花开时节,又逢清明。
清明,作为二十四节气之一,按《岁时百问》的说法:“万物生长此时,皆清洁而明净,故谓之清明。”清明节,是一个华夏子孙追远怀思认祖归宗的节日,更是一个远足踏青、亲近自然、放飞心绪的日子。
每逢清明之际,春雨霏霏,草熏风柔,桃花嫣红,菜花金黄,江南大地呈现出一派生机盎然之景象,真可谓是地清天新,令人神清气爽。
这个时节,如能放下一切俗务琐事,“偷得浮生半日闲”,约上亲朋好友,结伴远足踏青,走进大自然,与山风畅叙,同流水轻吟,并在那草丛、春泥及花一蕊之间,寻觅那份淡泊人生的乐趣,在春风春雨中追寻来年的寄托,实乃一桩美事。
并非一定要登名山、赏名川,因为那乡间小道,田间水畔,旷野林间,无处不蕴涵着春的气息,春的节律。也许踏青的真正意义,就在于感知自然和生命的美好吧。
“清明时节雨纷纷”。依稀记得,每年清明节这天,或多或少会下一点雨。但今年的清明节,天气出奇的好,放假在家的我,自然不能错过这样的好机会。于是在前一天,我就打定主意:清明这天绝不宅在家里,一定利用这难得的好天气外出走一走。
清明节,我一早起身。7点,我已带着相机来到了鱼池。因为前几天晚间在此散步,看到路旁和河边各色花树都开满了花,我就惦记上了,无奈那时光线不好,不能将它们最美的花姿花容尽情展示。当时就想着等清明节放了假,我要好好将它们摄进我的镜头。
此刻,随意行走在鱼池两边的水泥路上,一阵阵清爽的春风扑面而来,有草的青,有花的红,有树的绿,还有鸟儿婉转的啁啾…… 晨曦中的鱼池,宛如是一幅刚刚完成的色彩明丽的油画,写意着曼一妙的诗情,散发出浓郁的画意。我这悠哉闲哉的踏青步履,就这样叩响了唐诗、宋词的音韵,在一个个扑入你视野的画面里,尽情感受着“鸟鸣山更幽”,“半亩方塘一鉴开”,“疏影横斜水清浅”,“黄四娘家花满蹊”,“乱花欲渐迷人眼”等诗句表达的绝妙意境。
从鱼池回家后,稍作休息,就和妹妹结伴一起去爬小镇北面的花山,来回花了近四个小时。
无论是上山还是下山,路都不好走,自然比鱼池散步多了几分艰辛和惊险,但是,登上山顶,居高临下远眺家乡美景,再一鼓作气接连翻越三个山头那种畅快和自豪,亦是在平地上散步所体验不到的。
南宋著名词人辛弃疾曾云“春事到清明,十分花柳”,三月连四月,春天连清明。清明时节,春风浩荡,万物吐绿,草长莺飞,真的适宜户外郊游。
走吧,踏青去!去田野寻觅春天的芳踪,融入自然,看蓝天白云,闻桃杏花香,听燕子呢喃,沐浴春一光里,徜徉在乡间的小路上,踏着春的旋律欢快起舞,让心情的天空洒满花一瓣雨,让那满目的绿意给你生命的希望,让那满怀的清爽给你春天的惬意,让那灿烂的阳光给你满心的欢喜。
踏入四月,感悟清明;走进清明,踏青生命。