太湖,一个令人着迷的湖,一个秀丽如画的湖。它比起东湖少了一份雕琢,多了一份自然美;比起西湖,又少了一份妩媚,多了一份浓浓的水乡情。
荡舟太湖,虽然没有冲浪的刺激、漂流的速度,却依然令人陶醉。
宁静的夜晚,坐在木船的船尾,隐约能听到橹发出的“吱呦—吱呦”的懒洋洋的声音,伴随着摇橹人粗犷热情的歌喉,一支别样的合奏曲,多么悠闲,多么自在。两岸的路灯,点缀着太湖动人的曲线。在那静谧的灯光地映照下,一汪湖水闪烁着片片鱼鳞,泛着层层银光。柳枝似乎也不甘寂寞,摇曳着一头长发,尽显飘逸。人们的身影与湖提那蜿蜒的身躯共同倒映在微波荡漾的水中,构成了一道美丽的风景。
这迷人的太湖还有一个美丽的传说——很久以前,这儿是一个县城不是湖,因为仙人在这儿倒了一桶仙水以后,这儿就成了今天迷人、美丽的太湖了。这“仙水”养育了优秀的太湖儿女,而仙水中闻名中外的“太湖三珍”也是脍炙人口。听爷爷说,“太湖三珍”是指梅鲚鱼、白虾和白鱼,在古代的时候“太湖三珍”就很出名了,改革开放后“太湖三珍”更为世人称颂。那些渔民早出晚归在太湖中捕鱼,也是一种别样的乐趣。
太湖,有优雅的风景,有闻名于世的水产,有神奇的传说无不让人陶醉。我想,如果当年刘禹锡来到太湖,他一定会发出这样的赞叹:“太湖胜似洞庭美!”