早就听说太湖美,真想饱览一下太湖风光。暑假,我终于如愿以偿,父母带我游览了太湖。
中午,我们抵达鼋头诸公园。虽然烈日炎炎,但公园里绿树成阴,使人感到几分凉爽。我们先乘坐环山空中缆车,观赏太湖。车开得不快,大湖风光尽收眼底。无锡人说:“太湖美,太湖美,美就美在太湖水。”果然名不虚传。远看太湖,晶莹剔透,真是“湖面无风镜未磨”。远处山连山,峰连峰,山水环抱。山上雾气缭绕,宛如仙女的轻纱。湖尽头,水天相接,分不清哪是水,哪是天。太湖中有一小岛,名曰霭头诸,远看酷似大龟,因此得名。只见那“龟”,身披绿衣,昂首浮游。
我们来到码头,乘船直奔鼋头诸。这时,太湖水近在眼前,在阳光的照耀下,波光粼粼,扰如粒粒珍珠漂浮于太湖之上,不时有几条大鱼从船边游过。
上了鼋头诸,我们随着人流来到了“会仙桥”。传说在这儿能和仙人约会,我等了半天,也没见什么仙人。忽然,我看见一棵菩提树,长得酷似菩萨。难道这就是所谓的仙人吗?
鼋头诸有佛像彩塑上千尊。这些佛像个性鲜明,神态各异,有一尊“玉皇大帝”矗立在灵霄宫中,他神情严肃,手握经书,高达20多米,宽约4米。灵霄宫高大宏伟,四角游龙盘旋,它历时已久,却一点也不陈旧西华殿也不逊色,既有现代艺术,又富古代特色岛上有一个瀑布,不说“飞流直下三千尺”,也算是“狂狮怒吼”了瀑布从山顶落下,砸在怪石上,发出巨大的轰响。
傍晚,我们乘船返回。只见西下的夕阳像个大火球挂在山头,映红了太湖。太湖上宛如洒下了碎金碎银,耀眼夺目。
巍巍青山,滔滔绿水,祖国的山河多么壮美……