今天延安上空飘着朵朵白云,天朗气清,虽然外面冷,但我心里暖暖的,因为今天我们要在革命圣地延安参观了!
早上吃完热腾腾的早饭后,我们坐上大巴车出发了。上了车,首先导游介绍了一番延安,因为溯源祖国的起源,我们首先来到了延安革命纪念馆。
进了延安革命纪念馆后,我们戴上耳麦,一位年轻的讲解员,带我们走入了这满是革命历史画面的纪念馆,大家一起深入地了解祖国。通过一番讲解之后,我知道了,中国有许多伟大的人:毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、任弼时等。他们在延安陕北生活战斗了13个春秋,最后我们获得了抗日战争和解放战的伟大胜利,同学们都仔细聆听革命先辈的故事,试着去感受延安精神,感受那段艰苦奋斗的神奇岁月!
参观完以后我们来到了毛主席雕像面前,大家一起齐唱《我和我的祖国》。每一声,每一句都唱得铿锵有力,五星红旗在天空中招手。作为中华儿女,我们要不忘国耻,振兴中华。
唱完《我和我的祖国》后。大家又前往了延安第二目的地——杨家岭。据导游介绍,杨家岭本叫杨家陵,但伟大领袖毛主席听这名字太难听了,于是改成了杨家岭。
到达了杨家岭,我们先去了礼堂,然后我们又参观了多处伟人的旧居——窑洞,看到他们在那么简朴的生活条件下,指挥人民的军队夺取了胜利,真是了不起!
我们还观看了毛主席亲手栽种的菜地,周恩来纺线的纺车,朱总司令的日常生活用品,真让人感叹中国人艰苦朴素、不屈不挠的毅力与精神!
参观完杨家岭我们已是饥肠辘辘,又去吃了一顿具有延安风味的午饭。
下午我们要去的是——枣园。
进入枣园,讲解员带我们参观了五大领导人的工作过的窑洞。后来在他们的雕塑面前进行了闭营仪式。首先,由总领队老师宣布闭营仪式正式开始,随后每个小队的队长进行了总结。我也上去总结了,“台下容易台上难”,这句话我也是深有感触。在台下总结的经验感觉很好,但到了台上,可不是那个味儿了,台上我非常紧张,身体一直在哆嗦,但后来在同学们热烈掌声的鼓励下,我鼓足了勇气谈了自己的研学感受,获得了大家的阵阵掌声。最后李校长进行了研学总结,老师把结业证书发给我们,并进行合影留念。
最后同学们来到了枣园革命旧址门前的广场上欣赏了一场精彩的安塞鼓表演。大家也都挎上了安塞腰鼓。在腰鼓老师的教导下,我们学会了安塞腰鼓,伴着陕北民歌一起欢乐地跳起了有趣的舞蹈。台上的叔叔还教我们学习陕北民歌,真是太有意思了。结束了今天延安革命圣地的研学旅行,也为这次研学游画上了一个圆满的句号。
今天是最后一次住在西安了,明天就要回家了,真有些舍不得,但这次旅程还没有真正结束,因为明天大家还会穿汉服体验汉礼,我带着对汉服的憧憬进入了甜美的梦乡……