夜幕降临,风凰古城四周山峦的轮廓渐渐退隐,沱江沿岸吊脚楼上的灯笼慢慢点亮。凤凰,迎来了属于它自己的夜晚。
漫步在江边,各种色彩绚丽的灯光成了这个夜的主角,古城仿佛变成了“夜凤凰”。沱边两边商辅云立,形式多样,酒吧,珠宝店,小吃店......充满商业气息,吸引着人们的目光。这一幢幢青瓦木楼的商辅紧紧依偎,好像在向你述说近百年来小小古城的富庶繁华,向人们展示着批朴小城的无限韵味。
我走在岁月痕迹的青石板路上,看着清澈的沱江水穿梭于一座座石板桥下,在五光十色的灯海里跳跃,潺潺地谱写成一曲和诸乐章。江面上的小小敞篷船来来往往,悠您徐徐地在浮动。船上带着红色的灯火和桥面灯光倒影层层叠,点缀江面。还有江边两岸吊脚楼的倒影,屋上五颜六色霞虹灯的倒影,远处北岸通体透亮的万名塔,轮毕现的虹桥风雨棱都遥相辉映,古城的夜啊,宛若美丽妙的梦境,融入其中,诗情画意......
远处若隐若现的古城墙,有东、北两座城楼,夜幕下,更显成严。它久经沧桑,却依然社观。正是它近百年的守护,凤皇这座古域オ会那么神秘而风情万种。
古城犹如一幅美丽的风情画卷,带着款款深情,将永驻在我的记忆中。
夜已深,不要怪我太贪这夜色,只怨凤凰的夜实在太迷人!