今年暑假,我和爸爸、妈妈还有弟弟一起去游览了江南水乡名镇——周庄古镇。
周庄古镇位于苏州市东南三十八公里,在昆山、吴江、上海三地交界处,是一个典型的江南古镇。春秋战国时期为越摇王封地,北宋时期周迪公郎在此经农设庄,设宅庵捐田地建称“泉福”的寺庙,百姓感谢周迪公郎的恩惠,就把贞丰里改为周庄,距今已有近一千年的历史了。它不但有独特的镇貌民风,而且还有“千年古镇”的美名。
“水”是周庄古镇的一大特色。整个小镇让波光粼粼的碧水环绕着,水的两岸都是江南特有的民居。河道贯穿了整个周庄古镇,给人一种“巷在水中,镇在水中”的感觉。当微风吹过,岸上的房屋、石桥、绿树和蓝天白云都在碧绿的流水中映出一个个飘动的倒影。白天到晚上都有穿着特色服装的船夫或船娘载着客人在河道里悠悠荡荡地穿行,时而有咿咿呀呀听不懂的民俗小调远远近近地飘过,很清凉的美妙感觉。
有水必有桥。桥是周庄古镇的又一特色。在古镇,我们看到了历史悠久的双桥,它俗称钥匙桥,由一座石拱桥——世德桥和一座石梁桥——永安桥组成。因为桥洞一方一圆,样子很像古时候人们使用的钥匙,当地人便称之为“钥匙桥”。双桥最能体现古镇的神韵,碧水泱泱,绿树掩映,小船从桥洞中穿过。站在市河一侧望过去,一下就能看到双桥连同不远处的太平桥。另外庄里还有福洪桥、富安桥、贞丰桥……随时随地都有游人站在或坐在桥上摆pose,我们当然也留下了不少和桥的合影。
周庄古镇的《四季周庄》表演也是周庄的一大特色。演出《四季周庄》以《渔歌》、《渔火》、《远航》表现了“周庄水韵”;以春的《雨巷》、夏的《采藕》、秋的《丰收》、冬的《过年》反映了“四季周庄”;以迎财神、大田财、阿婆茶、水乡婚庆等展示了“周庄民俗”。大型隆重的实景演出吸引着数以千计的观众,每一场演出都人气爆棚,舞台上演员们尽管已经演了无数遍,面对又一场观众仍然非常卖力地表演,有不少环节演员和现场的观众互动,喜庆的迎亲船队载着顶着红盖头的新娘经过向观众席撒喜糖,坐在前排居中的我们能够幸运地抢到喜糖,还喝到了现制的阿婆茶,现场高潮不断,直到整场演出结束,观众都意犹未尽。真的,我们还想再看一遍呢。
周庄还有很多好看好玩好吃的呢,比如迷楼、沈厅、怪楼、万三蹄、万三糕等,值得你去哦。