池塘边的榕树上,知了在声声叫着夏天。操场边的秋千上,只有蝴蝶停在上面……没有人能够告诉我,山里面有没有住着神仙……”童年是一首动人的歌,我就是歌词里那个充满好奇和玩心的小女生。
那天早上“艳阳”火辣辣地炙烤着大地,我和姥爷、姥姥、弟弟坐上旅游大巴出发了。一路上车辆川流不息,树木纷纷倒向后方。许久以后我们到了地方找了一个宾馆住下,准备第二天坐公交车去玩。一夜安好,第二天早上阳光依然灿烂得没话说,空气清新,几只蝴蝶在宾馆门口的盆花上翩翩起舞。我们匆匆吃过饭去公交车站等车,很久以后车终于来了。车上人挤人、人挨人“摩肩接踵”。有人让了一个座位给姥姥,姥姥抱着弟弟坐下了,并让我坐在她的一条腿上。姥爷扶着栏杆歪歪斜斜站着,随着车辆的停止与启动好像随时都会摔倒在某个人怀里。我正专注地看着姥爷准备随时去扶他时,突然有一位二十来岁,打扮洋气的大姐姐站起来微笑着把座位让给姥爷,姥爷笑眯眯地对大姐姐说:“谢谢!谢谢!还是好心人多啊!”大姐姐温柔地说:“不用谢!老人家。您和我爸爸年龄差不多,应该的。"
三站路后,那位大姐姐下车了。那一刻,我分明看见她的脚有一点跛,我眼睛湿润了……
又过了几站我们也下了车,我把看到的那一幕告诉姥爷。姥爷紧紧地牵着我的手,扭头看着我说:“你要向她学习,尊老爱幼是我们传统的美德。”我点点头,望着爷爷的眼睛说:“爷爷,我一定会向她学习的。”