游园不值扩写450字作文
一个阳光明媚的早上,叶绍翁想去朋友家的园子里游玩。于是,他经过一番准备后出发了。
他到了朋友家,叶绍翁一直敲门,门也没有开,叶绍翁非常疑惑:为什么不开门呢?我们可是朋友。
叶绍翁想了很长时间也没有想出来,但是想到以前来这个园子时看到的景色:一棵棵小草刚刚探出头来,杏树上开满了美丽的杏花,小蜜蜂和蝴蝶在花朵之间快乐地飞舞,小鸟们在树枝上快乐的唱歌,那景色是多么美丽呀!想到这里,叶绍翁又忍不住敲了几下门。
就在这时,叶绍翁知道为什么朋友不开门了,应该是怕别人的鞋底把自己家的苔藓踩坏了吧,毕竟苔藓也是春天的一部分。
叶绍翁禁不住抬头,想试一试能否看到园中的景色,可惜的是他并没有看见,但是却看到了一枝红杏伸出墙外,春天毕竟是关不住的嘛。这不就像那些新生的力量和事物,一切新鲜的事物和力量也是关不住的,想着想着,叶绍翁便在墙上写下了千古传诵的名诗《游园不值》:
应怜屐齿印苍苔,
小扣柴扉久不开。
春色满园关不住,
一枝红杏出墙来。