游玩古城作文
今年国庆期间,爸爸妈妈带我去寿州古城游玩。
我们首先来到保存完好的寿州古城宾阳门城楼。我看到古城门洞地面上有深深的沟辙痕迹和磨得光亮的大青石,我就询问见多识广的爸爸这是为什么?爸爸告诉我说:“这是古代的马车压得车辙印子,已经有两千多年的历史了。”
进入古城,我们爬上了城楼,城楼上有许多古代的战旗和兵器。兵器种类繁多,刀qiāng剑戟斧钺等兵器都有。我们俯瞰城门是四方型的瓮城。瓮城是古代特有的城门防御建筑,分为里外两层城门,里外两层城门之间的瓮城,可以把攻破外城门进入瓮城的敌人全部堵杀。
我站在城门楼上极目远眺,远处的八公山上树木郁郁葱葱。导游告诉我们历史上著名的淝水之战就发生在这里。前秦国王苻坚率领大军攻打东晋,占领了寿州城,站在宾阳古城门楼上,远看八公山上的树木,把它们当成了敌人的伏兵,心惊胆战。结果淝水之战,苻坚大败而逃。这就是草木皆兵的故事。
接着,我们下了城楼来到西大街,这里有博物馆、孔庙、清真寺等。在博物馆里,我们看到了许许多多的古代的文物,有楚国的钱币、大鼎、古代的兵器、陶器、雕塑等,让我们目睹了楚国灿烂的历史文化。在孔庙我们认识了寿州人民重视教育的历史传统;在清真寺,我们了解了完整的回族宗教文化。
傍晚时分,我们品尝了寿州特色小吃大救驾、八公山臭豆腐。最好吃的就是八公山臭豆腐了,寿县八公山是豆腐的发源地,臭豆腐特正宗,嗅起来越臭的臭豆腐,往往越是美味,吃起来香甜可口,回味无穷,这可能蕴含着物极必反的哲理吧!
寿州还有报恩寺、廉颇墓、珍珠泉、安丰塘、奶奶庙等美景,这里我就不再一一赘述了。总之,寿州古城太美了,我不枉此次旅行啊!