我曾经刷到过一个小视频:家长问一个教育机构的老师,孩子三十岁了,考研晚不晚。老师一听这话,情绪激动,厉声相斥,斥的不是孩子是否在做和自己年龄段不符的事,而是斥的家长,在孩子而立的年纪,还要替他做决定。在这条视频下方,几乎所有人都在跟着老师一同斥责家长,控诉家长的钳制,抱怨父母的掌控,声诉自己面临同样遭遇时的无能为力。然而,视频里的孩子,真的到了无能为力的地步吗?
归根结底,是我们不敢做出这个决定,因为我们隐隐觉得,我们在悄悄引领一个重大的转折点,我们在悄悄改变自己的人生轨迹。我们正踏在人生的路口中心,正做着一个亦或深思熟虑、亦或灵机一动成型的决定,从此以后,结果无论是好是好坏,都是由这个决定引起的,我们必须为之负责,必须接受这个决定带来的转折。就好比三十岁考研这个决定,如果成功了,我们自然会获得学历的提升,懂得更多专业知识,有机会在该门学科进一步深造;不过,也可能因为选错方向,在一个自己不享受的学习环境里浪费三年时间,或者白给导师打了三年工,而研究生毕业之后得到的工作也并没有比现在的工作好到哪里去。如果考上了,结果是未知的。可是如果失败,虽然我在学习的过程中武装了头脑,但可能意味着我要失去大把的时间和精力,失去工作晋升的机会,甚至失去已经到手的、或者本应得到的饭碗。
因为我们不敢承受这种风险,我们本能地躲在了父母的羽翼之下,等着万一迎来不好的结果,简简单单说一句“这是我家长替我做出的决定”,把所有责任和道德压力推给父母,自己一身轻松。考研只是人生选择的一项,客观来讲,考完研的人生并不一定能比本科毕业精彩多少,问题的关键在于在做这道选择题的时候,我们很清楚自己想要的是什么、清楚自己可能为这个决定所付出的代价。想清楚了,大胆决定。做出选择的人是我们自己,既然选择了前路,从此便无需抱怨无辜的他人,只需接受风雨兼程。
三十岁该不该考研,我们不能确定。我们能确定的是:这个决定所带来的转折是我们意想不到的。我们永远不能把“无能为力”当作借口,因为这个决定,是我们自己做的。