春光明媚,鸟语花香,花草树木呈现出一派生机勃勃的景象。
一天,大诗人叶绍翁独自坐在书房里,感觉十分无聊,于是便穿上蓝袍,套上木屐,出门散步去了。他不知不觉走到了朋友家门口。他登上台阶,轻轻地敲了敲门,可许久也不见有人来开门。诗人觉得扫兴,摇了摇头,走下了台阶,可刚走几步,却听到了喜鹊的叫声。他转过头去,忽然发现一只红杏伸出了墙头。两只喜鹊正在枝头嬉戏,是那么轻松、快乐。他不禁停住脚步,细细端详着春天的红杏。
看着看着,诗人仿佛看到了园内那散发着淡淡清香的兰花,那生机勃勃的蔷薇花,那开的正旺盛的迎春花,那犹如雪梨般的桃花······忽然一阵风吹来,清新的香气扑鼻而来,蜜蜂忙着采集花蜜,蝴蝶在花丛中翩翩起舞······看着看着,诗人不由自主地说:“这红杏娇艳无比,看来我的朋友是爱惜园中春色,怕我的木屐鞋在青苔上留下痕迹,所以将我拒之园外吧。”
诗人欣赏着春色,不由得吟起诗来:应怜屐齿印苍苔,小扣柴扉久不开。春色满园关不住,一枝红杏出墙来。