和妈妈来了一场说走就走的旅行!这一次,我们决定去安徽泾县的查济古镇。
坐了6个小时的车,终于接近目的地了。只见道路两旁的小河里荷花亭亭玉立,微风吹来,随风摇曳,那一片片绿盘似的荷叶挨挨挤挤,亲密无间。我被这美丽的风景迷住了,急忙用手机记录下这美丽的瞬间。
车一路环山而下,终于在一个古老的村庄停了下来。我们一路前行,原来这就是传说中的查济古镇。它的确美,美得简约却不简单,长长的条石小巷,青砖黑瓦的古宅,在它的窗户和门上,都刻有精美的雕饰,满眼全是浅灰的马头墙连成一片的徽派建筑。跨过高高的门槛,古旧的宅子在这刺眼的阳光下,越发显得陈旧,大厅有石桌和石凳,有古井,墙门反射出冷冷的光,忽然想问,倘若现在下雨该是怎样的情调?也许连绵的雨天和这古村才更为般配吧。
听导游说,这个地方因为整个村庄的人都姓查且又是从山东济南那边迁移过来,所以称为“查济”。现在出现在我眼前的查济就像一个老人,在他沧桑的眉宇间透露出昔日的繁华,清澈见底的河水轻轻地流淌着,沿河错落有致的拱石桥上藤萝缠绕,远望犹如碧玉横架在水上。那潺潺的流水声中,村里的妇人在用最古老的方式洗着衣服,这就是书中曾一次又一次出现的小桥流水人家吧!我和妈妈随意走进一家,大概主人早已习惯了游客的到来,对我们并没有特别的关注,而是自顾自地忙碌着。或许是莲子刚刚上市,她们在用机器将莲篷剥开,把莲子取出,供游客品尝或购买。偶尔,抬头给我们一个善意的微笑。
村子里的阿猫阿狗倒是随处可见,眨眼间便有一只小猫懒懒地趴在竹椅下,眯着眼睛,似乎我们的到来并没有影响到它。而屋子里的小狗倒是活泼了许多,以小马般的速度奔跑着。突然觉得,这里更加纯净自然,多了几分淳朴,少了几分商业气息。树荫下纳凉打着瞌睡的老人,在叮咚的泉水中嬉戏的孩子,老屋中随处飘来的饭菜香和穿行在古村的居民,似乎都在静静诉说着查济几百年来的曾今和沧桑。那小桥,那流水,那老人,那小孩,那石桥仿佛又如一个淡雅的女子,静静守候着岁月,淡然面对花开花落,云卷云舒,让我忍不住挽起裤脚,脱开妈妈的手臂,在泉水中随着“哗哗”的水流声,静静走过。
漫步古镇,你能感受到它的古老,但却无法想象它曾今的历史。纯朴的村民们就靠着这美丽大自然和智慧生活着。一条条连绵起伏的小路伸向远方,仿佛那些小路在叙说着这个古镇的历史悠久。许多少年在小路旁写生,想将这个古镇的美用画笔记录下来……
典型的徽派建筑,古老淳朴,风景宜人,这大概就是我头脑里对古镇最为深刻的印象吧!