寒假里我和爸爸、妈妈游完大理苍山后,就飞往我神往已久的丽江古城。
蓝天白云之间,俯瞰古城全貌,我的脑海里出现了一个大大的问号,为什么别的古城有城墙,而丽江这个古城没有城墙呢?我请教了几位纳西族老人,几位老人热心的介绍,解开了我脑海里的这个大问号。原来,古代纳西族的人都没有姓,于是朱元璋就给他们赐姓,统治者姓“木”,百姓们都姓“和”,如果要建城墙的话,就是“木”字加上一个框,便成了“困”,显得很不吉利,所以就没有建城墙。据说它是中国历史文化名城中唯一一座没有城墙的古城。它保存完整,几乎是原貌,被联合国教科文组织列为世界历史文化遗产。
漫步在青山环抱的古城,脚踩着光滑、亮丽的五花石铺成的小路,我仿佛置身于那个遥远的年代,只觉得是那样的惬意。古城的街道干干净净,雨季无泥泞,旱季无灰尘。因为纳西族人好客、好学,他们知道只有整洁的环境才能吸引游客,有了四面八方的游客,才能给纳西族带来不同的文化和新的财富。这里的人们,至今还保留着冲洗街道的传统。每当做生意的人走后,人们堵住溪流,让泉水漫到街道上来,把街道冲洗干净后,再把堵泉水的东西拿出来,让街道上的水流入其他溪流中,就这么简单,就这么省力。
古城里还保留了大片明清年代的建筑,它们的结构是木质,瓦屋面楼房,多为三坊一照壁、四合五天井、前后院、一门两院等。这些房屋注重装饰,门窗上有很多色调为红、绿、蓝的雕花图案,好看极了。
在古城里,还有一个用泉水的规矩,上午11点以前的水用来饮用,中午2点以前的水用来洗菜,下午和晚上的水用来洗衣服。
古城里清澈的泉水分三股,主流穿城而过,在城区又分成无数支流,穿街走巷,入院过墙。雕花木栏小桥横贯河面,青翠的柳枝倒映在水中,好一幅“小桥流水过人家”的景观,真可谓中国的威尼斯城啊!