紫金山天文台游记作文
这个春节,天气真好!
今天下午,我们全家来到了我向往已久的紫金山天文台游玩。
刚进入紫金山,就闻到了一股混杂着梅花香味的新鲜空气,舅舅说这里的空气非常清新,我想这是紫金山特有的气息。我们开着车沿着弯弯曲曲的山路向目的地——天文台出发。
一路上,我看见山上树木葱茏,虽然许多树上光秃秃的,但像毯子一样铺了一地的黄树叶却令我们觉得冬天的紫金山别有一番意味。越往深处走,越觉得这里的风景秀丽。缠绕在山腰的雾,朦朦胧胧的,笼罩了远处的一切。那些乳白色气体,让人觉得触手可及,又感觉很迷茫。漫山遍野的竹林,郁郁苍苍,青翠欲滴,更为冬天的紫金山增添了无限生机。游人三三两两地走在路上,有的拿着照相机摄影,有的正观赏这里的怡人风光,偶尔还能看见几位勇敢的健骑者潇洒地骑着山地车在路边疾速飞奔。
走过了绕来绕去的山路,我们终于来到了天文台。映入眼帘的首先是一个小型展览馆。馆中央是张钰哲的半身铜像,后面是关于他的说明介绍。再往里面走,便是许多关于天文知识的展板,什么“中国古代星图的星宫”“二十八星宿”之类的,让我目不暇接。
出了展览馆,我们看见了一个特大地球仪,它被栅栏围了起来,直径大概有有几米,说明上说这叫“地平经纬仪”。后面我们还看见了许多奇特的仪器:刻有精美雕文的浑仪、饱经沧桑的石碑、几台零件复杂的检测仪、形状奇怪的简仪……其中,我最感兴趣的是600毫米的反光望远镜。这台望远镜非常庞大,圆的、竖的管子,奇形怪状的零件安装在望远镜上,跟现在小巧玲珑的望远镜有着天壤之别。
我们爬呀爬呀,终于爬上了最高的天文台。我深吸了一口气,张开双臂拥抱大自然的气息,天文台真高呀,高得能看见山下的一切。烟雾缭绕、梅花怒放。好一副诗情画意的景象……
今天我不仅饱览了那些仪器,而且懂得了好多天文知识;更让我自豪的是那么多精巧的天文仪器竟然是我们的祖先发明的,在我们悠悠历史长河中留下了那么璀璨的技艺明珠。
春节出游的感觉真好!