10月2日那天,我和爸爸、妈妈来到了住在商丘的爷爷奶奶家;第二天,我和哥哥还有爸爸、妈妈一行四人,来到了商丘县古城游览。
从高高的城门下走过,仿佛一下就走进了古代。一进城,我的第一感觉就是:人太多,太挤了。放眼望去,眼前车水马龙,人群川流不息,很像古代的闹市。街道两侧都是一些雕梁画栋的古建筑。在银行、烩面馆、服装店、装饰品店、烟酒商店门头上都挂着古色古香的匾牌和像古代酒店挂的旗子。更有意思的是,在别的城市都是白底蓝字的中国移动公司的牌匾,在这里,也换成了黑底金字的草书牌匾,真可谓“古为今用”了。
穿过熙熙攘攘的人流,出了南门,我们就来到了南湖。我听见这个名字,感到很好玩儿;你想,杭州有一个西湖。这商丘又来了一个南湖,你说东湖和北湖去哪里了?
虽然,南湖没有西湖那么美,那么大。但是,南湖还是挺漂亮的。南湖的水清澈见底犹如镜子一般。湖中还有许多人在高兴地玩手划船。听爸爸讲,这湖水,原来是起着防护作用的护城河,现在,却变成了供人们娱乐休闲的好去处,恐怕,老祖先修建城墙和护城河时,做梦也想不到吧……
这就是,历史悠久景色优美的商丘古城,和美丽的南湖!