话说唐僧四人取得真经,如今他四人已在佛祖座下修炼五百多年了,唐僧四人很想念自己在凡间的日子,那时与人民同甘共苦。似乎是兄弟同心,一齐向佛祖请求到凡间了解民间疾苦,佛祖知其意,便答应了。
一阵风后,四人来到凡间并化成平民。唐僧感叹:“人间现在过上好日子了,什么高级用品都有了,什么飞机、汽车、轮船都有了,再也不必跑这么远了。”这时,八戒看见一个招牌上写着“网吧”两个字,不知其意,便问师傅,师傅笑了笑,这时悟空抢答道:“你这呆子,真是孤陋寡闻,这是人类发明的电脑,据说在几千里外的人能通过这机器与这里的人交谈。师傅再次感叹:“人与人的距离越来越近了。”
说着说着来到了一饭店,向来好吃懒做的八戒说:“师傅,咱们走了这么久,也饿了,去吃饭吧?”这时一个帅气并且带着笑容的老板走了过来,说:“先生一看就是有钱人,来本店是吃饭还是住店啊?”悟空说:“住店。”老板对服务员叫了声,就带着他们来到房间,这房间大且不说,光亮堂就够吓人的了。
师徒四人惊奇地望着这房间。老板介绍着房子,这时,外面来了几人对那老板说:“老板,还有别的大房间吗?”老板说:“实在对不起,没有房间了。”老板送走了这几个人,又来招呼四人,这时又来了几个人,说要买这酒店,唐僧几人不明,就问老板,老板说:“我也不想卖这酒店。
生意很好,可是我老婆病了,需要我照顾,我不得不卖啊。”这时,八戒叫了起来:“老板,我们能不能买你的店子?”师傅惊奇地望着八戒。老板说:“看你们和蔼,就卖给你们吧。”八戒脸上带着欢快的笑容。
师傅对他说:“八戒,你干嘛买这店子啊?”八戒心怀不轨的对他说:“师傅,咱们反正还没位置住,况且这店子生意不错,让我们能了解这人间疾苦。”师傅点点头。于是付了钱,签了合约,这时老板的嘴角泛出一丝不易察觉的奸笑。八戒心想:“这回我可发财啦。”于是高兴地送走了老板。
过了几天后,八戒正在主张开张大吉,可是这时传来“啪啪”的响声,是门响了,去开门,来了三个穿警服的人,对他们说:“你们可是这饭店的老板?”众人回答说:“是。”其中一位又说:“你们饭店由于食品肮脏,导致人民身体不健康,现在查封你们的饭店。”
他们四人互望着,似乎明白了一切,这时八戒大喊冤枉,师傅则说:“人与人之间的距离是近了,可人心与心的距离却越来越远了。”说着,四人化成了一阵烟雾便走了。
最后,佛祖说:“你们明白了人间疾苦了吗?”唐僧四人喃喃地说:“心变了,心变了。”