今天,我来到中国第三淡水湖,是浙江北部美丽的太湖,那里也是我的家乡。
我来到太湖边,站在太湖的堤边,一眼望去,长满了一堆一堆的芦苇,在阳光照射下,呈现出金黄色的一片,远远望去,就像姑娘们在风中妖艳地在摆动着。湖水在春风的吹拂下,一片又一片的推打在岸堤上,卷起了水花,白的纯洁。湖水近处灰中带绿,再远些是纯灰色,最在一片灰黑后,水天相接的地方却是一片雪白,在太湖的大桥上,举目望去,只见帆点点,苇草片片,周围的运输船队,养鱼网箱都在桥底下。好像在等待着什么……
走进村庄,远远望去就可以看见又高又大的蔬菜大棚。别看这些大棚,经过我的访谈,得知每年的收入可高呢!每亩的产量有几万斤呢!别小看它,它可给新塘增添了一道亮丽的风景线,也是新塘的一大特色,蔬菜基地在外省也很有名气哦!新塘的茄子—— “一尺红”,它的特点又长又粗,呈紫红色,新鲜的烧好后你尝尝真是让人流连忘返。
在我们太湖边,还有一道特色,那就是农家乐,这里的环境很好,在一个个院子里,里面有停车场,边上还有一些自家养的土鸡、土鸭等……这些,本土特产很美味,让人直流口水。对了,还有著名的太湖四宝,太湖银鱼,太湖白虾,太湖鲚鱼,太湖蟹。这些菜配上太湖水烧出来真是美味啊!
太湖边,那是一个美好的地方,好景、好水、好菜,那儿是我的家乡,我爱太湖,我爱我的家!