旅游作文
今天一早我们就离开了杭州,乘坐长途大巴来到了中国现仅有的枕水人家——乌镇。
我在网上查到乌镇是中国仅存的枕水人家,小桥、流水、人家,景色非常的美,而且不像周庄已经被过度开发,游人太多,商业气息深厚,这里非常的古朴、迷人。所以当时就定下来一定要到乌镇来看看。另外还有一个重要的原因是这里正在举办第一届童玩节,内容非常丰富多彩,很适合女儿。
到了乌镇汽车站,这里果然是民风淳厚、古朴,还旦现着原始的风貌。乌镇共分四个区,分别是西栅、东栅、南栅和北栅,东栅和西栅已经完全开发而且景色很美,南栅和北栅没有景点,所以,我们直接打车来到西栅景区,办好手续后我们乘坐免费渡轮到达西栅,一直向前走,先找到住处,办好入住手续,然后我们直奔昭明书院,这里是童玩节的开学仪式。可是当我们兴冲冲的赶到昭明书院以后,才发现,原来只我女儿一个学生,似乎没有介绍的那么好,没办法,即然来了,也得学呀。首先是和一个老师学习茧子作画,就是在蚕茧上做画,这个容易,女儿三下五除二,就画好了两个茧子画,老师给打了个优,接着又和另一位老师学做风筝,风筝骨架需要爸爸妈妈帮忙按样品扎好,女儿的工作就是负责把风筝画好,然后粘到骨架上,就算大功告成了。女儿又得了一个优。然后就是和一位男老师学习变扑克魔术,通过老师的演示和讲解,女儿很快就领会了其中的奥秘,再表演两遍,成功!耶!又是一个优,这有点太容易了吧,比较失望。
接着,从昭明书院里出来,我们又赶往染房,女儿的学习项目里还有一项就是学习染布。到了染房以后,一个老爷爷接待了我们,他先让女儿选好一个模版,然后,手把手的教女儿在模版上雕刻的技法,可是女儿毕竟人才力气也小,这个对她来说有难度,很难独立完成,只好让她先按要求雕刻几下,其余的工作全部由她老爸完成,哎,没办法。接着,老爷爷又给我们讲了一遍染布的工序,想染一块布,一道道工序下来,没个个把月时间是不可能染好的。想自己亲手操作是不可能了,只能是有个大致了解了。
老公说:“看来这个童玩节完全是骗人的,剩下两项还是算了吧,先游景点吧,一会都下班了,就看不了景点了。”我们就只好从轮渡码头,一点点的游过来,在水的两边是两排房子,我们从这边走起,有一条窄小的街道,街道两旁是白墙黑顶的房子,房子里已经没有居民了,这里完全被开发成了旅游景点,两边都是铺位,有卖小人书的,有卖手工制作的……还有一些景点比如昭明书院、三寸金莲馆……我们一点点走来,一个景点一个景点的看,这里确实是很美,还有很多新鲜好玩的没有见过的东西,比如竹蜻蜓,竟然可以立在手上,真是工艺精湛。一条街看完又转向另一条街,处处是桥,处处是景,游人们留连忘返。
一路游玩,看看时间到了吃晚饭的时间,我们吃过晚饭,回房间休息了一会儿,等到华灯初上时,准备夜游西栅,据说晚上的西栅是最美的。八点多,我们来到一开始上船的码头,找到船,开始夜游西栅。举目四望,西栅确实很美,家家户户都挂着红灯笼,为了配合夜游,水里也安装了好多的灯,照射着两边的房屋,显得更加的古朴。大约游了半个小时,我们上了岸。
当初来到乌镇的另外一个原因是童玩节里有一个好玩的项目就是到湿地看萤火虫,女儿整整等了一天了,下了船,我们直奔湿地而去,可是令人失望的是湿地正在建设中,我们连一只萤火早的影子都没看到,听当地人说原来景区里是买了一批萤火虫放生,可是就连当地人也没看到过萤火虫的影子。真是太领人失望了。
既然没有萤火虫可看,我们只好回到住处休息了。游乌镇这一天,即有惊喜也有失望,暂且给个中评吧!