第一次游古城,是在一个飘着牛毛细雨的晚上。雨中的古城与晴天的古城各不相同,我觉得雨中的古城更有仙味……
撑一把油纸伞,进入了古城,首先映入眼帘的是一个亭子,青油油的草地衬托着榆木的桐棕,雨滴击在榆木上,发出“吱呀吱呀”的响声,落在草地上,则把绿映得更绿。亭子里有许多老人在摇着大蒲扇休息,他们的脸上都洋溢着兴奋的光芒。
边向前走边环顾四周,许多店铺都开着,每间店铺里都有独特的香味。店铺也是古老,有的是用木头堆成的,有的则是用石头砌成,它们摇摇欲坠。瓷砖也是同样的古老,斑驳的岁月之刀为你刻了伤痕,崎岖不平,你的身影承载着数不清的人马。木、石店铺的古老,瓷砖的岁月抹痕印成了一幅画。此刻,我愿是一位古人,穿着古装,摇着扇子,在古城中走着走着,发出“屋古瓦古”的感叹。
继续向前走,就是古城必看点——古湖。古湖的水十分清澈。雨滴落在古湖上,漾起了圈圈涟漪。灯光照射下,古湖的水都变成了金黄的秋波。远处,几盏灯火照亮了古城的宁静与安寂,还有几件衣服挂在绳索上,迎着风翩翩起舞,不远处有几株凤尾竹,正站在古湖的四侧,苍翠欲滴。我不想打扰这宁静,悄悄地继续往前走……
穿过几条不显眼的小巷,来到了古城最大的广场。它的喷泉射出千百丈,壮丽极了。玫瑰花般的香气从远方传来,抬头一看,各家各户前都摆着一盆蔷薇,红得发紫,那绿叶衬托的红花红得似熊熊燃烧的火焰。晚风凉凉,月影摇摇,蓦然回首,小巷是多么寂寥而幽长。只是经过风雨冲刷,红壁有些脱落。
这时候,晚风送来了蔷薇的花香,雨也悄然而停,我该回家了。我收起了油纸伞,迈着轻盈的步伐走出了古城……