游玩古城作文
“十一”我到山西游玩,其中我最喜欢的地方就是平遥古城。
我站在城门下,可以清楚地看到门前的两道车辙。我仿佛穿越到了古代,平遥古城前车水马龙,大大小小的车辆进进出出,到处都是喧哗声和马蹄声。城里的晋商正在跟南来北往的商人谈生意,真是一番热闹的景象。
我又爬到了城墙上,我看到了一口水缸,水缸里装满了水,在古代,这是用来验钞的。在全城的最高点上,古城的景色尽收眼底。整座城是乌龟的形状,北门是乌龟的头,南门是乌龟的尾巴,而两侧的四个小门就是乌龟的四个爪子,而那城里大大小小的街道纵横交叉,不正是乌龟背上的纹理吗?
继续往前走,突然发现城墙两侧的门很是奇特,它们是直角,每个入口两端都各有一个门,这主要是为了军事防御,这就更像乌龟的四条腿了。平遥的城墙没有西安城墙那样雄壮、威严,也没像故宫城墙那样庄严、磅礴,但它却更古朴、典雅。
我的足迹又踏到了县衙。这里的房子和平遥古城的多数房子一样,都是灰顶的。这里是平遥古城政治所在地。我首先来到的是审问犯人的地方,只见地上有一块铁板,已经被犯人跪出了两个圆圆的印。墙上有一幅画,画上有一轮红日挂在空中。继续往前走,我亲眼看到了关押犯人的地方,这是几间狭小阴暗的房间,房间里黑黑的,为了防止犯人越狱,墙上的砖缝里有流沙,犯人如果想穿墙而逃,流沙就会越落越多,最后他就会被流沙掩埋,窒息而死。
我追随着游人的脚步来到了地下金库。这里并没有想像的那么寒冷。这里是古代的“国库”,难怪会建在地下,在地面上放置一个篮子,每当要取款时,就用它在地下取款。这不就是现代提款机的雏形吗?
最后我来到了日升昌票号。刚才那座地下金库就是日升昌的前身。在当时的平遥县城,已经有了存折业务,拿着它到日升昌的每家分号都可以取钱、存钱,这样就更加安全方便了。我仔细看着仿古的存折,上面有一行字,据说这就是“密码”。上面用暗语写着银两的多少,兑换的日期和人名,这样就万无一失了。看着这些古色古香的房子,我仿佛看到了当时人们排着长长的队伍来存钱取钱的情景,我仿佛看到了平遥古城昔日的繁华。
走在古城的小巷里,一个问题油然而生:古代的晋商为什么这么有钱呢?在他们成功的背后到底有什么不同寻常的原因呢?我想,他们有头脑是一方面,最主要的是他们的勤奋——在背井离乡、寻找商机的日日夜夜里,是不怕吃苦、战胜苦难的精神在支撑着他们一路走来,一路成功。难道我们不应该向他们学习吗?
我的思绪又回来了,带着依依不舍的心情离开了平遥古城。