秋游作文美丽的大同
我的家乡是有着“塞上古都”之称的山西大同。这里有美丽的风景、分明的四季和让人垂涎三尺的美食。
要说大同的美,就非大同古城莫属了。你可能会问:此话怎讲?那就听我细细道来吧!
古城美,美在风景。
新修的护城河就像一条绿玉带一般,环绕在古城周围,给雄伟壮观的古城增添了一道靓丽的风景线。古城墙倒映在水里,像极了一幅充满诗情画意的水墨画。
古城美,美在四季。
春天,阳光普照,清风拂面。小朋友们都在古城广场放风筝:有展翅高飞的雄鹰、有翩翩起舞的燕子,有栩栩如生的蜈蚣……各式各样的风筝在空中追逐、嬉戏,孩子们望着天空中自由飞翔的风筝,不时发出一阵阵银铃般的笑声。
夏天,碧波荡漾,荷花盛开。给威严高耸的护城河平添了几分自然、清新的感觉。河上偶尔还荡过几只小船,船上的游人们不时地用手里的镜头记录下这份美好。
秋天,五彩斑斓,多姿多彩。古城里的一片绿色已经悄悄褪去,绿油油的爬山虎、金灿灿的银杏叶、黄中透着绿的枫叶……各种颜色的叶子汇在一起,远远望去就像一幅令人心醉的画。
冬天,银装素裹,分外妖娆。尤其是正月十五雪打灯,更是美不胜收:古城墙里有造型别致的彩灯车,有光彩夺目的荷花灯,有摇头摆尾的巨龙灯,还有流光溢彩的瀑布墙……古城楼上人山人海,热闹非凡,彩灯与月色相得益彰,就像天上人间,让人流连忘返。
古城美,美在美食。
老古人说得好:“民以食为天”。大同的美食品种多样:有外滑内筋,越嚼越香的刀削面;有清亮透明,滑嫩爽口的凉粉;有地道正宗,香气扑鼻的铜火锅;还有营养丰富,做法多样的莜面……每一种都让人垂涎三尺。
现在的大同更是日新月异,一派欣欣向荣的景象。高铁开通,游客络绎不绝。在此,我也邀请你来大同做客,欣赏这青的山、绿的水,和那令人心旷神怡的“大同蓝”!