“旅行是真正的知识的伟大源泉”无论去哪旅行都受益多多,这次春节我和爸爸妈妈去了拥有1600多年历史的文化古城——潮州。
潮州的文化有潮语、潮剧、潮州菜、潮绣、潮州工夫茶、”迎老爷”……还有几处全国重点文物保护单位广济桥、韩文公祠、牌坊街等等。
首先我们去了热闹非凡的牌坊街。食物的香气直钻入鼻孔,口水都流下来了,恨不得每个店铺的食物都试一遍,不过我还是选择了当地的小吃,因为来到当地就要品尝有特色的东西。最让我回味无穷的小吃就是牛肉九,非常Q弹,难怪上了春节晚会。
接着我们又去了韩文公祠。“韩文公祠”是大文豪韩愈因得罪皇帝而贬到潮州任职,在任期间为当地人民做出了巨大的贡献。因此,潮州人民为了纪念韩愈而建立的。“韩文公祠”背靠韩山面临韩江,倚山临水、环境清幽。祠堂有层殿阁,韩祠面宽187米,祠体正墙壁用坚实的水磨青砖砌筑。展览馆里让我印深刻是他的经典名句“业精于勤,荒于嬉”,这句话将鞭策着我不断进步,不能虚度光阴。
最后我们来到了与赵州桥齐名的广济桥。广济桥是世界上最早的启闭式桥梁,建于南宋,全长518米,一共有20个桥墩。这座桥就像一条青龙横跨在江上,与别的桥不太一样,因为它中间是用18只木船连成的,原本连接船的两个桥墩上都各有一头用铁造的牛,但是由于有一次发洪水,把一边的牛给冲掉了,所以就没了。但却丝毫没有影响古桥的整体之美,在每一个细节处处体现了古人的智慧与独具匠心的巧妙设计。广济桥真不愧是中国四大名桥之一。
这次旅行不仅有很多吃的,而且很多知识让我受益匪浅。