我是地地道道的矿山之子,出生在“煤都”大同。这里不仅矿藏资源丰富,而且还是我国历史文化名城之一。
被誉为“煤海之乡”的大同,曾养育了我父辈的父辈,我也是在这浓浓的乡音、乡情、乡土文化中成长起来的。听爷爷说,改革开放三十年来,家乡发生了翻天覆地的变化,从衣食住行到文明素质都达到了一个前所未有的改变。
亚洲最大的小区——恒安新区就在我们大同,城市扩建,环境治理,就连街面两侧整齐的花草树木也增添了绝色盎然之美感。大同人正直善良,热情好客,幸福地在这片土地上安居乐业。
是地下“黑色的乌金”给我们大同人带来了富裕的生活;是历史悠久、文化灿烂的古城给煤海儿女带来了精神食粮。从小,我就是听着爷爷讲的民间故事和各种传说长大的。从凤凰城到穆桂英坡,凤临閣到佛字湾,七峰山上的望夫塔等等。随处都流传着动人的神话故事,数不胜数,妙趣横生。
在这块得天独厚的历史土地上,几乎历代都留下了灿烂的文化和珍贵的遗迹。武周山下的云冈石窟是我国最大的石窟群之一,也是世界闻名的艺术宝库。其雕刻艺术不仅继承和发展了秦汉时代的艺术精华,形成了自己独特的风格,在我国艺术史上占有重要地位。大同城内的上下华严寺、善化寺、九龙壁等古建筑,无论是在人物还是动物的色彩和造型上都显出各自不同风度,姿态各异,栩栩如生。
近年来,市委全会提出“转型发展,绿色崛起”的发展思路。从“黑色”到“绿色”,以挖掘大同历史文化资源,提升城市文化价值为重拳的“城建之风”把大同带入到全新的面貌。看看新建的巍峨雄壮、城楼高耸的古城墙。护城河波光涟漪,上设吊桥,堪称“大同八景”之一。城里的寺庙、王府等建筑是何等辉煌。就连孔子的雕像也坐落在大同的文庙。这座历史文化名城正朝着繁荣的商贸旅游城市,生态城市和现代城市的目标迈进。
这就是我所爱的家乡——大同!