秋游作文美丽的大同
题记:大道之行也,天下为公。选贤与能,讲信修睦,故人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长,矜寡孤独废疾者,皆有所养。男有分,女有归。货,恶其弃于地也,不必藏于己;力,恶其不出于身也,不必为己。是故,谋闭而不兴,盗窃乱贼而不作,故外户而不闭,是谓大同!或许,在与我们这个世界平行的另一个世界里,有这样一个世界,里面所有的人都幸福的生活着,没有丑陋,没有迫害,没有阶级,人人平等。人人的脸上都洋溢着如花开般的笑容,那里的花儿漫山遍野都是,有百合,三色花,郁金香,牡丹,风一吹来,花香飘逸。
那里有碧绿的草原,蓝蓝的天空,洁白的云朵,马儿在那草原上肆意奔跑,没有束缚,羊群在那儿慢悠悠的吃草。那里有很美丽的森林,很大,很大,没有砍伐,没有污染,小鸟在那惬意的吱叫着,猴子在那随意的攀树,那儿有洁净的河水,大象在那玩耍,狮子在那喝水,没有抓捕。那儿,没有科技,没有污染,人人都日出而作,日落而归,那里没有富贵,没有贫穷,没有高贵,没有低下,没有占有,所有的一切都是大家的。人人讲求诚信,崇尚自由,和睦。人们把天下有才华的人选出来治理国家,不,没有地域,没有国家,没有人种之分。人们把有才华的人选出来,带领大家。所以人们不只是奉养自己的父母,还奉养孤寡的老人,那儿的人不但抚育自己的子女,还抚育孤儿,使老年人能终其天年,中年人能为社会效力,幼童能顺利地成长,使老而无妻的人、老而无夫的人、幼年丧父的孩子、老而无子的人、残疾人都能得到供养。那儿的男子都有职业,人人都很勤奋,没有懒惰,因为能劳不劳是可耻的,劳而不尽其力也是可耻的,劳动只为了自己同样是可耻的,女子贤良淑德,人人都能及时婚配。
那儿都有人人为公的社会道德。在这里,人们有高度的责任心,对社会财富十分珍惜,憎恶一切浪费现象,也反对任何自私自利的行为。“货恶其弃于地也,不必藏于己。”货弃于地是可耻的,货藏于己同样是可耻的那儿的社会给人们提供了和谐优越的生存条件,人们回报社会以高度的自觉劳动,二者互为条件,互为因果,而又互相进,这样不断的进步着。那里没有钱币,所以不会有争夺,人们有需要的东西,别人都自愿的拿出来给他人,人们不会藏私,不会谋私利,不会有人耍阴谋,耍诡计,人人都有,就没有人偷盗,没有人抢劫。那儿就如孔子说的:谋闭而不兴,盗窃乱贼而不作,故外户而不闭。那儿没有争权夺利,也就没有战争,没有祸乱。那儿整个社会都很和谐,那儿天下一家,共享太平,那儿是世外桃源,不,那儿每个地方都是桃源,那儿是大同世界。可是我们这呢?