苏州,你了解吗?无论,你是一位刚来苏州不久的外乡人,还是像我一样土生土长的苏州人。不管,它在你印像里是粉墙黛瓦的小桥流水,还是华丽都市,还是先来看看我心中的苏州吧!
浓缩、饱含着苏州特色的古老园林,虽然也具有着许多与众不同之处。但是,我终究还是喜欢这东方水城中的自然风光—太湖。
汽车开上那好似白色蛟龙,又如长长串起一座座小岛的锁链的太湖大桥,眼前呈现着的便是那一望无际的太湖了;波光粼粼的湖面上白帆点点,碧蓝的天空漂浮着朵朵白云,远处,水天一色,清风徐徐,让人更加心旷神怡!
车,停在了穿过大桥不远处的道路上,我们登上快艇,向三山岛飞驰而去,不一会,便抵达了三山岛;这儿可是个月月开花,季季结果,就像世外桃源的好地方呀;登上岛上有名的蓬莱亭,放眼望去,山清水秀,八百里太湖,尽收眼底。这里不仅风景美丽奇异,四面环水,而且还盛产水果,酸甜可口的杨梅、品质超群的白玉枇杷,令人垂涎三尺的橘子……一到秋天,橘子红了,走进茂密的果林,满山遍野的橘子似个个小灯笼一样,挂满树梢,非常漂亮;我随手摘了下一个,顿时,清香扑鼻而来,剥一囊吃在嘴里甜中带酸,令人回味无穷。
当你走累了,可以在湖边找一家农家饭店坐下,一边欣赏着湖光山色,一边享受着农家美味:太湖三白,银鱼、白鱼、白虾,还有许多不知名的野菜。
我爱美丽的太湖,更爱我的家乡——苏州。