冬天过去了,万物复苏,燕子传言莺送信,我国的传统节日清明节又来到了。每当清明节,人们就会通过扫墓、祭祀祖先来表达对逝去亲人的怀念之情。
今年的清明节,爸爸、妈妈和我带着我来到东钱湖镇,但由于导航仪探测有误,我们花了九牛二虎之力才到达我们的目的地——陶公岛。
下了车,我们放眼望去,小草从地下探出头来,给大地披上了碧绿的“地毯”。远处,柳树嫩绿嫩绿的,像一幅刚画完的中国水墨画。我们沿着湖边走,柳树倒影在水中,随着微波荡漾,显得分外迷人。房屋上的青砖灰瓦,在雨后全都格外地清晰。像新的一样。
到处都可以看到前来踏青的人,大家脱去了笨重的冬装,穿上了五颜六色的春装。人们都陶醉在这迷人的湖光山色中。
这真美呀!
唐代著名诗人杜牧有一首脍之人口的绝句《清明》:“清明时节时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”。诗人用诗歌表达了人们在清明时节怀念亲人的哀伤心情。而北宋画家张择端画的《清明上河图》,则用画笔描绘了当时人们的生活和习俗,体现了我国古代城市的繁荣景象。