最近,我们在报纸上看见了一则新闻,说文瀛湖上有白天鹅,我们全家就想过去一探究竟。
到了文瀛湖,只见满目黄土,杂草丛生,水面很浅,浅水中央有一群天鹅起起落落,这哪里是什么湖啊?我问姥姥:“这里尘土飞扬,水又不多,怎么会叫文瀛湖呢?应该叫小水洼。”
姥姥看着湖面上掠过的一只只白天鹅,陷入了深深的回忆——“瀛”的意思是大海。叫它文瀛湖,可想而知,当年的湖面是多么宽阔,不知什么时候,文瀛湖却枯了,变成了荒滩……
我看着这片荒凉的小水洼,远眺那群美丽的白天鹅,心中的那份喜悦荡然无存。一年过了去,爸爸提起文瀛湖的种种美丽,我根本不相信自己的耳朵:“不可能。”我的眼前仍浮现出那片荒凉的小水洼。
我带着满肚子的疑惑和爸爸到了文瀛湖。才接近景区,就看到了路边停满了大小车辆,像是有盛大的集会。道路两边栽满了各种各样的树木,郁郁葱葱。咦?从前的黄土不见了?
步入景区,遍地种满了姹紫嫣红的鲜花,大片大片的绿色草坪让人仿佛置身于青青草原。
广场上有现代风格的钢管雕塑,有造型奇异的石条凳,地面砌着大理石条砖,游人如织,信步闲庭,一脸惬意;孩子们开心地追逐玩耍;老人们坐在石凳上聊天,满脸幸福……
感觉真好。再往里走走,我的心更加舒畅起来……哈哈哈,小朋友们的欢笑声把我吸引到了水边。哇,这里难道就是当年的小水洼吗?我简直不敢相信自己的眼睛。
碧绿的湖水宽阔无比,微风吹过,湖面上波光粼粼;远处湖心岛上树木葱茏,像是嵌在文瀛湖上的“祖母绿”……
湖水周围都是碧绿的植物,仿佛给文瀛湖这个俊俏的姑娘围上了一条碧绿的纱巾,彰显着生命的活力。
站在高高的观潮台上,目之所及,满眼绿色,满目美景。我张开双臂,拥抱着这份美丽,放声高歌!