今年的国庆节很特别,它与我们的传统节日中秋节碰到一起了,而我们也在这一天去潮州游玩。这次我们游的是潮州市的开元寺、牌坊街和广济桥。
初入潮州市,我看到的是车的海洋,到处都是车,进入街道时,我看见一面面红旗,红旗随风翻滚着,如同红色的海洋。
进入牌坊街前,我们看见一个巨大的寺庙开元寺。我们走进去,看见一尊笑面佛,他整身都是金色的。再往里面就看到一尊佛祖立在那里,旁边还有十八罗汉,他们神态各异,动作栩栩如生。
出了开元寺,我们去了历史悠久的广济桥,也叫湘子桥。来到这里,一阵江风吹来,凉爽极了,它吹走了我的烦恼,吹开了我的眼界。江面上微波荡漾,时不时有一两只小鸟在河里捕鱼。远处的韩山碧绿碧绿的,倒映在水中,充满诗意。听说广济桥已经有几百年的历史了。
走在广济桥上,我看见一个古老的大亭子,它的颜色是深褐色的,看起来庄严肃穆。它的四周有供人休息的亭子,亭子四角是飞檐翘角,显得古色古香。亭的柱子上刻了字,精雕细刻,很有艺术味道。我们走过了一个个亭台楼阁。
来到了船边,我数了一下,一共有十八艘梭船,船前的亭子有一只牛,这牛是鉎做的。据说有这样一个故事,清朝的时候有一次发大水,把两头牛的其中一只给洪水冲走了,之后便有了潮人的民谣,潮州湘桥好风流,十八梭船廿四洲。廿四楼台廿四样,二只鉎牛一只溜。
我们看到广济桥跟普通的桥不一样。据资料记载,广济桥是一种特殊的桥型,梁桥与浮桥相结合。东西两段是梁式桥,中间是浮桥。浮桥由十八只梭船构成,洪水或者需要时,浮桥可以解开。而所谓的洲,就是水中陆地。也就是架设石梁的24个桥墩,这便是十八梭船廿四洲的由来。
出了广济桥,我们看见高大的城墙。来到南门,从这里走进去,就看到了牌坊街。这里人山人海,热闹非凡,街边的店铺里,陈列各种各样的潮州特产,有可用的竹制品,有可吃的药桔,有可玩的工艺品,还有叫卖着潮州三件宝等等,琳琅满目,应有尽有。我们一路走过,真是目不暇接。
感觉还没玩够,夕阳已经如同小姑娘一样害羞地落下了山。我们只好恋恋不舍地回家了。
这次游玩我体会到,不能只在本地近处看,我们要经常去别的地方游览,看一看别处美丽的风光,领略不同地方的风情。