今年暑假的时候,妈妈带我去了山西的平遥古城。这座古城有两千多年的历史,经历过历朝的风风雨雨而仍然屹立在那里,充满了古韵。平遥的历史,平静而遥远。有着尧舜的清朗,晋赵的风流,秦汉的大气,如天边的一抹孤云,飘向远方,只留下一重一重的城楼。
我们缓慢攀登上城楼,脚踏在青石板上,四周都是黑砖墙,一瞬间我有一些恍惚,仿佛自己已经穿越回到了古代王朝。城楼上有拉三轮车的车夫,穿着清朝轿夫的妆扮,在殷勤地招揽着游客坐上去拍照,再拉着游客兜上一圈。其中有一位外国游客,禁不住诱惑,坐了上去。她戴起了清朝格格的头饰,手里拿着一把扇子,一边扇着,一边微笑着摆POSE拍照,很是气派。还有一些车夫,因为没有生意,所以在墙头上安静而舒服地睡着了。
漫步在城中,我看到路两边有许多的商铺。其中,有的卖着新鲜的鸡蛋,有的销售着新鲜的枣,有着做着绣花的鞋,还有的在桃木上雕刻梳子,并在梳子上篆刻花纹。更有那精致的手链编织店铺,琳琅满目,令人目不暇接。平遥古城几乎是没有现代行业的,如果不是因为偶尔经过的电动车,人们都很难找到二十一世纪的痕迹。
我多么希望我也生活在平遥古城这样的地方,安静而从容,人的美好与古城的辉煌互相辉映,这种辉映才能让我们找到民族的、文化的、历史的感觉!