暑假里,爸爸妈妈带我游览了云南丽江,那里最有趣的风景区就要数茶马古道了。现在,请跟着我参观茶马古道,相信你一定会流连忘返的。
以前我只在电视里看过茶马古道,到了那里,我才真正见识到茶马古道震撼人心之处。浓密的树林中,有一条长长的、两三米宽的石头路,这条路虽然不如城市中的公路平坦,却给人一种古朴、雅致的感觉。
茶马古道玩的项目是骑马。一走进马场,我就看到许多马匹,有高的、矮的,有黑色的、白色的、棕色的。饲养员给我挑了一匹小马,虽说是小马,但它的腿也挺粗壮的。它的毛摸起来软软的,眼睛大大的,闪闪地望着我,好像在说:“待会你骑在我背上可别害怕,要勇敢一点。”
因为是第一次骑马,我难免有点紧张,总觉得要摔下来。导游看着我的狼狈样,便告诉了我一些骑马的技巧:首先用脚尖蹬马蹬,然后坐正身体,上坡时身子要前倾,下坡时身子要后仰。
一路上,我们骑着马有说有笑,导游还讲起了茶马古道的由来:在很久以前,纳西族人民和藏族人民经常要进行物资交换,当时交通不发达,人们只能骑马穿越这条古道,因为运的主要是茶叶,这条路便被称为茶马古道。
太阳西斜,我恋恋不舍地离开了茶马古道。经过这次旅行,我发现旅游不仅能开阔视野,增长见识,还能放松心情,改造心境。我想,这就是旅游的魅力所在吧!
如果你来茶马古道游览,我愿意当你的向导,一定让你不虚此行。