秋游闽侯白沙湾600字作文
“你再加把劲啊!”
“快舀一大勺米来!”
“这已经是最后的了,你等着,我再去向管理员要一些来。”
我用眼角的余光扫了一下旁边的石磨,大喊道:“高嘉坤!你的磨盘快掉下来了,别砸到脚了!”
你一定感到很奇怪,这么混乱,什么状况?
让我来帮你解开这个谜团吧!今天是星期五,秋高气爽,学校组织我们三、四年级的学生到闽侯白沙湾秋游。我们现在所处的位置是农俗体验区,而我们正在做的是——磨米浆。我们这些城里的孩子,平时都是“饭来张口,衣来伸手”,干这样的农活,可真是大姑娘坐轿——头一回。这不,我就碰到了大难题:那个大石磨直径有一米多,重量足有百多斤,我用尽了吃奶的劲推,大石磨还是纹丝不动,仿佛还在嘲笑我:“小娃娃,没吃饱饭呢吧?你倒是用点力呀!”急得我是抓耳挠腮。这时,我的脑子里突然浮现出一次在电视上看到一个做豆腐的师傅磨黄豆的景象:他先把脚迈成弓箭步,挺直了腰板,双臂一用力,磨盘便转了起来……
我也依瓢画葫芦试试看,嘿!还真就把这个庞然大物给推动了。我越干越得其要领,一圈一圈地推着。我发现推磨不能用蛮力,要用巧劲,找准磨盘的重心顺着一个方向推,由于惯性的作用,就会省力许多。掌握了方法,我愈来愈轻松了。虽然豆大的汗珠顺着脸颊不住地往下淌,我都顾不上擦一下。
看着洁白的米浆泊泊地往下流,我的心里甭提多高兴了,这可是我们的劳动成果啊!
农民伯伯看我们干得热火朝天,乐呵呵地告诉大家,会用磨出来的米浆做成“鼎边糊”给我们吃,我听了心里乐开了花。原来美味的传统小吃是用米浆做成的啊,又长见识了!
接着,我们还饶有兴趣地玩了高尔夫球、射箭、荡秋千等项目。
这次的秋游真是丰富多彩,寓乐于“农”,让我们走进了大自然,开拓了眼界,增长了见识,真开心啊!