有勇气作文
不知从何时开始,我用孤高建起一道屏障,将灵魂戴上名为“自我”的桎梏,藏身于个人的圣坛之中,在漆黑的夜晚悄悄哭泣——我感到恐惧。我怕屏障外面的世界带给我无情的伤害,怕失去活着的意义。因为我太爱自己,所以我宁愿将自己囿于墙内,闭上双眼;因为我太爱自己,所以我知道失去比逃避更加痛苦;因为我太爱自己,所以我没有勇气去接受那个早已降缶的命运的宣判:“没有你,什么都不会变。”当我从枫林走过,脚下是铺了一地的落叶,午后炽热的阳光与这火一样燃烧的落叶,交相辉映,显出惊人的繁华。当我伫立在莲池之畔,月光下,挨挤着的碧色叶盘在风中摇摆,像在唱着动人的清妙歌谣。当我站在桥上,在夜色中体味城市喧闹过后的沉寂。
当我凝视着山边的余晖,情不自禁地扬起嘴角,我没有勇气承认:如果没有我,蓝天之下的这片美丽土地依旧不会寂寞;我没有勇气承认:我的消失不会给这世界留下伤痕,至多成为一个遥远的回忆。我感到恐惧。总是在清晨睁开眼睛,向有着罗马数字的表盘上张望。有时侧耳聆听,细微又清晰的“嗒嗒”声有节奏地响着,仿佛我脑海中也有齿轮转动,永不停歇。曾经的我厌恶一成不变的生活,可自从增添了新的恐惧,过去鄙夷的东西也变得弥足珍贵,因为我没有勇气故作洒脱地说:“自己的价值只有自己才能认可。”我喜欢站在窗前,拨动那小巧的地球仪。指尖所及,往往是湛蓝的海洋区域,干净得如同窗外的天空。而只有这一刻,我好像才能真实地触摸世界,才能清醒地意识到:在这无比庞大的宇宙之中,我如此卑微,如此脆弱。但我仍没有勇气承认:对于整个宇宙来说,我比微尘还要无足轻重。我常常对着镜中的自己发呆,凝望面前这熟悉又陌生的脸,怅然若失:世界之大,有什么一定是独一无二的呢?我终究没有勇气,没有勇气否决自己,更没有勇气承认:我能在镜中看见自己的身影,却无法窥到那已经被牢牢锁住的内心。一切皆因我太爱自己,又或者,在这个人人都几乎遗失自我的时代,我固执地不让自己的最后一点幻想被粉碎,便是另一种勇气。