生活是什么样的?生命顽强,深邃而苍凉。在青海高原上,矗立着这样一棵柳树。
这种柳树是青海高原上唯一的一种。它大致折成两半,树枝又粗又硬,叶子非常绿。它的绿色不像小树一样新鲜,但充满活力。它的绿色郁郁葱葱,深邃。在这茂盛深邃的背后,是它经历了多少次高原风雪,经历了多少次雷电轰击,经历了多少次干旱寒冷。这一次,有灾难无情地摧毁了它,使它一次又一次地千疮百孔,遍体鳞伤,但它一次又一次地复活了。它的生命是多么顽强啊!
灞河沿岸的柳树因其舒适的生活环境而易于生长。这与青海高原上的柳树相去甚远。
生长在青海高原的柳树不怕高原风雪,不怕雷电轰击,不怕干旱寒冷,不怕吃苦,这就是它如此顽强茂盛的原因。灞河沿岸的柳树,生活环境舒适,遇到困难容易退缩,因此错过了锻炼的机会和明天成就的阳光。
青海高原的柳树没有屈服于命运,而是恢复了,冻死了。正是因为它对生活的渴望和追求,它才能够忍受这么大的痛苦。而我们在这方面不如这棵柳树。我们的努力,我们的努力太少了。
这棵柳树虽然只是一棵柳树,但它顽强的生命力、坚强的毅力和深沉的性格值得我高度赞扬!