甪直古镇游记作文
甪直古镇,古色古香,令人难以忘怀……——题记
甪直,真美!
故宫之美,美在华丽大气;新疆之美,美在热情奔放;而甪直之美,美在其恬静婉约……
一进大门,一股淡淡的清香扑鼻而来,颇为诱人。原来是那朵朵蜡梅散发的。不远处的亭台楼阁,在蒙蒙细雨中若隐若现,让人不觉有些惆怅。继续往里走,便来到了叶圣陶纪念馆。
黑瓦白墙,院落中的几幢建筑显得有些破旧,布满了历史的尘埃。走进鸳鸯厅,叶爷爷的铜像映入眼帘。铜像上的叶圣陶爷爷双唇紧闭,双眼凝视着远方,头上的每一根发丝都梳得整整齐齐。仔细端详,叶爷爷神态安详,他似乎在为我国的教育事业表示赞赏,又像是在展望未来的中国。在铜像的后面,用毛笔重重地、大大地书写着四个大字——一代师表。是啊,虽然叶爷爷早已逝去,但是他对国家教育事业的一颗热血之心却从未改变!迈进后花园,眼前突然一亮。亭院中种植着各种各样的奇花异草,红的火红,白的雪白,青的靛青,绿的碧绿,更有一条石子小路夹在其中,美不胜收。
走出叶圣陶纪念馆,便能看到一条缓缓流淌的小溪。一架石桥横跨小溪上,水面上不时泛起几道银色的涟漪。顺着望去,原来是船娘们正在摇船呢!船娘们个个精神抖擞,引吭高歌。歌声伴着桨声,飘向远方,很远很远……
甪直的美,恬静婉约,令人难以忘怀……