户人家,发展成了一个石头的村落。如今,于家石头村已经延续到了于谦第25代玄孙这一辈儿,人口已达1600多。
看到这些,心中陡然升起一种莫名的崇敬。500多年前,于家后人在这个荒无人烟,山峦环绕的山沟沟里硬是凭着顽强的精神,艰苦创业,开拓生活。这不正是一种“石头精神”吗!他们风吹不动,雨打不摇;他们支撑起高山,承载着江河。他们用自己的筋骨,构架了整个地球;他们碾碎自己,铺就了一条条宽广的大路。他们用自己的坚强,铸就了传世的经典。他们的精神穿越了时光的隧道,走过了历史的沧桑,给今天的我们树立了实实在在的榜样。