紫金山天文台游记作文
这学期的社会实践活动,老师带我们去参观紫金山天文台——我国南方最大的天文实测基地。
天文台位于昆明东郊的凤凰山上。那天早上,我们怀着兴奋和好奇的心情来到了天文台。太阳暖暖地照在山林中,茂密的树林间镶嵌着好多造型各异的观测室,环境既安静又优美。
我们兴高采烈地来到一片开阔的草地,首先映入眼帘的是一口银白色的巨型大锅,这口巨型大锅斜挂在一个锥形的大柱子上。天文台的叔叔告诉我们,这就是闻名国内外的40米射电望远镜。这座望远镜约有十五层楼那么高,直径40米的锅状天线展开时,面积相当于四个篮球场。科学家用它来接收外星信号、统计数据、采集图片。在我国探月工程的实施中,它负责接收“嫦娥”系列卫星的信号,可是个“大功臣”呢!那么,它会不会接收到外星人发来的信号呢?同学们七嘴八舌地谈论着,来到了天象馆。在天象馆,我们了解了星空星座四季变化的知识,看到了色彩缤纷的星云图。同学们还用金色的专业观日望远镜观看太阳,有同学说太阳就像一个红色的乒乓球。可惜的是我没有看到!
这次天文台之旅,真是让我大开眼界!期待下次再去天文台时,我也能用专业的望远镜观看到太阳和月亮!