心存善良,热爱和平的人,心里一定有一个属于自己的世外桃源。
有些人的世外桃源可能是拥有豪华的轿车,精美的别墅,豪华的公司,过上美酒千杯,金钱万贯的生活;有些人的世外桃源则是与自己的伴侣,带着自己年幼的孩子,去乡下过上耕种劳作,丰满的果实是用自己的双手,汗水一点点努力下来的生活;而有些人的世外桃源是带着自己的父母,去远方,多为他们尽自己一份孝心。等等
可是拥有豪华的轿车,精美的别墅,豪华的公司,真的能让人感到快乐吗?那只是你的欲望得到了实现,得到的越多,欲望就越大,最终还是以失败告终。为什么不知足而常乐呢?这就是人类的最高境界。
“山际见来烟,竹中窥落日。鸟向檐上飞,云从窗里出。”这正是吴均所做的`《山中杂诗》描绘了一幅山于山交际处的丝缕白烟,在茂密的竹林缝隙间看落日。清晨,就有鸟拂着翅膀飞向屋檐,鸟的歌声,竹林细叶被风拂的声音,布谷鸟的声音等,演奏着一曲曲动人的自然之乐。打开窗子就有一丝丝清凉云雾随之拂面而来,你的每一寸肌肤都将受到大自然的洗礼,那感觉真是太美了。没有世俗,没有喧嚣,没有争吵,没有嫉妒,没有怨恨,只有以书卷、墨香为伴,以鸟为友…
当我学完《桃花源记》后,感触很深,脑子里似乎已经浮现出那种画面。现代社会科技发展迅速,与大同社会相比,还是有一定的差距的。所以要想实现大同社会,必须每一个人都奉献出自己的一份力量。当别人遇到挫折时,伸出我们的双手去帮助他人,温暖的种子便开始生根发芽;当别人面临崩溃时,伸出你的双手,触动他内心,温暖的种子开始长出花蕾;当别人手足无措时,伸出你的双手,向他指明正确方向,温暖的种子便迎风怒放。这就是我心目中的大同社会。
大同社会,不是一个人来完成的,是每一个人用自己的努力,双手来构建的。只要心中有崇高的理想和坚忍不拔的探索精神,就一定能成功!