荡口古镇,是古代水乡小镇的一个缩影,青砖黛瓦,小桥流水,充满诗情画意。
走进古镇,最先映入眼帘的是一个大大的牌坊,上面赫然写着两个苍劲有力的大字“荡口”。再往前走几步,一条小河穿流而过,好像一条碧绿的绸带,缠绕在古镇的腰间。小河缓缓地流着,缓得没有一丝波纹,阳光洒在河面上,顿时河面变得银光闪闪。河面上架起了一座弯弯的石拱桥,犹如长虹卧波。
走过小桥,眼前出现一条更宽更大的河。远处,几艘小船向我们慢慢驶来,有的船上坐着几位漂亮的阿姨,她们穿着古代的衣服一边划船一边唱戏曲。她们声音清脆,曲调委婉,吸引了众多游客驻足静听。有的船上坐着船夫和几只鸬鹚,勤劳的鸬鹚正在为主人捕鱼呢。只见一只鸬鹚察觉水下有动静,便飞快地钻入水中,一眨眼工夫,一条又大又肥的鲤鱼被鸬鹚含在口中带上了船。此情此景,真像一幅美丽的画卷啊!
走在干净平整的石板路上,你会穿过一条条狭长的胡同,胡同两旁都是年代久远的平房,有些房子已经变得破旧,白色墙上长出一些霉点,斑斑驳驳。房子的门都是用木头做成的,还刷上了一层红色的油漆,一阵风吹过,便发出“吱呀,吱呀”的声音。房子的窗是古老的格子窗,让我仿佛穿越到了古代。
接着往前走,一阵香气扑鼻而来,只见特色美食琳琅满目,看得人眼花缭乱。有豆腐花、吹糖人、海棠糕……其中,我最喜欢吃海棠糕了。咬上一口,香甜松软,美味可口,让人忍不住再咬上几口。
这里除了古色古香的建筑和特色美食外,还人才辈出呢。《歌唱祖国》的作者王莘,讽刺幽默的漫画家华君武,还有数学家华蘅芳,他们都出生在这里。
荡口古镇幽静古朴,是个人杰地灵的好地方。你可一定要来欣赏一下这富有水乡特色的美景啊,它一定会让你流连忘返的。