今年春季我们去参观游览了太湖县五千年文博园。当日晴空万里,石榴花红得似火春风拂面,清爽惬意。
进到园内,我们才开始为园内浓烈厚重的文化氛围所震撼。中国上下五千年的历史产物,上至天文地理,下至科教农桑,无所不纳其中;三百六十行的工艺作品,美工雕塑,无所不在其里。我幡然顿悟,这岂止简单地参观游览,这简直是在品读这本包含着五千年文化历史的华夏著作。
在中华百工坊景区里,三百六十行的各种生存技艺令人不得不赞叹炎黄子民的勤劳与聪慧;而五千年文化走廊又再次把游客带进了古朴的历史空间,让人惊叹与中华古典文化的博大精深,真是浩瀚如银河;又如在摩崖石刻景区时,看着那些文字的象形演绎历史,自李斯小篆到宋体魏碑,我国古代历代名人名书的摩刻布,散布得犹如浩瀚星辰;除了这些以外,徽园、皖街,戏曲、工艺,把人与自然巧妙的结合在一起,既有原生态的景象,又有巧妙的人工雕琢。所谓“移步换景”,也不如如此,让人流连忘返。
不过,最令人叹为观止的还属“根雕园”。那些千姿百态、形态怪异的枯木老根,经过能工巧匠的一番雕琢之后,顿时化腐朽为神奇,像是千古神话“女娲补天”、雄健威猛的豹子、汗血宝马、慈祥憨笑的弥勒佛……当然,这其中最让人惊异、赞不绝口的还属这里的镇园之宝——《清明上河图》,据说价值7000多万元,实在是旷世巨作。
总的来说,到太湖五千年文博园真是不虚此行!