假旅行其中一站——平遥古城。
平遥古城是中国汉民族城市在明清时期的杰出范例,是现存最完整的古城之一。它的整个形状像一只龟,所以又称龟城。它主要的门有六个,分别是龟的头南门,龟尾北门,四个龟爪是上东门、下东门、上西门和下西门。
走进城内,我如同穿越了一样。街道上铺的是大青石,街两边的房子全是木头的,跟古装剧里一模一样,房顶都是用黑瓦铺成,窗户和门都是镂空雕刻,漆的红色,房梁上画着各色油彩。沿街的门面房有的在卖小吃,所用的木桌椅也是镂空的,古韵味十足;有的店铺里是用布做的民俗工艺品;有的在卖推光漆的工艺品,有一些店铺在卖非洲鼓,店主放着音乐表演着,节奏感很强……。还有一条街里全是酒吧,每个酒吧的装饰风格都极具个性,但又不失古韵味。这里的每条街看着都差不多,房子的建筑风格也一样。在这里不用怕找不到出口,因为这里的大街小巷四通八达,总能拐到主街上。
这里的民居都是四合院,我们在一家叫仙达客栈的民居里住下。顺着纯木头的楼梯上二楼,屋里的床叫大炕,是用青砖垒成,又高又大,足够四个人睡。屋里的木椅桌子纸糊的灯全都古香古色,要不是屋里有现代化的卫生间和电视与网络,我还真以为穿越了。在这里可以感受一下古人的生活。
古城里的景点有中国第一家票号——日升昌,就是现在的银行。还有有名的镖局,文庙,县衙博物馆,城墙等等,站在城墙上,可以一览全城。
这里的小吃很多,有碗托、平遥饼、刀销面、莜面、栲栳栳等等,味道一般。但喝的沙棘汁和雪梨汁味道不错,居说是当地特产,别地方没卖的。
古香古色的平遥城是一个很特别的地方,我想我还会再来。