游玩古城作文
暑假,我和爷爷奶奶来到了美丽的云南。游玩了许多景点,而我最喜欢的还是—丽江古城,他那种清纯、古朴的美令我至今难忘。
漫步在镇北商业中心四方街上,便见美丽的青龙河自建筑群的中央穿城而过,河渠流水淙淙,河畔垂柳拂水。居民或门前架桥、或屋后有溪。街头巷尾涓涓细流穿墙绕户蜿蜒而去,听导游说,这股股清流都是来自象山脚下的玉泉,玉泉水一分为三,三又分成九,所以泉水满城可见,家家流水。
青石板铺的小道上,人群川流不息,木头建造的小屋里,人山人海,各种各样的纪念品:蜡染布、五彩缤纷的羊皮画、用动物身体做成的各种小饰品、纳西文化的东巴文字图书……这许许多多精美的东西,配上古城一律的土墙、灰瓦、石路,我仿佛置生于古代的城镇,也仿佛看见了古代马帮在这里以茶换盐的场景。
当夜幕降临后,有纳西古乐的乐队在演奏他们本民族的音乐。各种各样五彩的灯光,把古城装扮的美轮美奂。“叮咚、叮咚”是什么声音?我好奇地问奶奶,奶奶用手一指,原来是水车转动时发出的美妙乐曲,每滴一下水,下面的灯就亮一次。这清脆、悦耳的声音,哪怕是最杰出的音乐家也无法演奏出来吧!
小桥倒映在彩灯照亮的水中,各种鱼儿在翡翠般地水草间欢快地穿梭着,这时的古镇已是灯的海洋,“放河灯”、“对山歌”、浓浓的咖啡味弥漫在空气中,原始与现代气息的交融给美丽的丽江古城披上了一层神秘的面纱……
丽江古城有着看不尽的美丽景色,有着读不完的悠久历史,让我流连忘返。