紫金山天文台游记作文
五月一日,风和日丽。妈妈带我去爬紫金山。晕车的我乘车到山脚下的时候,已经有点昏昏沉沉。
随着登山大队,进入景区,清风拂面,我慢慢地神清气爽起来。只见一片竹林中,登山道蜿蜒绵长。透过竹叶,阳光洒下点点斑驳,落在登山者的身上,好象阳光都在跳跃。竹林里可以看到有一些新长成的竹子,个子很高,但是被撑破的咖啡色的笋衣还没有脱去。
伴着林中的鸟声,我们来到了一个不大的广场。有许多的老爷爷和老奶奶在唱歌,他们一个个精神饱满,大声地合唱着歌颂祖国的歌曲,登山的人们被歌声吸引,情不自禁地加入到合唱队伍中去,大家同声高唱,人人脸上充满真诚,洋溢着幸福。
在歌声中,我们继续前进。山道两边已不是竹林,参天大树组成的树林,遮住了阳光,显得那么阴凉。我发现林中不时有一些枯死的树,仔细观察,它们都比较矮小,或者被其他的藤条植物依附。妈妈说:”矮小的植物因为晒不到阳光,一朝落后,便失去了生存的权利。被其它植物入侵,消耗了营养的树木也会渐渐死去。”妈妈让我想想学到什么。我想想觉得在学习上其实也是这样。如果学习是,被其他的事物分心,便会学得不扎实,然后便会掉队,跟不上,最后就有被淘汰出局的可能。我可不希望自己成为那些枯死的小树。
一阵阵的脚痛中,我登上了山顶,来到了天文台。我看到了古人发明的浑仪,地动仪,标有星象的仪器。看到了现代的天文望远镜。我觉得科学的神秘,科学家的伟大,祖国文明的历史悠久,源远流长。
休息一会,我们开始下山,也许是累了,我感到下山的路总也走不完。真是”上山容易,下山难”。下到山脚,我好象有了胜利的感觉,紫金山虽然不高,我用一天的时间征服了它,而且沿途看到很多东西,想了许多的事情。今天过的很有意义!