甪直古镇游记作文
一个充满初冬暖阳的一天,我出现在了一个古镇面前。他虽不能和大名鼎鼎的甪直古镇和周庄古镇相比,但是它仍然能够完全体现出当地居民的生活,和他们融为一体,成为这里民俗生活最为集中的地方。
这个小镇结构十分特别,它是由三座桥:北桥、中桥还有南桥分成三段,一条小河从中贯穿整个小镇,和苏州水乡有许多的共同点。
我从中桥出发,一直向南桥走去。在灰蒙蒙的天气下,远处的南桥似有似无,被一片薄雾笼罩。我们在没有栏杆的小河边走着,饶有兴致地观察着两旁的建筑物,这些建筑物还并没有被拆迁,依然保持着三十年前甚至更早的样子。这些房子形态并不多,差不多都是一些平板房,但也有例外的。它们大多数是由深橘色的砖头所搭成的,虽说看起来并不结实,但是再细细一想,如果不是那么坚硬,那么它怎么能挺过风风雨雨,然后饱经风霜地站在我们面前呢?屋顶都是由深黑色的瓦片砌成,中间的凹凸正好能将雨水垂直的导向地面,每当下雨之时,落下的雨水便形成了一道道细小的白练,从屋檐上垂直落下,滴在以有点积水的地上,形成了一个个小涟漪。从二楼伸出的晾衣竹竿上就能看出,至今这些房子里还依然有人住。这些居民还保持着几十年前的风俗习惯,丝毫不去破坏历史的痕迹。我们路过老房子,印刷厂的“隆隆”声音由远及近传来。在这种声音的伴奏下,我们路过热气腾腾的老虎灶和冷清的菜摊,穿行在弯弯曲曲的小路上。
我继续往前走。在房
子的一旁,我欣喜地发现了两口古井。这两口古井是连在一起的,如果从上面看,很像一个8字,或是一个花生。我往里面望了望,里面的井水还在,冰凉透彻,清的可以当镜子照。这两口古井还有人用吗?又是用来干吗的呢?我顺着地上的水迹往前走,发现了一片菜地,不,应该是一长条菜地。这菜地一直围着岸边,延伸到了南桥那儿。我俯下身子,认真地观察起这些蔬菜们。他们中大多数是插在煤球烧完的煤灰里的。有长得肥肥厚厚的青菜,还有的则是绿油油、茂盛地很的大蒜、包裹紧实的卷心菜,一旁的大缸里还栽种着一片白里透绿的葱。其中最引人瞩目的,就是那数不胜数的青菜。那些青翠欲滴的青菜们,向着阳光充足的南桥生长。它们好像在张开绿色的双臂,迎接我们的到来。
再向前走,原本似有似无的南桥,现在变得越发清晰。我们站在桥上,这时再望望出发时的中桥,却也变得似有似无起来……回首了过去的北桥,模糊了现在的中桥,我们该展望南桥的未来了吧。