天坛是北京市的七大世界文化遗产之一,是明、清朝两代帝王冬至日时祭皇天上帝和正月上辛日行祈谷礼的地方。
天坛建筑布局呈“回”字形,由两道坛墙分成内坛、外坛两大部分。最南的围墙呈方型,象征地,最北的围墙呈半圆型,象征天,表示“天圆地方”的寓意。由南至北分别为圜丘坛、皇穹宇、祈年殿和皇乾殿等。
就说皇穹宇吧,它是供奉皇帝牌位的地方。皇穹宇是一座十分美观而高大的圆形建筑,就像一顶皇帝戴的帽子。从正面望去,一块红边、蓝底的金色牌匾挂在中间,上书“皇穹宇”三个大字。周边都是木雕的窗和门,用彩绘绘制了“二龙戏珠”、凤凰等精美的图案,显得十分富丽华贵。
我还在天坛捡到了一块“奇石”,它融合了很多石头的成分,我想,它会不会是像一块“和氏璧”一样的玉石呢,我爱不释手,把它带回了家。