早就听闻山西的平遥古城被誉为“保存最为完好的四大古城之一”。它那高大雄伟的古城楼,四处弥漫的古老气息令我心驰神往。今年夏天,我终于来到了这个令我慕名已久的地方。
正当清晨,古城内雾蒙蒙的,悄无声息。房屋街道都像笼上了层白纱,更增古城的神秘。我们沿着街边走,七拐八绕地一连走了几个巷子。风夹着千年红尘吹在我脸上,几缕阳光斜斜地挂在古屋的檐角。我伸手摸那旧房上凹凸不平的青砖,就好似触到了历史的痕迹。
一会儿,游人渐多了,吆喝叫卖的声音也渐响了。太阳散发出了它应有的炽热,白云在阳光的照耀下悠闲地飘着。古城被唤醒了,焕发出了明清时代的光彩。我们还是同刚才一般无异,走走停停地闲逛着。转到街上某一处,仰头就见一块匾额上书着日昇昌三字,听闻它是中国第一家票号,好奇心促使着我入内参观。
跨过门槛,踏进院内,好一番气派的景象,有穿堂,也有楼院,房上的瓦整齐地排列着,房下的墙漆因年代久远而稀稀落落地掉了不少。屏风似的窗格古色古香,既别致又美观。房内的物什一应俱全,一些泥塑的伙计穿戴整齐地在店房中或坐或站,简直活灵活现。一时间,我的眼前仿佛出现了几个佣人忙得热火朝天的场面,票号伙计忙碌进出的场景,又仿佛出现了衣衫陈旧的侍仆持帚扫尘的场面,几个掌柜悠然来去,查工收账的场景。
漫步在古城内,游遍了大大小小的古代建筑。参观了威风一世的镖局,游览了肃穆宁寂的二郎庙,想象了县衙中升堂断案的场面,赞美了雷履泰朴实无华的故居,又细品了文届儒学博物馆。
不急不慢地走到城墙边,它内筑夯土,外包墙砖,几经风雨,仍傲然挺立。城上散布着一座座敌楼,垛堞绵延数里,城楼耸立八方,绘出了一幅雄伟壮观的古城墙水墨画。上了台阶,站上城楼,古城的大小房屋和院落尽收眼底,平常些的,青砖配灰瓦,气派些的,则是红漆柱配绿房檐。低头看见街上车水马龙,热闹非凡,望远则见一排排仿佛墨色渲染般的古朴屋檐。
看过了壮丽的古城,双林寺的建筑更是妙不可言。那一尊尊栩栩如生的明代彩塑,形态各异,令人赞不绝口。寺中花草树木应有尽有,千年古树也自不少。走进一殿内,十八罗汉各持兵器,威风凛凛地站着,一副不可侵犯的模样。有的怒目横视,有的满面红光,有的昂头挺胸,有的目光如电,还有的似欲开口说话。
佛殿内充盈着香火的气息,佛祖神像静立不动。它们的穿着华丽无比,色彩十分鲜艳,墨绿将赤红色包裹在内,浅蓝与深黄色勾肩搭背。不仅如此,它们的形貌动作之生动,恰到好处,令人叹为观止。有浓眉大眼的,也有眉目清秀的。也不知作像的“神笔马良”拥有怎样的绝世才华,能够“妙笔生画”。
傍晚的红日挂在城墙上,一旁的云被披上了绫罗绸缎,光彩耀人,它们转眼便将逝去。而我也同它们一般,即将离开这个令人充满遐想和喜爱的古城了。我喜欢它的古风,也喜欢它的繁华。平遥古城的影子,现在还常在我的脑海中浮现。