南浔古镇属于江南古镇,走进古镇,五百多年的历史映入眼帘。
古镇,是一所古城。没有钢筋水泥的大楼,没有汽车的鸣笛,没有大量排出的烟气;它有它的朴实与安宁,它就像一座沉睡的城市。
跨入古镇,立马从平地变成了古老的砖路。侧耳细听,只剩下流水与画眉鸟儿的声音。河边的房子也十分特别,有白墙黑瓦的,有红墙白瓦的,各式各样……就拿那最著名的古房说吧!木质的门坚实极了,仿佛锤子也打不破;雪白的墙让人亮的睁不开眼,好像刷子李重现江湖;房瓦却显得有些破旧,但那却是时光为它留下的印子。
放眼望去,河边栽种着一排排的杨柳,正是“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。”
的时候,挺立的树枝垂下的是无数的白色柳絮。
最让人静的下心来的是河水拍案的声音。流水的入口是那气势磅礴的水站,在那里,水争先恐后的冲出,好一壮观的景象!到了下流,慢慢平静下来,但是让人觉得十分有力,河水静静拍打古色的河岸……
这就是我的家乡南浔古镇,这样古老的城镇,你想来吗?