秋游记作文
我们最盼望今天这次综合实践活动课!因为赵老师要和我们去靶台秋游。
赵老师终于出现在教室门口,我们欢呼雀跃,像小鸟一样飞出教室。我们排着整齐的队伍向靶台进发,“快点!快点!”心急的同学不断催促前面的同学,队伍越走越快,后来竟然跑了起来!
很快到了靶台,靶台始建于45年之前,是我们乡民兵集中打靶训练的地方,目前已经荒废多年,没有什么设施,长满荒草野菜,但是非常开阔。首先,老师让我们自主探索这个地方,看谁能发现靶台最吸引人的地方。
“看,这里有个大洞!”有个同学叫起来。
等我们都围过去,发现不是一个洞,而是两个,大洞旁边还有一个小洞。这个小洞是野兔的家?还是黄鼠狼的家?我们激烈地讨论起来,老师说让我们回去把自己的观点写成文章,我们要有科学支撑!哦,我们发现了一个课题!
“老师,这红红的是什么?”是啊,开阔的靶台上,有大片大片红红的野菜,都三四十厘米高。走近细看,鲜红的细茎长满暗红的种子。
原来,这是黄金菜。据说这种菜在秦皇台(以前叫单寺乡)长得特别茂盛,别的地方都不大长。大概1960年前后闹饥荒的时候,这种菜还挽救了这一方的好多百姓,所以取名为黄金菜。老师讲的绘声绘色,我们听得津津有味!为什么黄金菜在我们这里生长特别旺盛呢?我们又找到了第二个小课题。
走在草丛里,一只只蚂蚱从脚边飞起,“捉蚂蚱喽!”一声提议,众人欢呼,我们在草丛里奔跑着,追逐着时起时落的蚂蚱!
集合的哨声响起,每个人都捧着几只蚂蚱。同学们都拿出自己最大的蚂蚱和同学比试。
“咦?我的蚂蚱是红的,你的怎么是绿的?”
“我的是褐色的!”
“为什么蚂蚱会有不同颜色?”老师问,接着,老师宣布,“第三个课题产生了!”
快乐的时光总是短暂,老师组织我们回学校了。路上,看到了一个老奶奶正在收拾刚丰收的玉米,一个个又粗又大,金黄金黄的,真喜人啊!让我们拿起棒子,也感受到了丰收的喜悦。可是,老奶奶告诉我们,春天种下玉米,要除草、施肥、浇水、治虫,才会有这沉甸甸的收获。“锄禾日当午,汗滴禾下土”我们不禁齐声背起了这首诗,“我们要节约每一粒粮食!”老师严肃的说。
“光盘行动,从我做起!”我们郑重的回答。
这次出游,我们收获太多,我喜欢这样的秋游,喜欢这样的综合实践活动!