这条路,我已经独自走了十七年了,看着路边的小树长得郁郁葱葱,看着农田里的庄稼反复着播种与收获,而我也从8岁的小女孩长成了25岁的大姑娘了,没有变的依旧是自己期盼的心情。又是一年花飞时,我又要去看望母亲了,陪她说说话,给她讲讲我的喜悲。
十七年前,母亲牵着我从这条路去看外公,她一边教我念着“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”的诗句,一边不失时机地教我辨认着路边的花草,用它们编成漂亮的小动物送给我。母亲是能干的女人,自我有记忆起,她一直不停地送我去各种各样的培训班学习舞蹈、书法、弹琴、画画,等她闲下来又教我刺绣、钩针。与母亲的优秀相比,我显得那样懦弱,常被小朋友欺负,每到那时,母亲就像救星一样地出现,拎开那些人,把哭得淅沥哗啦的我拉回家,一边给我擦着泪水,一边心疼地骂着我:“没出息!不准哭!遇到什么事情都不准哭,眼泪就是软弱!”也就是这句话,让我慢慢地学到了母亲骨子里的坚强。
一辆货车从我身边呼啸而过,就是这种公路,就是这种货车夺去了母亲年轻的生命。手术室里,医生把我抱到手术台边,当母亲看到我哭肿的眼睛,“怎么又哭了?真是没出息!”便撇过头不再看我,谁知道这句话竟成了诀别。再次看到母亲是在天平间,那一次我伏在母亲的遗体边睡着了,我只想告诉母亲:我没有哭了!守灵的那三天我总是静静地坐在父亲身边,脸上已没有了泪水。之后,没有了母亲做的漂亮裙子,没有了母亲给我编的“小金鱼”辫子,没有了母亲给我做的“小白兔”馒头,我从骄傲的公主变成了灰姑娘。于是,我开始学着打理自己的生活。
我闻了闻怀里的康乃馨花束,我知道,她会喜欢的。这十七年来,我每隔几个月就会独自从家里坐车到县城,下车后步行两公里到火葬场。一次次,我终于在独自步行中领略到了什么是坚毅。
这个香烛铺的生意有些清淡了,每次到这里,我会拿出平时积攒下来的十元零花钱,学着大人的样子给母亲买些香烛,这里的老板也都熟悉了。前面就是骨灰存放室,母亲的骨灰盒以前放在这里面的时候,我又矮又小,每次都需要垫几块砖头,才能小心翼翼地把第三层的骨灰盒抱下来,而每一次,我都会弄得满头大汗。那时,坐在室外的草地上,把骨灰盒抱在怀里轻轻地擦拭,感觉如此幸福,好像抱着母亲般温暖。
要到公墓了,我赶紧吞下泪水,对自己笑了笑,母亲是不喜欢我哭的。坐在墓碑旁边,我心里顿时轻松了很多,似乎看见了母亲的笑脸。十七年前,母亲的过逝让我变得沈默寡言,每一次忆起母亲恨铁不成钢的眼神,我就会钻心地痛,发誓不管遇到什么困难和挫折,都绝不轻言放弃。这些年来,无论是在外读书,还是勤工俭学,只要想起母亲,我就会振作起来,坦然地笑对失败、委屈、挫折与疾病,用双手和汗水去证明自己存在的价值,我知道母亲留给了我一辈子的财富。
又是一年花飞时,面对公墓前的那一片蓝天碧水,心里平添了无穷的力量,是母亲让我相信:付出总会有收获。背靠墓碑,闭上眼睛,在短暂的休息之后,我又将带着坚强与乐观去争取自己的明天。