勇气作文
“你给点力不行吗?”舅舅在彼岸冲着我大叫。我则在沟这边儿,弯着腰,双手促膝,喘着粗气。汗水滴到了泥泞的鞋上,裤子与上衣都是肮脏的。我随后坐在了草地上,用一时的沉默表达我不愿再走下去的意愿。我已彻底丧失了走下去的勇气。
“唉,”他叹了口气,紧接着敏捷地从沟那边跃到我身边,“都叫你别跟来,你偏不听!前面的路你都坚持着走了过来虽然狼狈了点儿,可现在大塘就在前头不远了,你不能半途而废吧?”我挥挥手,说:“我真的不行了,这沟我的确跨不过去,再说了,指不定前头还有什么困难”“所以你就放弃啦?向命运低头啦?”他摇摇头,一脸轻蔑与鄙视,“看来我以前真的是太‘高估’你了。也罢,随我来。”他口气可谓斩钉截铁,我没反对,从地上爬起来,跟着快步走去。
“带我来这干嘛?”我捏着鼻子。废弃多年的土房堆满薪柴,墙角处靠着两把耕具。风很大,吹起满地尘埃,导致小小的近乎密闭的屋里气味呛人。“别抱怨,瞧!”他指着早已没了窗户的天窗,我看见一只虫子在那儿爬儿,样子像只蜘蛛。“你究竟想干嘛?”我又问。“别着急!再等等。”我不耐烦地盯着天窗。
那只蜘蛛正专心致志地织着网,一整张完美且华丽的“工艺品”即将成型。忽然,一阵狂风利落而无情地撕碎了这张网!我瞪着眼,看蜘蛛会何去何从,没一会儿,它又重振旗鼓,再次开始织网。在狂风的阻挠下,蜘蛛所有的努力都是白费工夫,都是在重复第一次的悲剧。但它没有放弃,依旧荡着丝儿与风作斗争。最后,连狂风也不得不停下,驻足观望这倔强的勇士;它不知失败了多少次,才换了一张完美的蛛网回来!我的心震了一下,嘴角不由得颤动起来,脑海里一连串的词语闪过:自己、目的地“大塘”、那条水沟;蜘蛛、完整的蛛网、阵阵狂风!舅舅望着愣在原地的我,说:“怎么了,先生,难道还要我请你吗?”我则用余光瞟了他一眼:“走你!”
几分钟后,我们又回到了那条水沟。“我先还是你先”不容他说完,我就说:“靠别人鼓励才去奋斗的人不算强者;有了别人的鼓励还不去奋斗的人简直就是懦夫!”“请便!”他退让至一边,手还做出了“请”的姿势。我做好准备,心中又出现了那只坚毅的蜘蛛的形象。
一咬牙、一闭眼,我跳了出去。“好!”舅舅兴奋地叫着,看着我的身躯在空中划出一道“漂亮”的弧线,紧接着落到彼岸。
就在落地的那一瞬,一个曾被我丢失了的东西,仿佛,又被我给找到了
是那走下去的勇气吗?