太湖山,坐落于我的家乡安徽。它不及三山五岳名扬在外,但它以自己独特的旖旎风光吸引着大量的游客一睹风采。
正值五一黄金周,父母带我去太湖山游玩。
一进山中,就仿佛失足落入了世外桃源:野竹与大树鳞次栉比,眼前一片青翠欲滴;台阶旁的野花散发出沁人心脾的香气,头顶上的阳光被树叶过滤成光斑,印在了平坦的草地我心情大好,身旁的虫嘶鸟鸣也变得空灵悦耳。正当我陶醉之时,远处竟有一只山羊在奔跑,一眨眼,没了踪影。
沿着山路蜿蜒而上,走一会,三五成群的游客渐渐多了起来,继续走,就看见了太湖禅寺。它的主殿非常大,里面的人熙来攘往。我也学着其他游客双手合十,跟在后面鱼贯而入。一进殿,迎面而来的是一尊庞大的佛像。他的眼睛又黑又亮,细细的剑眉延到了耳廓,一对大招风耳垂过了肩头,他的鼻尖高高凸起,鼻梁却塌了下去,相貌和蔼可亲。右边赤豆色的墙壁上,有很多尊小佛像应该是十八罗汉吧他们有的闭目养神,有的舞刀弄枪,有的横眉竖眼,有的轻拂琵琶我们在大殿停留了一会儿,便继续往山顶方向进发。
从禅寺出去后,三人都有些倦了,我与爸爸妈妈一路走走停停。拍拍照片,花了好几个小时才到达山顶。
下午三点多,我们一行人登上了山顶,站在海拔450米处的望江亭里。极目远眺,万里长江犹如一条银绸带连绵不绝,连接地与天,让我感到如此静谧美好,一改以前长江给我的汹涌澎湃的印象。俯视山下,近处的梯田,被溪水撕扯成了别样的图案,梯田里种的茶叶比野竹还要翠绿几分阳光从亭子侧面整片袭进来,微风拂面,使我再次陶醉。
太湖山,并非名山,堪比名山!它那清秀不张扬的美景,胜过名山!