在课文中我学到很多关于鲁迅的文章,比如鲁迅笔下的《少年闰土》,《从百草园到三味书屋》等,看过鲁迅写的小说《阿Q正传》,《祝福》等,知道了鲁迅是绍兴人,原名周树人,是一个伟大的思想家、文学家、革命家。我也是绍兴人,趁着这个寒假,我要跟着书本游绍兴,和爸爸妈妈一起去了鲁迅故里。
鲁迅故里位于绍兴鲁迅路。大年初一,爸爸开着汽车,带着我和妈妈,到了鲁迅故里,首先映入眼帘的是一副巨大的鲁迅画像,画像上的鲁迅叼着烟斗,看上去十分和蔼可亲。门口的广场那是人山人海,可能是因为过年的原因吧,人比平时多了一倍以上。随着人流,我们来到了祖居的内部,祖居是老式的平房,木门木窗,门槛特别多,地板是青砖铺的。院内房间井然有序,虽然是老房子,不过什么也不缺,足以体现出到时大户人家的气派。厨房,书房,绣房,藏书阁,淋浴间等许多房间,都十分宽敞。厨房里有一口三眼大灶台和水缸还有几个水桶,那个时候没有自来水,所有的生活用水都是人挑的。淋浴间里有一个水桶,应该是用来洗漱的,书房里桌子椅子,笔墨纸砚样样俱全。边走边看,我们来到了三味书屋,三味书屋是鲁迅小时候读书的地方,堂前一块牌匾,四个端端正正的大字——三味书屋,下面挂着一幅图画,厅中间一张八仙桌,左右两边各有两张桌子,是鲁迅和他的朋友用来学习的,两边的柱子上有一副对联,写着:至乐无声唯孝弟,太羹有味是诗书。右边有一个拱门,里面是内院,也许是当时的教书先生的休息场所吧。参观好三味书屋,我们又来到了鲁迅小时候经常和小伙伴玩耍的地方——百草园,现在的百草园与以前的百草园大不相同,虽然我找不到书上写的何首乌,但是现在的百草园也很漂亮,种植着各种植物和蔬菜,就是一个大菜园,一垅垅菜地绿油油的,显得生机勃勃。
游历鲁迅故里,接受文化熏陶,了解鲁迅是一个爱憎分明,为别人想的多,为自己想的少,乐于助人的好人,他是我们的榜样,以后有时间我一定还要去鲁迅故里去纪念鲁迅。