太湖的美,美在地美、文化美、食美、景美和人美。
太湖分为东山和西山,形成了一副山外有山,水外有水的美丽图景。太湖的雨,朦朦胧胧,瞬间雨幕便将太湖笼罩了,雨滴击打树叶“沙沙”作响,大树却站在街头,守卫着他迷雾中的家园。
太湖历史悠久,文化厚重。元青花执壶最是与众不同,壶心铸刻着6朵牡丹花,周围刻着卷草,煞是美丽。其他还有玉横和青铜编钟等。
太湖文化虽多,美食却更多。
太湖三白可是在中国大名鼎鼎的招牌菜,分别是白虾、白鱼和银鱼,看了就让人垂涎三尺。饭菜有了,点心可少不了。在街上溜溜达达,不时就会看到“青团子”三个字,刚踏进门口,便闻到一股扑鼻的香味,看着柜台里摆着一个个花花绿绿、丰满的小团子,煞是可爱。
太湖的景点也少不了,上方山森林公园就是其中之一,里面到处都是动物,有自高自大的黑天鹅,有神奇的金丝猴,有威风凛凛的大狮子,有七嘴八舌的金刚鹦鹉……应有尽有,数不胜数。
太湖不仅物产丰富,历史名士也不少。其中最特别的有范蠡,他年轻时参军,老年告老还乡,与西施在太湖游玩,为此人们为他造了不少建筑物来纪念他,比如蠡口、范蠡钓台、蠡山,都是天下数一数二的伟大工程,远近闻名。
太湖之美,万无不备,足以说是美遍天下的大好河山。