“唉,时间真是过得太快了!”我一边拿起相片一边对自己说,那是一个初夏,我与我爸爸的大学同学去游玩,虽然途经多处,但我最难忘的是那山城——重庆
清晨,粘湿的空气给人一种闷闷的感觉,坐车走在雾蒙蒙雨蒙蒙的高速公路,两边的绿树林像厚实的围墙一样倒退。在山上俯瞰这个山城,一座座立交桥与一条条公路形成了轮廓,而里面有大大小小的巷子,还有淡淡的雾气。杜甫有句诗叫:映阶碧草自春色,隔叶黄鹂空好音。一声声鸟鸣“召唤”出了人群,这座小城的人们才开始了一天的生活。我们首先去的是青轨,因为它正达我们所居住的宾馆,于是我们干脆步行过去然后坐青轨回来。路边,我发现了一个很有年代感的东西一小人书,这可以做个美好的纪念,于是索性买了两本。到了地方后,说是青轨,倒不如更接地气地叫——在地面的地铁。它与火车和地铁最大的不同就是全程可以观赏风景,就连这里的栈道也变得渺小,一切都有条不紊地进行着。等到了目的地,我们没有第一时间回到宾馆,而是寻我一条有缘的小巷觅食。进了一家有年代感的店,点了几碗米粉就吃了起来。吃完饭后,我们去了渺小而又很大的栈道。这里是很多节目的拍摄地,也因此,这里的人不是一般地多,等了一两个小时,我们才终于上了缆车。滚滚河水在脚下奔流不息,两面的桥显得如诗如画,我的心情也舒畅不已。
傍晚漫步宽窄巷子,暖黄灯光柔和地投射下来,又恰逢小雨,格外惬意,人有一种生活百态不过如此的感觉。今天的最后一站——火锅店,来重庆,怎么能不吃火锅呢?来到店里,熙熙攘攘的人群在店内,但却出人意料地有序。早就对重庆的辣椒有所耳闻,于是我便不想尝试,但我还是拿了两个小碗,一个吃麻辣,一个吃三鲜。这里的菜出奇的少,但质量与我们平常吃的可谓是天壤之别,而且调味碗的种类比一般店要多得多。各式莱品一应俱全,欢声笑语中,火锅吃完,时间已经来到十一点,我们这才离开了店。开始了梦中的旅程。
今昔已非昨日,今日花容依旧,我停止了回忆。有些人之间,注定只要相逢,就是对的,若再次相逢,就是好的。只要有人追忆,往事就不必如烟。可时间太匆匆,也无奈晚来风。我多么希望以后再来此地不一样而又一样。欢尽夜,奈何天。虽然一切都是瞬息,一切都将会过去,但是那过去了的,就会成为亲切的怀恋。好梦总是短暂,但也总是珍贵。