紫金山天文台游记作文
去过了山势险骏的莫干山,去过了又高又陡的武隆山,去了秋叶正红的栖霞山。
这个国庆,爸爸带我去爬紫金山,到了上山的路了,抬头望望,觉得并不高,便拿出手机地图,选择去走旁边那条小路去,可台阶却那么多,像是怎么走都走不完,又像是远到天际,直冲云霄。过了一会,我们又走上了一条野路,那里面杂草丛生,岩石密布,窄窄的一条路,两边却长满灌木,时不时会划伤你,在地上,你会发现许多野栗子,大小各异。走到半山腰时,有几棵紫薇,摸起来极其光滑。不禁意地看了看了几眼脚下,哎,这不是鹅卵石吗?怎么这么多块成了一块石头,为什么还会出现在山上呢?许多问题从我脑中一闪而过。鹅卵石一般在山脚,可却出现在了半山腰,这不就说明这儿以前是山脚吗?应该是地壳运动才将其推上来了吧!
因为小道大部分路段承45度倾斜,所以爬时经常需要手脚并用,以至于不会跌倒。爬到山顶了,只见一片大石坡映入眼帘,仔细一瞧,原来在石坡里,都是鹅卵石呀!往石头上一站,放眼望去,整座南京城一览无余,顿时使人眼前一亮。这时,向山下望去,只见所有的树呈深绿色,整座峰是那样,整座山更是那样,抬头望去,天极蓝,云极白,天就像一大块蓝宝石,蓝汪汪的,白色的云,则像镶在宝石里的珍珠。
我又来到了紫金山天文台的陨石博物馆,那里面大多是铁陨石,有的极大,有的极小,却一律发黑。我们,也买了一小块陨石做纪念。
在紫金山中,不管从哪儿看,看到的景色都不同,可真是不识庐山真面目,只缘身在此山中呀!
下山时,我们又去了平成王常遇春的墓,这在一片竹林之中,十分幽静,拥有六座石像,洪武第一猛将,便葬于此。
山在月光温柔的怀抱里安静地睡着了,那么恬静、可爱。真静,在朦胧的月光中,一切都安静地睡了。