“太湖美,太湖美,美就美在太湖水......”歌词中已将太湖美表现得淋漓尽致。太湖的美食美景令我至今难忘。
“稻香果香绕湖飞。”好的湖水就有了好的稻谷,好的稻谷造就了太湖美食。白玉方糕就是独具特色的太湖美食。在陆巷古村,在古朴的老屋里,白玉方糕的香味将我牵引到一家老店。白白的糯米粉在老爷爷的手中一转眼变成了一块块体形端正的方块,只见他拿出了自制的红豆沙一勺一个嵌入雪白的方糕中,再盖上一层糯米粉,放入锅里用柴火一蒸,一屉热腾腾的白玉方糕就出炉啦!看着熟练的动作,我不禁想问问他做了多久,老爷爷笑笑说:“我也不记得了。”言语中,如这白玉方糕一般,恬淡、松糯,配着淡雅的碧螺春,便是江南味道了。
“水上有白帆,水下有红菱,水边芦苇青,水底鱼虾肥。”寻着这句话我来到了太湖边。黄昏时刻的太湖是如此美好。乡下的太阳落得快,渐变的景色自然是不错的。湖边的堤岸上,有正在勤劳洗衣的主妇,有悠然自得屏息凝神的垂钓者,还有天真烂漫岸边嬉戏的小孩......这时,天空中的晚霞被烧得通红,由蓝到黄的天色非常罕见,竟在这里被看见了,水面把整个天空都复制下来,水天一色,真让人流连忘返!
美丽的黄昏,美丽的糕点,构成了我眼中美丽的太湖!有了美食美景,日暮时分满天的霞云让我深深陶醉其中。