话说盘古开天辟地,清气上浮浊气下降,世界从此便诞生了。所谓融合也就从这天起开始,成为了人们永恒不变的目标!
融合这个亘古不变的主题一直都是任梦所追求的。从三皇五帝的神话时代到日新月异的信息时代,追求从抽象到具体,从遥不可及到近在咫尺。翻开泱泱大国的尘封历史看有那追求“天人合一”有那“上下融合,实关激劝”有那“贯穿融洽,怡然理顺,涣然冰释”有那……太多太多,有关融合的故事。
而随着时代的迈进,融合更是一同进步着。不仅限于盲目的崇拜,革新开始了!文化的融合带了新的高度“人之道,取盈满而补不足”。试看晚晴时期闭关锁国的迂腐之举害了四万万的中国人,而再看那辛亥运动,五四运动以中西融合之道为大地带了新血液;艺术的融合带了新角度“中式油画,西式国画”。
首当其冲就是林风眠的柔情与徐悲鸿的激进,“以风骤雨的泼墨大写”结合“工细严谨的线条勾勒”启蒙中国的现代艺术;科学的融合带来了新世界“量子力学结,生命基础”。这是世界的幸运,从此为人们打开了又一扇融合大门……
融合虽然虽好,但不能囫囵吞枣。应该“去其糟粕,取其精华”方为王道!这融合之道仅是辅助,人之立足之本不可忘。但看新文化冲击下人们现在已经有些漠视中华传统美德淡忘犹如‘空气’,但却无法否认它的存在。王国维首先意识到了其中的悲观,从起初之“一日发明光大我国之学术者,必在兼通世界学术之人!”到“叶徒相似,其实不同”的悲观。可见他对融合有了深刻理解:“兼容并包,协之以本”!
王国维大师还说“少年强则国强”,而新纪元的融合在我们的手中。我们在学校里源源不断汲取知识,我们从恩师那里时时习得优良品质,我们与伙伴每每互相取长补短。当然,我们也必须慎重举止,谨慎交友。而,我们就是时代的融合,融合就是我们,时代的俊杰!
我们处在百花齐放的世界,不可能说着同一种语言。为什么,百鸟齐鸣朝凤?为什么,万兽俯首向龙?因为,凤之鸣集百鸟音;龙之像成万兽形!不愿去想,世界的融合最后是一种孤单一种独唱;倒是应是,一派和谐其乐融融天地大同不失个性。
而你我,就是时代的先驱在天地大同中,举一杆融合大旗扫过‘千军’成一方俊杰!