今天是大年初一,是全中国人民喜庆团拜的日子。清晨,一道道阳光划破了黎明的宁静。让雪景下的南京城闪耀着点点银光,而我和弟弟早就安耐不住内心激动的心情,因为妈妈说大年初一要步步登高,决定带我们去爬紫金山。
我们刚到山脚下,就闻到了空气中流动着的芳香。一束束阳光洒向大地、洒向林间,透心的凉意扑面而来,冷冽的空气涌向我们的肺部,厚厚的雪履盖在地上,已结成了冰道。这可把我妈难坏了,因为她穿的是皮鞋,所以总是稳不住。而我和弟弟穿的是防滑运动鞋,所以身轻如燕,健步如飞。就是这样,光是山下的平时看不去不长的平坡路就花费了我们很长时间。好多来爬山的人因为山路太滑都退回去了,但我们却没有,捡了别人爬完山用的拐杖作助手,扶着妈妈一路勇往直前。
等到了爬台阶的时候,一层层台阶已经被前面爬山的人们磨成了一名副其实的通天滑道。我们沿着台阶的边沿,小心翼翼的往上爬,越往上,路越滑,但看到的景色也越美,蓝色的天空、冰雪装扮的城市、刺骨的风、冷冽的雪、爬山时的热、停下来时的冷。我和弟弟一路爬,一路打雪仗,一路摔跤,头上、身上到外都是雪,更惨的是妈妈把我们爬山时带的食品袋扔在山道上了。当我们问她要水喝时,她看着我们笑着说:“这样吧,你们哪个人愿意下去…….”,“你去吧”我和弟弟异口同声地说。“那你们使劲爬吧,山顶上一定有卖水的”妈妈一边说一边继续往上爬。“为了一瓶矿泉水”,“为了领略一下南京大好风光!”弟弟附和着道。“为了征服雪中的紫金山而登顶!”我们一人说一句,同心协力,互相鼓励。终天登上了山顶,而且还和我弟弟留下了许多美丽的照片。
啊,紫金山,我终于征服了你!