近来,鼓吹“文明对抗”“文明冲突”的论调又开始在世界上一些地方沉渣泛起。鼓吹“文明冲突”者,是以为自身文明凌驾于其他文明之上,臆想着用自己的文明改造和通化其他文明。然而,这种排他性、对抗性思维是灾难性的,历史上诸多宗教战争、种族屠杀,当今许多战乱和冲突的背后,都有“文明冲突论”的影子。那么在文化上,我们该如何平衡?
我想,这需要遵循“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”的原则。
首先要懂得正确欣赏自己民族的文化。水加水还是水,盐加盐还是盐,每个民族的文化都有其特性。国学之所以可贵,是因为它质地纯美,它和人性是从同一块布料上裁剪下来的,“仁义礼智信温良恭俭让忠孝勇恭廉”无不彰显着一个民族的气节。
但要做到“各美其美,美人之美”,不仅要会欣赏本民族的文化,还要发自内心的去赞美其他民族文化。以一种客观的态度和包容的心去赞美其他民族文化,做到不以本民族文化的标准去评判其他民族文化的“优劣”,断定什么是“糟粕”,什么是“精华”。
文明的发展,深植于各自独特的历史传承和文化土壤,只有姹紫嫣红之别,绝无高低优劣之分;而文明的进步,则源于人们对“美的结晶”的追求。
纵观现实,要想实现“美美与共,天下大同”,首要条件是保持平和、谦逊的心态,就是中国古人所谓的“君子之风”。巴黎的孔子学院有一年开新年晚会,结果只有很少的法国学生参加,老师询问原因,法国学生说:“你们玩会的主题成了‘我爱中国’,这不是带有强制的色彩吗?”由此看来,中华文化的“走出去”应以一种谦和的姿态,来让西方感受中国文化对人格的塑造力。
其次是要时刻牢记文化共存于融合的重要意义。狂妄自大的民族不懂得共存,他们只会穷兵黩武,贪婪和傲慢遮蔽了他们的双眼;闭关自守的民族不懂得共存,他们只会坐井观天,浅陋和愚昧妨碍了他们的进取。开放包容、互学互鉴,才能取长补短,保持自身文化旺盛的生命活力。
一边是“文明冲突”的思想逆流,一边是推进文明交流融合的真诚努力;一边是唯我独尊的傲慢与偏见,一边是天下大同的兼容并蓄。谁在为世界的美美与共而努力,谁在阻碍世界的和平繁荣,答案不言自明。