今天我终于来到了盼望已久的丽江古城。据说,丽江古城始建于宋末元初,至今已经有800多年历史了,是一个美丽而独特的古城。
清晨,导游阿姨带领我们早早地来到了古城。不管走道那里,你身边都有清澈的泉水缓缓流过,水中还有一些可爱的小金鱼;泉水旁边是垂岸的柳树和五颜六色的花。
在古城,所有的路都是用五彩的石板铺成的。导游告诉我们还有一个美丽的传说:在很久很久以前,古城里无路可行,到处都泥泞不堪,百姓受苦受难,突然从天上降下一条彩虹化作了五彩的石板路,穷苦百姓不论男女老少都可以行走、欢跳......我走在石板路上,心中充满了自豪,是劳动人民建造了美丽的丽江古城。
我们顺着石阶小道,伴随着蠕蠕流水,转过层层绕绕的房屋,眼前顿时开阔起来,一块块石板铺就的广场战线在面前,这就是丽江古城的中心——四方街。四方街店铺林立,清洁干净,是以前人们聚会的主要地方。
正当我流连忘返时,一股清澈的泉水从四方街的沟旁向上漫延开来,我非常惊异。导游阿姨告诉我,这是在清洗街道,工人们将街边流水的沟用石板挡起来,水就漫上来了,街道就这样清洗干净了。这是丽江古城人发明的,沿用至今。古人真是聪明啊!
太阳渐渐升起来了,马路两旁的商店门都打开了,古城又开始了它新的一天。商店里摆放着琳琅满目的纳西族工艺品,播放着古老的纳西族的乐曲,更给古城增添了一层神秘的色彩。我忍不住摸摸这个,碰碰那个、都爱不释手,看者已经装满大包小包,才依依不舍地离开......
那清澈的泉水、五彩石板路、西方街、纳西族工艺品......都给我留下了深深的印象。