金秋十月,我和家人一起来到了桂林龙脊梯田,梯田是劳动人民勤劳和智慧的结晶,不仅对农业生产有着非常重要的作用,还是一道非常美丽的风景。
来到了山脚下我们徒步上山沿途经过几个瑶寨,这些瑶寨可不简单呢!在不改变地形地貌的情况下,运用“柱头下地的吊脚式”建筑方式,在不破坏自然的前提下建起宽大平敞而且通风舒适的木楼,与山水融为一体。从山底往上望去梯田就像大梯子层层叠叠地铺满山坡,稻田里黄澄澄的稻子,一串串颗粒饱满地挂在枝头,弯着腰、躬着背、低着头,随着微风摆动像是翻腾着的滚滚金波。徒步在蜿蜒曲折的石板山路上,在湿润而清新的空气中畅快呼吸,让人心旷神怡。
不久我们就到了山顶。站在千层天梯的观景台龙脊梯田的全貌一览无余。放眼望去田野就像一片金色的海洋,一阵微风吹过来,海洋里就泛起了阵阵涟漪,真是美丽极了。梯田整齐有序的排列着,像一条巨龙盘旋在山坡上,我真怕冷不丁它就睁开眼睛向我们扑来。梯田如链似带,从山脚盘绕到山顶,小山如螺,大山似塔,层次分明,高低错落;其线条行云流水,潇洒柔畅,其规模磅礴壮观,气势恢弘。看到这副情景我不禁对着梯田大喊:“梯田你好美呀!我好喜欢你,让我们做好朋友吧!”
我们下山去吃地地道道的龙脊竹筒饭,软糯香甜的糯米饭夹杂着腊肉的咸香加上竹子的香气让我一口气吃了两大碗。快要回家的时候,我和伙伴们就组团一起去砍价,用很便宜的价格买到了喜欢的纪念品。
今天真是收获满满,美景美食纪念品一样也没落下!