生态园游记作文
学校的生态园是个令我既熟悉又陌生的地方,虽然在中、低年级的时候,我会经常路过这儿,但每次都只是象征性地瞥一眼,对里面的植物一概不知。今天,张老师带着我们来到了生态园,请朱爷爷为我们讲解了其中的一些植物,这让我对生态园有了一个全新的认识。
前不久,我们学校迎来了被朱爷爷从仙湖植物园请来的高贵客人——圣洁的兰花。兰花,又称小剑兰,是生长在半阴半阳的地区下的一种草本植物。它的花期是四个月,通常在春季开,每三天开一次花,从早上六点开至晚上七点,然后自然收成一个花苞,等待第二天的来临。今天,是兰花开放的日子,一朵朵由三片展翅欲飞的白色的外花瓣,三片呈卷缩状的紫色的内花瓣和在中间屹立着的朝气蓬勃的雌蕊组成的兰花在一片片细长的、呈条形状的绿叶的衬托下争相怒放,好一幅美丽的景色!
接着,朱爷爷又给我们介绍了菠萝。菠萝又称凤梨,是一种多年生草本植物,产于热带地区,它要用沙子栽培,二十四小时都需在阳光下。它的种子在菠萝的顶部,如果吃完菠萝后想栽培,只需要把菠萝上面的叶子放在沙漠,一个月后即可移植。它的叶子大,边缘有锯齿,似乎这就是它的防身武器。紫色的花两年才开一次。果实密集在一起,外部呈鳞片状,又甜又酸的果肉有很浓的香味。
接下来,就是我们自由观赏的时间了。生态园周围的一排排小驳骨像一群哨兵一般保护着他们的城堡。当然,香蕉树大哥也不时给予帮助。生态园里的鹅卵石小路两旁还盛开着芒果,枇杷、木瓜这些娇气、霸道的植物。她们娇气的是必须生活在半阴半阳的地方;霸道的每天都要因给自己做面膜而喝很多水。不过,还有葡萄大婶为她们排忧解难,用自己的身体挡住太阳的暴晒,为它们创造了有利的生存环境,否则,还不知道她们会因此发多久牢骚呢。
相比之下,娇小的米兰,健壮的仙人掌,大方的龟背竹,嫩绿的侧柏,美丽的芦荟,挺拔的虎尾兰,细长的蜘蛛兰和大卫士般的铁树就比较乖了,它们不多吃,不多喝,邻里之间相处得非常友好,而且,它们还能当药材,有美容的功效,真是造福于人类。
一节课的参观很快就结束了,这短短的四十分钟让生态园给我留下了更深刻的印象。啊,美丽的生态园!