紫金山天文台游记作文
今天是个特别的日子,既是五一国际劳动节,也是爸爸和妈妈结婚十周年的纪念日。一大早,我就迫不急待地问爸爸:“爸爸,今天我们要去哪里玩”?爸爸神密地回答道:“这是秘密,到时候你就知道了”。
带着无比期待的心情,我们开始了今天的旅程。开了大约半个多小时的路程,我们来到了一个位于大山脚下的停车场。下车后,爸爸对我说:“这就是我们今天的目的地-----“紫金山”。我们一家手牵着手走在通往山上的小路上。今天来登山的人很多,有些是南京本地人,还有一些是从外地来南京游玩的。虽然登山路很窄,但是大家却能排着队慢慢地往前行。有些年轻人还会主动地帮扶老人,走在队伍前面的导游,用他手中的大喇叭介绍道:“紫金山又称钟山,位于南京东郊。紫金山的主峰海拔448.9米,周围约30公里。古有钟山龙蟠,石城虎踞之称。在以前这里还是十分重要的战略要地。”
今天阳光明媚,天高云淡气温上升的很快。我们爬了大约半个多小时的时候,我已是满头大汗,气喘吁吁了。于是我们决定到前面的石凳上休息一会儿。妈妈拿出了准备好的零食和水,让我们进行能量布充。这时,我看见有许多人拿着垃圾袋,一路走一路弯下腰在地上捡着零食带、饮料瓶……后来通过爸爸和他们的对话,我才知道原来他们是自发每天来山上捡垃圾的人。因为有了他们才让紫金山变得更加美丽、干净!
休息过后,我们又继续往上爬。不知不觉中我们来到紫金山天文台。这里是中国最著名的天文台,它是我们中国自己建立的第一个现代天文学研究机构,被称为“中国现代天文学的摇篮”。在天文台我看到很多古代的天文仪器。其中浑仪、简仪和圭表更是国宝。但是,最吸引我的还是那架天文望远镜,因为它是1934年紫金山天文台刚建成时向德国订购的主要天文仪器。在日本侵略南京时为了保护它还特地装箱转移到昆明的凤凰山保护,有过一段不平凡的经历,它见证了我们国家现代天文学的发展。
时间过得真快,在不知不觉中已经是下午五点钟了。我们决定下山了沿着上山时的路往回走。爸爸说:“上山容易,下山难。”起先我还不以为然,没想到往下走的时候我的膝盖还真有点酸痛。今年的五一过的特别有意义,不仅学到了知识,而且还帮爸爸妈妈庆祝了他们的结婚纪念日!