保国寺游记的小学生作文
国庆八天长假,我既没去看那“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的庐山瀑布,也没去看那“八月十八潮,壮观天下无”的钱塘江大潮,而是去看了以建筑著称的保国寺。
进了保国寺朱红色的前门,板鞋在石板路上发出了沉闷的声音。走出了大约几百米之后,一座小桥在石板路右侧浓密的树丛中显露出来。这座小桥既像一个倒着的“U”型,又像一个弓着腰的古稀老人。小桥很窄,勉强能容两个小孩并排行走。站在桥中央,抬头望去,不禁吓了一跳:对面布满乱石的石壁上,一条“龙”正瞪着铜铃似的眼睛卧在对面,张着血盆大口,口中还流出一股股清澈的水,在阳光的照射下,幻成一条七彩的带子,向远方流去,形成了“龙吐水”的景观。正当我对这景观啧啧称奇时,忽然产生了一个疑问:这“龙”是哪来的呢?满怀疑惑的我向上游走去,终于找到了答案:在上游约莫一二百米处,一潭碧水旁,卧着一条石刻的龙,在石龙的左上方是一个石洞洞口,上书“灵龙泉”。
过了灵龙泉,石阶蜿蜒着、盘旋着,又过了一道朱红色的大门。在耸立的石幢之间,在悠长的钟声之间,在有力的鼓点之间,一块匾上写着“保国寺”三个大字,我怀着虔诚的心情走进门去,抬头就看屋顶。早就知道保国寺屋顶内部结构与众不同,今天一看果然如此,一块块木头衔接的天衣无缝,连枚钉子的影子也没见到。更令人惊奇的是,经历了一千多年的风风雨雨,没有进行过任何清洁工作的房梁、柱子一尘不染、依旧如初。阳光透过门窗斑斑驳驳地洒了进来,给殿内的一切事物都平添了一层瑰丽的色彩,一切看上去都那么静谧,那么自然,又那么庄严。
慢慢跨出保国寺的大门,踏上两旁杂草丛生的石板路,我们来到了叠嶂亭,山高风大,风吹起了我的衣角,也吹起了我对保国寺的无限赞美:美哉,保国寺!