游园不值扩写450字作文
春天到了,一派生机勃勃的景色,叶绍翁看到这美丽的景色,不禁想到了好朋友家园子里一片春意盎然的样子,便决定去好朋友园子里看看。
叶绍翁在吃过午饭后,便出发了。他在路上看到了已经发芽的柳树和已经冒出头的小草,快到好朋友园子时,他心里有压抑不住的喜悦,一想到好友将边欣赏春景并喝酒作诗,他心中就很开心。可当走近园子时,他看到大门紧闭,他轻轻敲门,没人回应。他不禁想到:“好友是怕他的木屐把他的青苔踩坏吗?”他又轻轻敲门,依旧无人回应,叶绍翁又想:“好友是睡着呢,还是出门未归呢?”他又敲了一次,这次比前两次声音大了些,可依然无人回应。叶绍翁更确定好友出门未归呢。他抬头看到一枝红杏伸过围墙,在风中向他招手。他想:这园子里一定生机勃勃,可惜,今日好友不在,我只能择日再来。
叶绍翁虽没能进入园子,但却看到了一枝出墙的红杏,他怀着喜悦的心情,在回家的路上,吟出了一首诗《游园不值》。
应怜屐齿印苍苔,小扣柴扉久不开。
春色满园关不住,一枝红杏出墙来。