今年“十一”假期,爸爸、妈妈和我一家三口去了山西,参观游览了中国目前保存最完整,被列入“世界文化遗产”的平遥古城。爸爸先开车带我们去河南省洛阳市看了龙门石窟,然后
去陕西省西安市看了秦始皇兵马俑,第三站便到了山西省太原市南90公里,全国闻名的平遥古城。听导游讲,平遥古城最早建于2800年前,历史比长城还要久远。古城呈方形,城墙高大,城外有护城河。看着雄伟壮观的城墙,我仿佛回到了古战场。坐上导游开的电瓶游览车,我们穿过城门洞,到了城里,导游首先带我们看了中国第一家票号——“日升昌”,在这里,我明白了票号就是古代的银行,还见到了古人用来计算的基本工具——算盘。然后我们去了古城内最繁华的商业街——“明清街”,我带上礼帽和墨镜,叼上烟斗,坐上人拉洋车,做出各种动作,爸爸在一边为我照相,让我过了一把明星瘾。之后我们又去了古城中心的清代县衙,这里是县太爷升堂办案的地方,各种刑具非常齐全,还有关押人犯的牢房。在这里虽然是白天,我也感到阴森森的。参观游览了古城,了解了古代文化,我认为保护古城,应当人人从自身做起。