勇气作文
请给我一份勇气,上河九月揽天,下可五洋捉鳖。
我害怕的东西太多,跳跃的蝈蝈,舞动的飞蛾,蠕动的毛虫,害怕面对众人,恐惧独自上前,彷徨于亲友与过客之间保护着自己的背脊。
母亲总在催促着我,希望我能主动上前,褪下保护衣,展现真正的自己,她往往一脸无可奈何,“雨呀,这有什么好怕的,勇敢一点!”母亲总是这么说着,虽然我也想如她所愿,可往往事与愿违。
入学不久的自我介绍,当我听完这个消息,心就“咣”地坠落。我真的应付不来这种事,面对众人的目光,总觉得无数蚂蚁在全身侵蚀着我,难以忍受。
晚自习下我伏案写作,认真写下了一篇自我介绍,改了又改,修了又修,重写了一遍又一遍,直到半夜才拿出一份初稿。周三下午的语文课如约而至,我急躁不安,手心冒出了冷汗,随着同学一个个向前介绍自己,我又忍不住翻开自己的介绍,越看越发觉自己渐渐认不清那些跳动的字符,白纸上的黑字,跳着,蹦着,跑出了我的视野。
“哗一”,我果断翻到下页,再次分笔疾书。阳光正好,本是一个宁静的下午,我却止不住心悸,“啪”,我不禁拍案,发出不大的响声才注意到自己的失态,紧张的环顾四周见,大伙沉浸在欢声笑语当中,而无人察觉,才松了口气,捏捏拳头,终是将稿子写完。
当轮到自己时,心中的忐忑,自是不言而喻,心情却又突然明朗,那太阳似是终于雾霭,微颤的双手停下来,心却在砰砰直响。
随着最后一个字音的结束,我如同落败的士兵逃回了座位,摸摸耳垂,不知何时,已烧得通红,皮肤紧缩着,流失的血液又从头到脚流过,很久才回过神来。可我又不禁懊恼,反省着自己话中的语病,回忆自己是否声音清晰,担心自己留给同学们的印象是否不好,紧张后的无力席卷全身,吞噬着我的思想,脑袋嗡嗡响,不知后面的人说了些什么。
当然,这些感受都是片刻的,不消多久,我便恢复如初。
弟弟曾经取笑我的无能,我无法反驳,心中却止不住为自己辩解,自己不过是非条件反射,我知道这很苍白,但我仍在努力改变,因为比起初中时的自我介绍,我自认为进步非常。我曾经经历过的,初识我的那些朋友总说我十分冷淡,难以接近,可那是因为我不知如何与初识之人相处,太过热情或毫不理睬,总是不对,便只好板着脸,有人搭话才会回话,很是被动,却是无奈之举。
我自荐担任班干,因为我想给自己一个机会,去磨练自己,让我能够毫不胆怯地表现自己。
我总是觉得自己犹如那蓝天中飘荡的流云,背倚宽广之地,却不愿加快脚步,慢悠悠地晃悠着,只有偶尔的强风可以加快我的行程。我知晓得我缺少这样一份勇气,缺少一份去拼搏的心,无法丢弃一颗羞耻的心。
所以,给我一份勇气,如同岳飞的“三十功名尘与土”,文天祥的“留取丹心照汗青”,不必那么伟大,但一定熠熠闪光。