终于放暑假了!对于我而言,放暑假就要回家乡。
放暑假后的一个星期,我坐上长途车,悠悠哉哉地回老家——潮州。坐了那么久的车了,可是坐长途车我还是会觉得头晕。
熬了四、五个小时,我终于熬到站了。
当我快到奶奶、爷爷家门口时,心里超级的激动、超级的开心。我刚进门,舅舅看见我笑着用潮州话说:“深圳客来了!”我说:“是啊!来了。”其实,我说这就话的时候有点不好意思!
我回老家,认识我的人都说我高了。我倒是不觉得,因为我在班里快要算矮了的!我和奶奶他们这么说,但他们都不相信。爷爷在旁边嘀咕说:“城里的孩子该有多高?”
第二天,我和姐姐去抓鱼。爷爷奶奶家旁边有一条小溪,溪水非常清澈。我和姐姐看着那些又肥又嫩的鱼,迫不及待要把它抓起来,可是我们一下水,鱼就游走了。我和姐姐分头抓。突然,我的眼前出现了一条鱼。这狡猾的鱼,把我引到一片“海苔地”。扑通一声,我摔成了一只落汤鸡!谁知,姐姐突然大叫一声,我以为发生什么事,转过头一看,原来是姐姐抓到了一条大鱼!姐姐把鱼放进水桶里,玩弄那条鱼。我羡慕死姐姐了!就求她:“姐姐你也帮我抓一条嘛!”谁知姐姐一口就拒绝了我说:“不行,不行,你自己抓,你知道我抓这条鱼有多辛苦吗?”我看姐姐的意志坚定,就只好自己抓。我站在水里一动不动,眼睛注视着溪水,就在这时,一条鱼有了过来,我慢慢弯下了腰,在鱼停下的时候,我乘机把鱼抓住。我看我的鱼比姐姐的大,就显摆给姐姐看。可是,突然我的脚打滑,摔进了水了。姐姐本来就心里生气,这下倒好给了姐姐一次出气的机会。
第三天,弟弟说他知道有一个地方有一个鸟巢,要带我们去看看。我们到了一棵矮树旁,那棵树的树叶真茂盛。可是不管我们怎么看都没看到鸟巢。我不高兴地说:“弟弟你骗人啊?”弟弟说:“我没有啊!你们看。”弟弟把一角落的树叶挪开,里面真的有三只刚出生的小鸟!不过,我很好奇,鸟妈妈为什么要把鸟窝弄在这么矮的树枝上呢?不过,我没时间去想了,因为三只小鸟弄得我没有办法把注意力从它们的身上移开。那三只小鸟太可爱了,黄黄的嘴巴,灰灰的小身体。我忍不住用手摸了摸小鸟,小鸟的身体暖暖的,摸上去好舒服!弟弟看我这么喜欢这鸟,就说:“姐,要不你把鸟带回家吧。”我说:“不行,小鸟现在还小,需要妈妈的照顾。再说了,如果鸟妈妈发现宝宝不见了,该有多担心啊!”为了小鸟不要让别人发现后抓回家,我和姐姐、弟弟只好依依不舍地离开。
我在家乡开心的过了两个星期。两个星期到了,我要离开了,我非常不舍,在房间里偷偷的哭泣。当我要回深圳的时候,姐姐她落下了不舍的眼泪,我看姐姐哭了,我的鼻子也酸酸的。
回到家里,我马上写了这篇游记。