丽江古城,就靠着巍峨的雪山。我去的时候,正好下着蒙蒙细雨,那股久远的味道,夹带着朦胧的诗意扑面而来,着实让人迷醉。这里是石头的艺术世界,窄窄的石头街道,沿着古城,静静地蜿蜒着,铮亮铮亮的。走进小巷,有一种深邃感,两侧的墙壁,带着点褐色,挂着雨珠,滴落下来,就像一首诗轻轻地闯入心间。
城里的古桥也是用石头做的,有一点凹凸不平。桥并不宏伟,但透着灵巧。桥下是清凌凌的水,丝丝水草顺着水流,欢快地摆动着;水道不宽,宛如飘带,飘向远处。那是一种清新的味道。
徜徉于街道,又是另一番景象。两边一排排的木制房子,大多两层,第一层做店铺,第二层住人,整栋屋子都雕刻着精美的花纹,木头的味道弥漫开来,淡淡的清香沁人心脾;某些人家是四合院,竹楼围了一圈,中间有一口古井,再倚上一棵树;即便是砖头墙,也别有韵致,深蓝色的墙砖古朴雅致。
远处的雪山,眼前的古城,就这么自自然然地处在一块。诗意,就这么自自然然地充溢着古城。
古城的晚上是热闹的,人潮如流。一过七点,家家户户都灯火通明,店主们士气高昂,各拿出看家本领,向游客介绍土特产。乐器店的姑娘们展示着各自的绝活,有的打鼓,有的引吭高歌。饰品店的服务员则头戴花环,热情迎客。
最受欢迎的要属小吃店了。游客们三五成群,点上一盘烧饼,几串烤羊肉,美美地品尝。还有各种花糕,用花瓣做馅,一口咬下去,甜甜的花蜜便流入嘴里。那是舌尖上美妙的享受。
丽江人好客,热力四射。我路过一间小屋,主人微笑着欢迎我们一起唱歌。问他为什么,他说:“我就喜欢热闹,与游客一起载歌载舞。”不一会儿,主人泡上一壶上等的茶,跟我们海阔天空地聊,问一路上的见闻。
闻着茶香,品着清香的茶水,心里暖暖的。
丽江古城,古老、质朴、写意,还有人情味。这味道,沁入心间,必酝酿出一首好诗。