坐落于河南省桐柏山与伏牛山交汇处的确山县竹沟镇景色迷人,周围群山连绵起伏,构成竹沟镇的天然屏障,碧波荡漾的大沙河绕镇而过,地理位置绝佳英雄辈出,享有“小延安”的美誉。
抗战时期这里是中共中央中原局,河南省委所在地,同时也是新四军二、四、五师的发源地。这里曾有刘少奇、李先念等六位党和国家领导人,上百位将军在此战斗工作过,是中原地区的革命摇篮。
竹沟镇交通便利离县城不是很远,暑假里我们走进了竹沟革命纪念馆,竹沟革命烈士陵园参观,实现了竹沟红色文化之旅。
竹沟革命纪念馆位于竹沟镇延安街,始建于1956年,纪念馆有30间故居组成,文物遗址31处。周恩来总理生前亲笔题书“竹沟革命纪念馆”,是全国重点文物保护单位,免费对外开放。
在”竹沟革命纪念馆”内,崇敬之情油然而生,目睹那一副副珍贵的图片,一件件当时所使用的物品,使我仿佛又回到了那血雨腥风炮火连天的岁月。参观完展厅后,我们又到革命旧址实地进行了体验,手摸着经历岁月磨砺的老式建筑,目睹着这里的一草一木,它仿佛在向我们无声的诉说着那战火纷飞的峥嵘岁月,我将永远铭记党的革命先烈为建立新中国所付出的艰辛努力,他们用自己的鲜血绘就了新中国的版图,使我又一次受到心灵的震撼。使我深刻的认识到今天幸福生活的来之不易,我一定要发愤图强好好学习,长大成为国家的有用之才。