和,谐也。
调和五味以解口腹之欲,丝竹和奏以足乐音之乐。自上古之时便有“和”的概念,至今“和”亦是治国之基。西周末年,史伯最早提出“和实生物”的审美命题,为“和”的最高审美意蕴提供了哲学依据。百家争鸣之际,儒家提出“君子和而不同,小人同而不和”,于是奠定了封建时代追求温厚和平、含蓄委婉为审美极致的理论倾向。
不刚不柔曰和。刚则满身锋芒,能自立于世亦易践踏弱小,稍有不慎便惹得一身乌烟瘴气;柔则圆滑世故,八面玲珑却失了棱角意气,终是无所傍身,人尽可欺。为和之道,才能阴阳相生、万物相谐。
将相和的故事代代传承,耳熟能详。正因蔺相如以和为贵、大局为重,才能打动廉颇。两人珠联璧合,最终守得国家一方安宁。
“千里家书只为墙,让他三尺又何妨。长城万里今犹在,不见当年秦始皇。”张英与人以和,七尺巷的故事口口相传,人皆称颂。
和,是修身、齐家、治国、平天下的重要前提。
与己和,返璞归真。回归一种内在的从容和悠闲,遇事冷静自持。若凡事抱怨,就会失了分寸;失了分寸,又何谈内心秩序?
与家和,万事皆兴。家人和睦,众人齐心,则万事皆成。反之兄弟阋墙、鸡犬不宁,则木不成林,散乱一地。
理政和,风清气正。以和为治国之道,国家少了几分戾气,百姓多了几分安心。若暴虐当道,战乱不断,人民不能安居乐业,又怎会对理政者产生信任?最终只会目无法纪,乱序于世。
天下和,则造大同。费孝通曰:“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”,正是多元的统一才能造就天朗气清,才能达到天下大同。
在浩繁的汉字中,“和”结构简单,人人共识,但是它又意境深远、包罗万象。它早已根植入中国人的血脉深处,渗透了中国人几千年来待人接物的原则与智慧,博大精深。如今新中国倡导的“和文化”的核心理念正是传承了老祖先代代秉持的至真之理,以千年沉积的独特魅力向世界宣扬了中国以和为贵的友好态度和天下大同的美好心愿!