8月4号,我和爸爸以及他的朋友乘坐飞机来到了揭阳潮汕国际机场。坐上导游的接机大巴后,我们便蛮有兴趣的问导游:“潮汕是不是揭阳的一个市呀?”导游告诉我们:“不是这样的,他们都是地级市,揭阳是一个工业城市,而潮州和汕头都是旅游城市。我们今天先去潮州游玩一下。”
到了潮州,导游介绍说:“在潮州当然要品尝一下这里的美食。我们这里最好吃的当然要属裸粉、裸面、裸饼和牛肉丸了。”到了饭店,我二话不说便已经狼吞虎咽起来。原来这里的裸相当于都是面食之类,虽然里面没放什么东西,但还是软软的,特别好吃。吃完饭后,我们来到韩江。韩江,顾名思义它是以韩愈的名字命名的。它流过潮州和汕头后流入大海。
离开韩江,我们来到韩愈晚年居住的地方。韩愈到这个地方后,便释放奴仆,除掉妖魔鬼怪为百姓造福。之后他办了学堂,教这里的人读书。他最后种了两棵树,一棵完好无损,一棵已经被雷打成了两半。后人为了纪念韩愈又种下了一棵树。
离开韩愈纪念馆,我们来到了下一个景点潮州古城。它有四个城门组成,分别是上水门、下水门、竹木门、广济门。古时候上水和下水门都是水路,竹木门是货路,而广济门是陆路。导游说:“我们潮州有三宝,第一宝是老香黄,第二宝是老药桔,第三宝是黄皮鼓。它们可以治喉咙痛,头痛等。”等进了潮州古城,我看见满大街都在卖潮州三宝、木雕、小吃。导游还告诉我们:“古城看起来崭新崭新的,是因为它在民国时期翻新过了。”
一个小时后,我们离开潮州便去了汕头。