仿佛一下子从地球来到火星,常熟的一切都令我们陌生。常熟的恬淡、葱葱郁郁却也使我们有种仍在家乡的感觉。
昨天一大早,兴奋中的我们坐车前往常熟。一路上,好奇心主使着我们的思想。我们幻想着那气势磅礴的芦苇荡,幻想着那一只只鲜美的大闸蟹,幻想着那沿湖而立的虞山。
不知什么时候,导游提醒我们“快到沙家浜了”。朝汽车外望去,满眼是古色古香的建筑,散发着一股浓浓的文化底蕴。下车后,很快就到了自由活动的时间。跟随着大部队,我们来到了影视城。
刚进城门口,就感受到一种现代社会所不及的那种古朴而又充满活力的气息。往前走,有几间客栈。酒桌、凳子整整齐齐的摆在那里,隐约中看到桌上放着几坛酒,我们学着古代侠义之士,痛痛快快地喝了几口,心中的苦闷和忧愁顿时抛到九霄云外……
出了客栈向右走,一间杂货铺吸引了我。虽卖着现代的东西,却在着美轮美奂的建筑的衬托下,别有一番新意。我和同伴各买了一只象征着幸福的香囊,从杂货铺里出来了。头一,突然看到左边有座桥,便奔向那座小桥,倚在桥头,注视着下方的河水。突然间想起了南通的濠河,也是这般清澈……
马上就要出城了。远望城外的碉堡,上方圆圆的,墙身上还有好几个矩形的洞,战场上严肃的气氛涌上心头。近看,才觉得碉堡是多么神圣。它曾经为战士们做过巨大的贡献,是战场上不可或缺的一部分。
参观完碉堡后,便奔向芦苇荡。风轻轻地在芦苇梢上滑过,数百里芦苇便在风的号召下摇曳。记得曹文轩先生曾在《细米》里描写道:芦荡万顷,直到天面。千枝万枝芦苇,都在他们的季节里开花了,一天比一天蓬勃,一天比一天白。硕大的、松软的芦花,简直是漫无边际地开放在天空下……
秋季芦花虽已枯萎,比不上夏天时的那份多姿,却也绽放出自己的美。淡淡中闻到了一股芦苇的味道,清新宜人。
待到中午时分,我们来到了当地的百年老店聚餐。一只只阳澄湖大闸蟹静静地在盘子里呆着,让人不忍打扰它们的好梦……吃完午餐后休息了一会儿,我们便走向虞山森林公园。
感觉虞山也没有什么特别之处,和南通的“狼马见君皇”相比差远了。但在尚湖的包围下,便多了几分灵秀。我们好几次选择穿过树林直接上山,虽然累得脚底发软,但觉得很喜悦。下山后,我们便在广场上放风筝、买气球,重温儿时的天真烂漫。
很快,集合的音乐响起,我们集中在山脚下,准备踏上回家的征程……