以游千佛洞为题作文
去年国庆节,我们一家去了宁乡的千佛洞。它是三亿六千万年前形成的地下溶洞。
到了千佛洞门口,入口处是一片湖水,那湖水静得像一面镜子,绿得像一块碧玉,我们坐上船,划向湖中心,洞口的上面是一段悬崖峭壁,峭壁上耸立着一块大石头,上面刻着“千佛洞”。船慢慢的往里划,到了洞口,洞口很窄,一次只能通过一只船,我们进了洞口。刚开始里面漆黑一片,只能隐隐约约看到一点彩色的灯光。慢慢地适应了这环境,能看清楚每一样东西了。我往下看,水清得透明,像只有一个手指那么深,斯时,有一两米深,只是因为水很洁净,没有被污染。
船在水面划了几分钟,到了岸边,上了岸。出现在我眼前的是一只憨骆驼,大家不要以为它是一只真正的骆驼哦!它只是一只普通的石骆驼。它背上还有圆鼓鼓的两个大驼峰。用手去摸,冰凉冰凉的,很光滑,那是因为水长年不断的在石头上流过,驼身才会像玻璃一样光滑。
走过骆驼身旁,我看到了很多石笋和石钟乳。石笋是从地上长出来的,而石钟乳是从溶洞的顶部往下长的,在它们中间有一个最显眼的那是书天笔。其实那也是石笋,只是它有点与众不同。
从步云梯走下去就到了一面姜山,它是在一块很大岩石上长出来的,那石头与姜一般大小,也很像姜,所以人们给它取了一个好听的名字:一面姜(江)山。
溶洞里面的石头稀奇古怪、姿态不一。溶洞里还有能敲出美妙声音的琴帘,能流出黄金的流金台,薄如纱的浣纱崖……
不知不觉中,两个小时已经过完了,我们又回到了洞口,我有点留恋,真是佩服大自然的神奇!