大同,是一座有着悠久历史的文明古城。它位于山西省北部,是山西省第二大城市,距省会太原二百七十公里。它以宏伟壮观的城墙、古老悠久的云冈石窟、栩栩如生的九龙壁,和雄伟壮观的法华寺、华严寺、悬壁而建巧夺天工的悬空寺等众多的名胜古迹,令许多中外游客赞不绝口。
走进大同,你会发现,大同的天空,高远而纯净,那一抹湛蓝,早成为大同作为人口宜居城市的象征。一座座高楼大厦鳞次栉比,直插云霄。大同的马路平坦而宽阔,同时可容纳四车道并行。道路两旁栽有茂盛的树木和低矮的灌木丛错落有致,五彩的鲜花点缀其间,无论是汽车还是行人,走在路上,格外的赏心悦目。马路边上的路灯是八角型的宫灯,古色古香。夜晚华灯初放,把马路照得如同一条条闪光的玉带,整座大同城在“玉带”的环绕中美如仙境。
城墙是大同市区另一道亮丽的风景线。大同古城墙位于大同的中心区域。城墙高大而坚固,像铜墙铁壁屹立在天地之间。古城墙的四周围有波光粼粼的护城河,它像一面镜子,映出蓝天白云和古城墙的倒影,别有一番韵致。走进城墙里,便看到由一块块红砖瓦铺成的城墙真面目。城墙上的角楼、箭楼,斗拱飞檐,仿佛凌空飞翔的老鹰。夜晚,城墙的上的灯亮了,在璀璨夺目的灯光映衬下,城墙变得富丽堂皇,流光溢彩,真是美轮美奂。
走进闻名遐迩的九龙壁,在万顷碧波间,一条条龙活灵活现,有的张牙舞爪,有的高高在上,有的在仰望天空,还有的跃跃欲试好像要飞出来的感觉……真是千姿百态,栩栩如生。
大同市区最吸引人的除了古老的城墙、栩栩如生的九龙壁,就是集购物与美食小吃一体的步行街。街头小吃扑鼻而来的香味吸引着路边的每一位行人。暮色降临,人们逛完商场,就循一阵扑鼻而来的香味走到路边的美食摊前。街头小吃十分丰富,有冰糖葫芦、烤羊肉串、炸串、炸臭豆腐,还有烤冷面丶浑源凉粉丶陕西面皮、酸辣粉等美食,大家情不自禁走到小吃摊前,五块、十块买上小吃,津津有味地品尝起来,顿时这里人山人海形成另一道休闲娱乐的风景线。
月色融融的夜晚,漫步在大街小巷,沐浴在柔和的灯光之下,品尝着风味小吃,听着远处悠扬悦耳的音乐,你难道不会被这里的一切深深陶醉吗?