紫金山天文台游记作文
期盼已久的寒假生活终于来了,我忙着规划一下自己的寒假安排,想了想,这也想去那也想去,我不知道该如何安排了。
有一天早上,我坐在妈妈车里听收音机,又听到熟悉的陶爷爷从紫金山发来的每日早报,报到从紫金山上看到的天气和美景,我顿时大叫道,妈妈,我的寒假第一站就去紫金山了。
第二天,天气晴朗,万里无云,我就约上爸妈,坐着车来到锁金村。我们沿着一条僻静狭窄的小巷走到头,就来到了雄伟的紫金山脚下。
我们沿着山路往上走,不到路程的一半,山路便开始变陡了,也很窄。不经常运动的妈妈已经气喘吁吁了,我也心跳加速、大汗淋漓、双腿发软。我累了不想再爬了。爸爸对我说:“好多小朋友都登上山顶了,你也能,你要学会坚持,要有毅力。”
一旁的妈妈也大声地说:“儿子要坚持,加油!”他们的话给了我动力。我随着爸妈继续向前爬。
走着走着,前面突然有个像锅盖的东西映入我的眼帘。我急着问爸爸这个是什么。爸爸说:“这是以前我们解放军保卫紫金山时打仗用的堡垒。”我心里想,还是和平的好。
天渐渐暗了下来,我们终于上了山顶。看到了紫金山的天文台。它是一个半球体,罩子是银白色的,让人觉得神秘。
爸爸告诉我这就是紫金山最高峰“头陀岭”。我朝远处看去,很像一幅风景画。我看到远处的紫峰大厦、新庄立交,还有穿梭在城市里的车流,来来往往。哇,眼前的景色真的是好美。
那天虽然很累,但很快乐、也很满足。寒假的第一站让我难忘。