‘‘太湖美,太湖美,美就美在太湖水……’’每每吟唱起这句歌词时,总会让人身临太湖美景之中。
春天的太湖是一年四季中最美的,湖面上不时漾起了一道道涟漪。兴许是有那太湖水的铺垫,就连那平凡而又普通的涟漪都变得那么夺人眼球,还不时的涌现出那一丝丝的高贵。
太湖边,小鸟在天空低翔,白云在无忧无虑的游荡,那时,就连太湖水也变的如此清澈、明净,那么容易让人读懂她的本色。湖水的明净让人把所有的烦恼都抛之到了脑后,置身于这片美景之中。
在我模糊的视线中,又出现了一幅充满农家气息的画卷,仔细一看,才知是那些渔民们开着小船正在播撒鱼苗呢!他们用自己那平凡而又饱经风霜的双手以捕鱼维持着生计,这时我又不禁赞叹道;‘‘太湖美呀,可这儿的人文比那太湖更美!’’
太湖不仅很美,在她那一望无际的肚皮中,还藏着闻名于世的三白。这三白便是人们熟悉的银鱼、白鱼、白虾了。这太湖三白不仅味道鲜美,而且驰名中外,夺得了许多人的好评与喜爱
近几年来,太湖有着很大的发展空间,已初步形成了以‘‘太湖山水、古吴文化、桥岛风光,田园野趣、美食度假、游乐世界’’为特色的休闲度假基地,这也无疑成为了太湖周边居民的骄傲,更是所有苏州人的骄傲。
太湖的美不仅源于大自然,更源于人们对她的保护,我相信,太湖这片美景是与世长留,更是令人流连忘返的。