今天,我坐上船,去欣赏我从未看过的太湖美景,沉醉期中,不能自拔。
船尾,浪花溅起,如雪花般洁白,又如出水的鱼儿在空中飞舞摇摆,随着发动机更加强劲的输出,船尾处的波浪也出现了变化,不再柔和,它们与船舱相撞掀起巨大的浪花,气势汹汹,如猛虎一般,好似要与船儿争锋,但终究赶不上现代科技的速度,落后了,离远了,气势渐渐消散,最终化与平静,重新融入太湖之中。
船头处两排波浪排得井然有序,从船帮荡向远方,就像为轮船开路的士兵一样,它们步伐整齐且威武不凡。整体看来船就像一支利箭一般,以极快的速度射出,劈开那宁静巨大的太湖镜面,在镜面裂缝之中披荆斩棘,乘风破浪。
抬头仰望天空,天空好像用清水洗过的蓝宝石一样,蓝得透彻,蓝得耀眼。突然远处飞来一大群白色的叫不出名字的鸟儿,它们有些落在船上,面对我们的观望,有的像害羞的小姑娘一般低头躲闪;有的对我们充满的好奇但又不失警惕之心,向前两步,又快速退回一步;有的非常勇敢,直接来到游客面前,高昂着它们的头颅,发出叽叽喳喳的叫声,好似在讨游客手中的食物。有些则一直追随在船尾掀起的浪花后面,伴着浪花,忽上忽下,左右盘旋,好似与浪花精灵在追逐嬉戏,又像舞技高超的舞者,尽情地展示着舞姿的优美。
我在这如画般静美又不失生机的太湖之景中陶醉、流连。太湖美,美如仙境。