诺贝尔曾说过:生命,那是自然给人类雕琢的宝石。一开始读到这句话时,我一知半解,后来经过了一件事,便茅塞顿开了。
开学初,老师让班上每个同学带一盆小植物来美化教室。我千挑万选,最后选中了一盆肉肉带去学校。可是,才过了没几天,它就在松软的泥土里枯萎了,着实让我有些心疼!于是,我只好将它带回家扔在阳台的角落里,心想着:这家伙这么没用,干脆随他自生自灭吧!
又过了几天,我无意间来到阳台上,居然又看见了它的影子,哇!它居然活了,枯萎的叶子上长出了新的肉肉,嫩嫩的,绿绿的,那么小巧,那么可爱,好像只要它一使劲儿,就会全部冒出来似的,真是太神奇了!在没有任何人的照料下,它竟然在这么坚硬、干燥的泥土里不屈向上,茁壮成长着,我被震惊了!
什么时候才会茂盛起来呢?我惊喜地拿着肉肉去问奶奶。“也许明天,也许过几天,不知道呢!它的力量可说不准啊!”奶奶笑着说。自那以后,我每天都要去看它,有时候静静地数它的叶片,有时候自言自语,有时候唱歌给它听……可它却好像长不大似的,一直没有什么变化,我开始失去了耐心,再也不想理睬它。
不久之后,我要和家人出去旅行。出家门前,我对奶奶说:“一直都没有看见我的肉肉茂盛起来,真有些遗憾!长茂盛的肉肉一定很美!”奶奶没有说话,大概也为我感到可惜吧。
车子开出大约5分钟左右,奶奶让爸爸停了车,我疑惑不解:难道是忘了带什么东西了吗?奶奶却拉着我来到一片草地上,迎着微风,我看见了一株茂盛而挺拔的肉肉,原来奶奶把它移到这儿来了,它傲然地挺立在草地上,像一个勇士,神气十足。看着它长得如此茂盛,我心头怦然一震,这一震,让我明白了生命的意义!